2014年08月29日 星期五
第04版:热语温言 上一版  下一版

难舍理财“好参谋”

2014-08-29


    中国银行辽宁省分行工会工作委员会常务副主任  庄振功

    《大连法制报》作为一份直投社区报能把财经类新闻做得这么专业,这大大出乎我的意料——透过稿件专业的分析和解读,连我这个金融从业者也能从中获得不少的指导和借鉴,相信对每一位读者的理财生活也都会提供重要的帮助。

    作为一名在金融行业工作多年的从业者,我能清楚地感受到,近两年,随着金融市场的发展,除了传统银行外,保险、信托、基金、期货等新兴理财方式逐渐被纳入更多市民的视线,而从去年以“余额宝”为代表的互联网金融也开始大肆抢占市场,这么多产品和渠道,让我这个业内人士都颇感“眼花缭乱”,更何况是对金融专业知识了解甚少的普通市民。我发现《大连法制报》也在“守护百姓钱袋子安全”方面下足了功夫,主打栏目“元臣微观察”每期都会选取一个话题,对于读者特别是刚接触理财的读者来说,显得尤为珍贵。

    针对于金融领域中涌现出的新生事物,《大连法制报》也不惜拿出大幅版面进行深度报道,长达五六千字的稿件将某一领域的前世今生及未来的发展方向分析的十分透彻。从“私人银行”到“直销银行”,从“消费贷款”到“大额可转让存单”,从“小额贷款”到“比特币投资”,不同的产品不同的投资领域,都讲述的头头是道,让读者通过报纸就能对金融市场当下的动向有了清楚的了解,这也形成了《大连法制报》独有的竞争力。

    得知这是最后一期出版的《大连法制报》,心中难免有诸多不舍;但能在33年历史上的最后一期报纸留下我的名字,也让我颇感自豪。或许短暂的分别是为了更好的重逢,希望在今后理财生活的每一天,依然能有这样的“好参谋”陪伴在身边。