2014年08月29日 星期五
第04版:热语温言 上一版  下一版

百姓做主角 稿件有“灵魂”

2014-08-29


    市委宣传部副巡视员 宁明

    作为一名文学创作者和新闻宣传者,博览文字是我的习惯,而在诸多新闻报道中我还是比较钟情于阅读《大连法制报》。该报立足衣食住行的民生关怀切入点,设置了“法制经纬”、“社区法屋”、“社区生活”、“健康大连”等多样的招牌版面和栏目,尤其一、二版每期洋洋洒洒的四五千字调查类稿件,不仅抓住当下热议话题,写得“血肉”丰满,而且让百姓做主角,让稿件有“灵魂”。

    新闻敏感有导向

    成功的新闻嗅觉,不仅停留在“抓当下”。如,《快递“联姻”便利店 “蜜月”过后咋“保鲜”?》这篇稿件不仅反映出当下快递的发展现状,而且加入业内人士对快递未来发展情况的预期,这不但反映了记者对社会现象敏锐的观察力,同时体现出记者对新闻事实缜密的分析能力,正因为有思考后的“升华”,才能更加挖掘出新闻报道的“灵魂”,从而体现新闻的真正价值;又如,《游学“乱花迷人眼” “学游”方得“好风景”》一稿直击当下游学乱象,通过有带队游学经验的高校老师剖析,得出“学游”才能收获颇丰的结论,从而引导学生正确参与高性价比的游学方式。众所周知,游学并不是新话题,但记者变换引导性的写作手法,充分显示了新闻价值的时新性和新闻导向的重要性。

    新闻策划显张力

    好的新闻策划,理念先行。新闻策划是基于一定的环境背景,通过具象的新闻表达,从而传递新闻价值的影响力。在春节这个大环境下,如何呈现中华民俗的和与乐,体现百姓的爱国热忱,彰显一个城市、一个国家对百姓的凝聚力,是记者需要考虑的。一篇《家虽遥远 大连很近》的报道,记叙了在美国、爱尔兰等国家生活、求学的中国人过春节的片段,从远在国外的华人视角切入,抒发了爱祖国、爱大连的情怀,体现了中华民族传统美德的正能量情感,更是唤起了读者的共鸣,让新闻更具有表现力。在春节后我市新闻媒体报道中思路独特,而这都得益于该报纸有张力的新闻策划意识。

    贴近民生圆梦想

    深入读者写民生,会让稿件更生动。如,《细数身边“节俭事” “简约”生活快乐多》、《看看2000家“小账本” 就知咱生活喜“变样儿”》、《创业瞄准“不起眼” 成功不输“高大上”》这些稿件,记者们通过长期的“走基层”实践,把普通百姓的生计、生活和生存状态淋漓尽致地展现出来,百姓做主角,报道在身边,稿件让百姓日常生活中的喜闻乐见跃然纸上。

    另外,好的民生新闻不仅要表现出普通百姓的生计、生活、生存内容,更要体现出百姓的灵魂——生命。生命是个深邃、浩瀚的词汇,怎样抒写生命,是比较考验记者选题功力的。该报曾策划了倾听普通百姓中国梦、帮助百姓圆梦的报道,记者克服困难帮百姓达到梦想的彼岸,从而谱写了生命的真谛——有梦想有希望。选题小处着眼,情牵大民生,立意深远,难能可贵。