第B04版:文化·周记 上一版  下一版
标题导航
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏
 
dlrb
   
2013年03月08日 星期五  
下一篇 放大 缩小 默认

狩猎甲午

    大连出版社

    贾富军  著

    这是一部以大连地区普通乡民为主角和视角,反映1894年中日甲午战争的长篇历史小说。谱写了一曲普通民众奋起抗争的爱国主义颂歌。

    就在这当口,两边枪声大作,隐约间,狗儿听到小叫花子——小叶子的喊声,狗哥哥——我害怕!

    狗儿扭头一看,见小叶子在庙门口处直朝他招手,他担心这个小叫花子受到伤害,便脚下发力,迅速地向那边跑去……子弹“嗖嗖”地在身边划过,有的打在地面上,“噗噗”地腾起一片尘土……

    小叶子吓得双手捂着耳朵,蹲在地上,子弹在他身边“噗噗”直落。狗儿见状,疾步奔上前去,一把将其推倒。猛然间,狗儿感到大腿间一麻,一下子栽倒在地,恰好用身子护住了小叫花子……

    小叶子挣扎着爬了起来,扶起狗儿踉踉跄跄地跨进庙门槛,两人一头摔进庙里。小叶子赶紧爬起来,把庙门的门闩插上,接着麻利地撕下衣服的一条下摆,把狗儿血流不止的伤腿扎紧。

    狗儿疼得直咧嘴,随即又笑笑说,真是神仙难躲一溜烟哪!

    小叶子说,还有心开玩笑,狗哥哥,是我对不起你,为了救我,让你挂了彩!说啥呢?下回你掩护我,不就两清了?狗儿开着玩笑。

    小叶子说,啊?你想让我也受伤呀!快跟我走——先到后院躲躲,当务之急,是咱们俩得赶紧逃命。

    狗儿说,在大山里,从来都是我打野物,想不到,今天让人家把我打了。庙门口传来“咚咚咚”的砸门声,斥喝、叫骂之声不绝于耳。

    后院内的银杏树下,拴着两匹马,一匹是黑色的,一匹是黄色的。小叶子高兴地叫道,这儿有两匹好马……

    狗儿心想,袁方和陆途咋不来骑马?想不到危急时刻,俩人还挺讲义气,把逃生的机会让给了别人……

    费了挺大的劲,小叶子将狗儿弄到黄马的背上,随即自己也一翻身,灵巧地跨到黑马的背上,一手牵过黄马的缰绳,双脚后跟一磕马的肚子,两匹马儿箭也似的蹿了出去。

    狗儿说,绕到北门进城,到茂达客栈去,找何……何老板……话音刚落,后面又响起了一片枪声。

    狗儿突然趴到马背上,看样子是昏迷过去了,小叶子不得不拉紧了缰绳,同时扯住干草黄的缰绳,放慢了两匹马的脚步。他向后边看了看,不见追兵上来,悬着的心才放了下来。

    位于金州城北门附近的茂达客栈,是城北最大的客栈,集旅店、货栈、大车店和饭店于一体。客栈分前院、后庭和侧院,前院有小饭店和普通的客房,后庭是上房,侧院是一个很大的套院,有马厩和驴棚、饲料仓库,还有掌柜和伙计们的居所。

    这天一大早,客栈老掌柜何亮刚用过早点,手里攥着两个紫皮核桃旋来旋去,在大院门口踱着方步,不时地对伙计们吩咐着活计。忽然,耳畔响起一串清脆的马蹄声,抬头一看,见两匹马来到客栈大门口。何掌柜忙迎上前去,大声打着招呼,二位小哥,可是要住店?

    小叶子跳下马来,将狗儿扶下马来,问道,这是茂达客栈吗?可有个何老板?在下就是,请问有何吩咐?何亮客气地说着,心里不禁画了个问号,这个埋了埋汰的小叫花子,咋从来没见过?何老板,请给两间上房,这儿有个急症病号……

    何亮忙让下人牵过马匹,将“病号”搀扶住,自己亲自带路,来到后院,打开两间上房,吩咐下去:多加点柴火,把炕烧热乎点……

    何亮是见过大世面的人,他早已瞥见那个处于半昏迷状态的小伙子右侧大腿上渗透出大量的鲜血,心道,这哪里是什么得病,分明是刀枪留下的红伤……见年轻人在炕上躺稳,便向小叶子询问道,还需要我干啥?尽管直说——

    小叶子刚要说话,只见客栈的小伙计领着小诸葛袁方风风火火地走了过来。

    39

 
   
大连日报
大连日报 文化·周记 B04 狩猎甲午 20-20-20 SourcePh 2
   第A01版:首版
   第A02版:两会特刊
   第A03版:两会特刊
   第A04版:专题
   第A05版:时评
   第A06版:要闻
   第A07版:综合新闻
   第A08版:国内国际新闻
   第A09版:专题
   第A10版:体育新闻
   第A11版:广告
   第A12版:专题
   第B01版:B版首版
   第B02版:民声·资讯
   第B03版:生活零距离·视觉·现场
   第B04版:文化·周记
   第B05版:汽车时代
   第B06版:汽车时代
   第B07版:汽车时代
   第B08版:风尚
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏