2014年08月29日 星期五
第08版:追娱行动 上一版

“小强填字”成了综艺节目

2014-08-29


    又一档和汉字有关的节目即将登场。明日,大型填字类真人秀节目《我知道》将登陆四川卫视。这档节目把《南方周末》当年风行一时的栏目“小强填字”搬上舞台,由崔永元和李艾等人担任主持,在全国范围内召集高手来挑战这个经典的文字游戏。在日前的节目录制过程中,崔永元接受了采访。他表示,节目中的很多填字高手都是年轻人:“他们都比我年轻得多。我看着是很恐怖,如果我和他们生在同一个时代,我可能连大学和重点高中都上不了。”

    崔永元在节目现场表现十分活跃,不仅会给节目中的选手加油助威,还会细心分析文化类的题面,依旧保持冷幽默的主持风格。对于填字游戏,崔永元称自己经常会在报纸上看到,但一次都没填过,“属于‘填字界’的门外汉。”正是因为如此,当《我知道》把该游戏搬上电视荧屏时,崔永元觉得非常新鲜,“我想看看用这个做电视节目到底有什么效果,是不是能传递一些系统的信息、知识或者勾起大家的好奇心。比如‘恨别鸟惊心’上一句是什么并不难,但能讲清楚这是谁的诗,是什么情况下写的?这样的话,这个题作用会挺大。”

    据凤凰娱乐