2014年08月29日 星期五
第03版:社区生活 上一版  下一版

经常拉肚子?小心糖尿病作怪!

2014-08-29

    魏奶奶近来经常拉肚子,有时一天十多次,持续几天至数周不等,止泻药、消炎药吃过不少,总不见好转。尽管饭量没减,人却骨瘦如柴,魏奶奶精神也越来越不好了。一查血糖才发现,原来是糖尿病在“捣鬼”。

    医生提醒,像魏奶奶这种与糖尿病有关的慢性腹泻患者,临床上并不少见,但由于很多人以为肚子不舒服可能是消化不良、肠炎或者肠道疾病等,往往忽视了糖尿病。

    很多糖尿病患者起病隐匿、缓慢,不一定有口渴、多饮、多尿的症状,有的可以因并发症就诊,如以胃肠道症状(如腹泻)就诊。糖尿病腹泻多见于血糖控制不好的糖尿病患者。由于长期高血糖,会造成胃肠植物神经功能受损障碍,引起腹泻。

    糖尿病性腹泻与其他的腹泻是有区别的。消化不良引起的腹泻,会厌食、恶心,吃助消化药病情会好转;细菌性腹泻一般发病很急,一天数次,有腹痛感,可伴发热,经抗生素短时治疗基本能痊愈。而糖尿病性腹泻,多表现为顽固性腹泻,无明显腹痛、化验大便无感染证据。

    糖尿病腹泻是糖尿病合并植物神经病变所致,可以伴有胃肠道如食道和胃的功能障碍,表现为吞咽不畅、上腹胀、呃逆,严重者顽固性呕吐。更为严重就可能引起肠功能紊乱,出现慢性腹泻,尤于下半夜多见。由于长期腹泻,使病人营养不良、消瘦,极易发生低血糖症,对糖尿病患者危害较大,需要引起重视,及时到医院内分泌科就诊。

    医生建议,糖尿病的顽固性腹泻且用药无效者,千万不可只从饮食与肠道上查原因,而应多查几次血糖,以便尽早发现糖尿病,及时治疗。

    首先,要严格控制血糖。腹泻可能使血糖波动,出现血糖偏低的情况,如继续按常量用药可能会导致低血糖,所以伴有腹泻的糖尿病患者,一定要在医生指导下调整用药。其次,应合理膳食、补充水分。糖尿病患者腹泻时通常都没有食欲,但为了避免发生低血糖,必须坚持合理补充营养。

    在医生的指导下,应用改善植物神经功能的药物,必要时适当使用止泻药、调节胃肠动力的药物,促进身体康复。糖尿病性腹泻除采用治疗外,饮食也非常重要,应采用少油、少渣食法,避免辛辣生冷食物,应选择蛋清、鱼、虾、瘦肉等优质蛋白和容易消化的食物。

    据《老人报》