2014年08月29日 星期五
第07版:健康大连 上一版  下一版

年轻人生活方式无顾忌致老年病低龄化

2014-08-29

    老年病是一组与生活方式密切相关的疾病,主要包括老年高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、骨质疏松症和癌症等。在日常生活中,不良的生活方式往往在不知不觉中对身体造成损害,这种损害日积月累,达到一定程度时,就会患上老年病。拥有良好生活习惯的老年人,即使到了百岁高龄仍可身体健康、精神矍铄。

    专家表示,老年病的临床表现常不典型,如老年人体温调节功能差,发热反应较一般人低,在一般人可发生高热的严重感染,老年患者体温却不升或仅有低热;老年人的痛觉也不敏感,如急性心肌梗死、胸膜炎等在中青年人有剧烈胸痛的疾患,老年患者可能只有一些胸背部的不适感。不能及时就医,会造成严重的后果。

    而且老年人体质相对较弱,肝肾的储备功能有限,药物治疗易出现不良反应,容易发生多种严重的并发症,有很高的病死率。因此,对老年病切不可麻痹大意,老年朋友一旦发现身体的异常变化,应尽早接受专业的诊断和治疗。

    可见,老年病虽加了“老年”二字,但并非所有的老年人都会得老年病,其发生与生活方式有很大的联系,可能从中年时期就开始对身体产生影响,到老年时期才体现出来。

    很多青年人以为,自己年轻身体就好,其实不一定。青年人千万不要自恃年轻,而忽视健康。不良的生活方式会使一些青年人长期处于亚健康状态,甚至患上老年病。年轻人保健意识缺乏,他们觉得自己年轻,可以长期熬夜,作息无规律;饮食上暴饮暴食,酗酒、吸烟;长时间盯着电脑,缺乏锻炼;经常超时间工作;从来不体检。这些不合理的生活习惯和消极的生活态度,会使年轻人的身体处于亚健康状态。颈椎病、胃肠道疾病、高血压、高血糖、脂肪肝、心肌梗塞,甚至是早发癌症都缠上了青年人。