第B01版:教育·人才
上一版3  4下一版  
 
标题导航
  大连日报首页 > 2009年11月16日 星期 版面导航
下一篇 4  
放大 缩小 默认
就业压力下,求职者寻人代写,欲求臻美简历,职场专家建议——
简历制作应用心 代写需谨慎
本报记者 张建

    

    

    “中文简历一般1页,最低300元,根据个人履历的简繁,最高可上千元,英文简历的价格另行计算。”一家代写简历公司的负责人告诉记者,“一般应届毕业生的中英文简历各300元,而高管则上千元。”记者在google上搜索“代写简历”,0.14 秒得到了1020000条结果,点开一家代人写简历的网店看到:一份4页纸的求职简历卖549元。店里卖的简历既有“单品”也有“套餐”,样样价格不菲。像这样的代写简历公司并不少见,据一家代写简历公司负责人透露,公司成立5年,已为上万人服务过,从应届毕业生到高级管理者都是他们的服务对象。

    面对目前的就业压力,不少求职者对自己的求职硬件条件“精益求精”,特别是对简历这块“敲门砖”倍显关注。然而简历是否需要代写?不断上升的求职成本是否有必要再添几百元甚至上千元的代写费?

    刘某曾找公司代写简历,但现在依然没找到工作的她说:“代写的简历很多种,有的几十元,还有几百元的,但既然要代写,就要找比较好的,而一般公司提供的样板比较模糊,我做的那份就选择了比较贵的,全部花费了650元。”对于没有收入的刘某,这笔开销并不小,而效果却差强人意,“面试并没有增多,简历也由代写公司修改过几次了,不知道原因出在哪。”

    “找不到工作,只能从自身找原因,”大连大学四年级学生小王看到周边的同学陆续有了着落,心里十分着急,她告诉记者,“连面试的机会都十分少,我觉得是简历出了问题,也许应该加上封皮,或者彩印,照片也应该更漂亮一些。”她愿意找代写公司试试,但面对市场上林林总总的代写简历公司,她无法判别优劣,而对于较高的报价,她持怀疑态度。

    不少求职者都有过类似经历,在碰壁后审视自己,怀疑自己,尽力完善求职的“硬件”条件,并不惜重金。北京大学“高等教育规模扩展与毕业生就业”课题组2008年公布的第三次学生就业调查结果显示,2007年高校毕业生为求职花费的相关费用人均为1132元。华中人才市场通过对今年1月-6月参加招聘会的数千名毕业生进行调查,发现2009年毕业生求职成本在大幅上升,平均花费达2000多元。可见毕业生在求职上是不惜投入、积极争取的。调查显示,求职投资主要集中在简历制作、形象包装、各种职业培训证书以及交通通讯费用等方面。其中,简历的投入占很大比重。2007年京华时报与新浪考试频道联合推出的“毕业生就业成本调查”显示,仅简历一项支出就占了求职总成本的20%。而这也是代写简历公司诞生的市场基础。

    用人单位:简历只是硬伤之一

    “代写简历听说过,从我搜集的简历中很难发现哪份是公司代写的,毕竟现在书市和网络中有不少简历写作的相关信息,写前多参考和借鉴,即使第一次写简历,也可以写得不错。”当记者问及代写简历公司时,大连某公司人力资源部招聘负责人解释。

    “好的简历会吸引视觉疲劳的招聘者。一般1页纸就可以了,同时不需要过于花哨,清晰明了很重要。”该招聘负责人介绍,“目前简历最容易出现的问题就是没有针对性,而这源于求职者不了解用人单位。”据某人才网对两万份应届毕业生简历的调查,在工作经验一栏,六成以上应届毕业生都填上了“促销”、“卖电脑”、“发传单”等等。但一些招聘方则认为这种社会实践历时较短,没有专业性和针对性,看不出职业兴趣倾向,不具有很强的说服力。

    “简历并非‘敲开门’的决定性因素。求职技巧和心态很重要,”大连某知名跨国公司人力资源负责人介绍,“有的求职者不看招聘内容,不看招聘条件,不看工作要求,沾点边儿就投简历,大大加重HR的工作负担!这样的行为可以看做,他们没把精力用对地方,积极求职,消极规划,于是在求职过程中盲从跟风,没有目标和重点。”据了解,加重HR负担的还不仅如此。有招聘方就指出,不少人将自己的关键信息“隐藏”在简历中,让人“寻他千百度”;还有一些人“网投”简历时只顾偷懒,将简历放在附件中,让招聘方自行下载。由此降低了招聘方对简历的识别度和关注度。

    简历在求职过程中的重要作用不言而喻,如何利用有限的空间展现自己,并在芸芸众生中脱颖而出,引起招聘者的注意,确是一门不小的学问。此前,由中国就业促进会与河南省先进文化研究会发起的一项调查结果显示:在课题组回收的19893份简历中,76%的简历没有得到专家认可,学生自己却看不出一点问题,78%的学生都给自己的简历打出80分以上。参与此项研究的专家指出,毕业生简历存在很多问题,包括累赘信息过多,缺少有针对性的求职意向,工作经历填写不完整,自我评价过高等等。因此,代写简历公司一般都以专业性和针对性为基础提供服务。但职场专家建议求职者,由于代写简历的效果很难评估,收费的合理性也无从考究,而且机构是否具有专业性也很值得探讨,求职者选择代写简历公司需要慎重。

    同时,由于不少代写公司通过远程进行服务,并要求客户先付款再制作简历,可能为求职者制造纠纷。据了解,不少代写简历公司的工作流程要求客户发送自己已有的简历,然后公司分析后提供简单点评并定价(部分公司根据客户从业背景繁复程度定价),在客户支付、公司收款后,开始制作简历,三天内客户验收简历,之后可在若干时间段内协商修改。有的公司还会提供1个月或者几个月的延期服务,还有一些公司会在制作简历之余提供“求职资讯”、“网络求职技巧”等咨询服务。职场专家提醒,这种操作模式要求客户先付款,一旦服务效果不好甚至没有服务,客户可能遭受损失,同时很难追讨。

    职场专家认为,简历是求职重要一环,求职者应用心制作,客观定位自己,并了解用人单位,可适当参考成熟的写作技巧和格式。同时,由于企业更关注求职者的能力、潜力和与企业的匹配度,简历只是将这些信息传递给企业的途径之一,求职者应将更多的精力用于修炼“内功”。

    相关链接

    简历突出重点

    面试考验应变

    在应聘过程中,究竟企业最关注求职大学生的哪些方面?人力资源专家表示:首先,学生在简历中不用“面面俱到”,要有针对性。这个针对性有两层含义:一是简历要针对你所应聘的公司和职位;二是你的简历要针对你自己,写出自己在大学时期的亮点。其中最关键的是要突出大学期间所参加的校园活动和社会活动,写清所做工作的职责,这里的工作并不是单纯的发传单、搞促销,而是在学校社团或是单位中正规职位的正规实习工作。

    其次,企业了解求职者最主要的途径不是简历,而是面试,因此大部分的沟通也是在面试过程中进行的。这时,企业并不会询问过多理论知识,而是会考查学生的应变能力和处理问题的能力。也就是说,企业最看重的是求职者在工作中遇到问题之后圆满解决的能力。至于着装方面要求,只要整洁、得体、大方即可,但发型要清爽,鞋子一定要干净。除非是企业有特殊要求,否则没有必要必须穿正装面试。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 交换链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 
大连日报社版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© by www.dlxww.com. all rights reserved
   第A01版:首版
   第A02版:大连新闻
   第A03版:东北亚国际航运、物流中心建设进行时·大连·社会
   第A04版:文化·教育·国内·特稿
   第A05版:专题·新加坡APEC
   第A06版:国内新闻·国际新闻
   第A07版:体育·足球·综合
   第A08版:人民空军60年
   第A09版:民生·资讯·论苑
   第A10版:广告
   第A11版:休闲·收藏·连载
   第A12版:21世纪工商
   第B01版:教育·人才
   第B02版:广告
简历制作应用心 代写需谨慎
我国又公布8种新职业
驾驶员教练等须持证上岗
加强劳动人事争议调解工作
意见出台
小班教育给我们带来了什么
教育学院“十大亮点”举措助推我市教育发展
我市学生获全国软笔书法比赛三等奖
十五幼儿园
喜获游乐设备捐助
大连盲聋学校
让学生学习一技之长
西岗区小班化教育
受好评
中山区教师
争做快乐型教师
大连日报 教育·人才 B01 简历制作应用心 代写需谨慎 2009-11-16 2