2014年08月29日 星期五
第03版:社区生活 上一版  下一版

我与《大连法制报》的不解之缘

2014-08-29

    大连市价格监督检查局局长 宋维家

    我与《大连法制报》的不解之缘,可以追溯到上世纪80年代。那时,大连的本地纸媒只有《大连日报》、《棒棰岛周报》、《大连工人报》和《大连法制报》。其中,《大连法制报》作为一份专业性很强的地方报,始终围绕着老百姓最关心的身边事件、身边话题、身边人物进行真实的第一手报道,深深吸引了众多像我一样的忠实读者。

    作为一名从事价格监督检查工作三十多年的“物价老兵”,多年来我养成了一个习惯,即,每天早晨坚持阅读当天的报纸,并及时把自己感兴趣的新闻报道和理论文章剪贴起来,作为工作资料留存。截至目前,我的剪报本已经多达四十余册,其中许多让我重视和感兴趣的文章都来自于《大连法制报》。可以说,正是这些新闻报道和经验理论文章,让我对自己的工作有了一个深层次的理解,促使我认真剖析工作中的不足和问题,不断拓宽工作思路。特别值得一提的是,2011年《大连法制报》以满足社区居民对衣、食、住、行等方面的信息诉求和实际需要为服务目的进行了全新改版,以“360°全景社区”的崭新面貌出现在读者面前。其中,在关注价格动态和社情民意等方面做了许多卓有成效的客观报道,为市民的日常生活起到了服务和指导作用。

    多年来,由于工作的关系,我与《大连法制报》的联系一直很紧密。还记得在上世纪90年代初,我有幸成为《大连法制报》的特约撰稿人,开始以“阿嘉”的笔名在《大连法制报》开设“阿嘉以案说法”栏目。此后,围绕工作中遇到的价格违法典型案例,我定期向《大连法制报》投稿,从刚开始“火柴盒式”的简讯、逐渐到几百字的消息、以至上千字的通讯。二十余年来,我已在《大连法制报》上刊发各类宣传稿件300余篇。其中,每年刊发的《大连市价格违法典型案例》等一批有评述、有案情、有图片、有背景介绍的宣传稿件,不仅为提高群众依法维权意识、有力打击价格违法行为提供了正能量,也得到了有关领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。由此,我个人先后获得全国“价格法制宣传先进个人”、“大连市十大为民维权人物”等荣誉称号,并逐步成长为一名战斗在价格执法一线的领导干部。这些成绩的取得,不仅是对我的鼓励和鞭策,也是我与《大连法制报》20年不了情的有力见证。