2014年08月29日 星期五
第04版:热语温言 上一版  下一版

还新闻以本来面目

2014-08-29


    大连市保险行业协会学会部 孙钊

    当今时代,大数据、信息化扑面而来,媒体竞争异常激烈,个别报道中甚至充斥了为博上位的失真与无奈。直到邂逅了《大连法制报》,其求真务实、严谨独到的报道精神着实让人眼前一亮:法律维权稿件不再是晦涩难懂高高在上,而是素朴亲民紧贴“地皮儿”,通过讲故事详解法律焦点,用唠家常的方式讲述普通百姓身边新闻,直入人心。《保险公估:走出“夹生”  还需“好火候”》,将保险公估这一存在于保险客户与保险主体之间、但对于大多数百姓而言比较陌生,还带着些许神秘的行业呈现在读者面前,纪实性的叙事,严密的说理,既帮助百姓了解了公估的工作流程,又树立了保险行业诚信、专业的社会形象,同时针砭时弊地提出了现状及对策的思考,让读者眼前一亮。

    “民生关注”与“法制经纬”也是我非常喜欢的版面,《“免费午餐”有“雷区”  “知产”保护有“良方”》、《乘公交摔伤  责任谁负》等都是在百姓身边发生、让百姓知法懂法用法的好文章。百姓身边无小事,看过之后有所思、有所悟、有所得是媒体最神圣的职责所在,还新闻以本来面目,《大连法制报》做到了。