第B04版:文化·周记 上一版  下一版
标题导航
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏
 
dlrb
   
2013年03月08日 星期五  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

新恋爱时代

    作家出版社

    王海鸰  著

    这是著名作家王海鸰继《牵手》、《中国式离婚》、《新结婚时代》等获奖长篇小说之后推出的又一部力作,首次聚焦80后,再掀“新婚恋”狂潮……

    小可上班。对实习老师说了昨天不请假离去的原因并道歉,全身心投入工作。奉命送文件给陈总,到陈总办公桌前双手放下文件,面带微笑、不疾不徐,仿佛之前什么事都没发生,以致陈总抬头注意看了她一眼——不再视她为空气!

    从陈总办公室出来,路过茶水间被钱志国老师叫住:“咖啡没了,叫人弄点咖啡来!为赶这个项目48小时没合眼了,现在我是,头疼欲裂,布洛芬都没用!”边说边用手指点他的头。他那头形很圆,脸也圆,气色极好,不管多忙多累,圆脸永远红扑扑放光。钱志国是公司第一号技术骨干,却没架子,对老总对实习生,一视同仁。

    小可答应着走,钱志国想起件事来:“上回你帮我买药还没给你钱——多少钱?”边从裤兜里掏出钱包,小可想说不用了没多少钱,未及说,对方突然定住不动,眼睛直勾勾看前方,接着,微微摇晃似是站不大住的样子,想就近坐,屁股挨到椅子边时软软瘫下,带倒了椅子咣一声响,手里钱包应声落地,一沓子百元大钞滑出。小可慌得叫:“钱老师——”钱志国毫无反应,小可尖叫出声:“来人啊!”小可带陈佳赶到时茶水间已聚不少人。陈佳挤进去果断指挥:“你——叫120!你们几个——把他抬隔壁会议室沙发!”

    人们按陈佳指挥分头行动。几人上前抬钱志国,小可紧张得眼发直,在他们就要将钱志国抬起时大叫:“别动他!”声音高亢尖利突兀,所有人噤住,包括陈佳。众目睽睽下小可有些慌,结结巴巴解释:“不、不知道什么病,随便变换病人体位,是危险的,”补充一句,“我爸爸是医生。”

    陈佳当即问小可爸爸是哪个医院、什么级别的医生,问清后让她马上跟她爸联系,说公司将把钱志国送过去。

    钱志国被诊断为出血性脑卒中,下午五点一刻进手术室手术,邓文宣亲自上台。这过程中陈佳已充分了解到邓文宣的专业名气、分量,心里头后怕和庆幸交织。今天要不是邓小可,钱志国别想进这家大医院;进来了,也不可能有邓文宣这样级别的专家为他手术。她根本没想到邓小可今天还能来,昨天她对她冷淡到了极点,意思就是让她不要再来。这个邓小可却不仅来了,还能什么事没发生似的该干什么干什么,让她意外,陈佳决定留下她。

    把钱志国事交代给邓小可,陈佳回公司。

    小可送陈佳走出外科大楼,陈佳说:“钱志国这事你是头功!好好干,南实不会埋没人才!”

    陈佳走了,小可目送她走半天没动。一抬头,愣住:前方陈佳站住了,在同对面走过来的一个人说话。

    小可仍一眼就认出了他来,郑海潮。她听不到他和陈佳说什么,但从他们说话的神情、姿态看,二人很熟。小可惊讶的同时高兴,她可以通过郑海潮,进一步了解、走近陈佳,人脉关系就是这么建立起来的!

    郑海潮同陈佳告辞,向外科大楼走来。小可盯着郑海潮走,快到跟前他才看到她,“啊哟” 一声惊叫——正是她要的效果。

    小可好笑地看他:“来看你妈?”他说:“还不让看呢,碰碰运气。说是已经醒了,明天从IUC转普通病房。”小可说:“祝贺。”他说:“谢谢!”充满感情,显然不是针对了她的祝贺。小可摆手让他打住,她没兴趣听病人家属千篇一律的感谢,她有重要事情要问。

    小可问:“为什么不告诉我你认识陈佳?”郑海潮一愣后马上明白,道:“昨天那种情况下,你正颐指气使发号施令,我跟你说我认识你老板,会不会显得浅薄?”小可笑起来:“没想到你这人还挺低调。”

    11

 
   
大连日报
大连日报 文化·周记 B04 新恋爱时代 20-20-20 SourcePh 2
   第A01版:首版
   第A02版:两会特刊
   第A03版:两会特刊
   第A04版:专题
   第A05版:时评
   第A06版:要闻
   第A07版:综合新闻
   第A08版:国内国际新闻
   第A09版:专题
   第A10版:体育新闻
   第A11版:广告
   第A12版:专题
   第B01版:B版首版
   第B02版:民声·资讯
   第B03版:生活零距离·视觉·现场
   第B04版:文化·周记
   第B05版:汽车时代
   第B06版:汽车时代
   第B07版:汽车时代
   第B08版:风尚
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏