2014年08月29日 星期五
第03版:社区生活 上一版  下一版

求职路上 多些挫折也不错

2014-08-29

    李琳琳 中山区武昌小区

    表妹小文刚毕业,想在今年“求职季”中杀出一条“血路”,找到心仪的工作。舅妈找到我,让我与小文分享一下找工作时的心得。想起自己当初自制简历、排演面试时的迷茫无助,我欣然应允。

    我俩决定首先从制作简历开始。我让小文先从网上挑选、下载符合她将要从事的行业类型的简历模板,自己完善好内容,然后我再帮她酌情修改。几天过去了,小文那边却一点儿动静也没有。我一问才知道,她连简历模板都没有下载。我想,也许是她并不了解什么简历模板适合她,便先把自己过去找工作时的简历发给她作参考,让她根据实际情况修改,并着重突出自己的优势。两天过去了,在我的一再催促下,终于看到了小文“修改”后的简历。简历内容几乎与我的那份大同小异,只改了名字和部分经历。丝毫没有个人特色,内容也不精简,甚至字体和段落格式这种小细节也错漏百出。于是,我只得花了两三个小时重新帮她做了简历。为了增加投递简历的成功概率,我以这份简历为基础,分别制作了适用于私企、外企的不同版本,每个版本都针对行业特点有所侧重。皇天不负我这个有心人,小文期望中的3家公司很快便与她约定好了面试时间。

    勉强迈过了“简历关”,“面试”这座大山又横亘在小文面前。因为之前已经见识过了小文的“拖延”,我预感到只提供给她一些经验指导、让她自己“翻越”这座大山是不可能的了。我干脆将我以前面试时总结出的中英文面试经典问题集“一股脑儿”地全给她,让她自己将问题全部过了一遍。果然,由于面试中小文所有问题回答得都十分出色,3家公司中的两家都想录用小文。舅妈得知这个好消息后,还特意打电话感谢我。

    本以为此事已圆满结束。上个星期,我接到了小文的“告急”电话。原来,因为她工作中缺乏经验,又不认真仔细,在试用期因为错漏不断已被部门领导多次警告,还告诉她如果再被警告,公司就要与她解约。

    听了小文的“哭诉”,想起陪她求职时的经历,我这才明白,为什么许多公司里每年招聘来的新员工中,总有让人感觉“明明面试时那么优秀的一个人,工作起来却截然相反”的员工。估计都和小文一样,身边有一个像我这样关心则乱的人吧。我对小文面面俱到的体贴和呵护,其实是害了她。做简历时,我替她调整格式、修改内容,没能让她历练成一个做事认真仔细、有耐心的人。做面试准备时,我没有让她自己思考、体会,便轻易告诉她那些通过工作实践和锤炼才能得出的答案。试问谁不是经历了几次或者几十次的面试才能得到一份心仪的工作。没有努力就轻易得来的成功,又哪里是仅靠自己的能力就守得住的呢?

    回想起当年自己求职时独自摸索、探寻未知前路的日子,奔跑于各大招聘会场,频繁的浏览各大招聘网站,每天投递出去的简历不计其数,却也凭着那屡败屡战中“生出”的一点儿信念走到了现在。可如今,我却轻易地把小文获得这宝贵信念的机会剥夺了。或许,这个周末我应该把我当年的故事和挣扎讲给小文听,让她知道,在求职路上多些挫折也不错。