第B04版:文化·周记 上一版  下一版
标题导航
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏
 
dlrb
   
2013年03月08日 星期五  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档

特约影评人孙宏伟





  贺岁和春节档刚过,国产片对档期的迷信再度复苏。“三八”节一到,一批应景的电影也应运而生,在“三八”热档里挤破头皮,挣个你死我活。这场大战,云集了诸如《不要迷恋姐》、《爱神》、《铁娘子:坚固柔情》、《萧红》、《暴走吧,女人》等七部女性题材作品。

    其中,最受瞩目的当属两部女性传记片:与“桃姐”许鞍华正在热拍的《黄金时代》题材撞车的《萧红》;2012年第84届奥斯卡颁奖礼上,助梅丽尔·斯特里普拿下最佳女主角的《铁娘子》。

    《萧红》:

    再现民国奇女子跌宕一生

    萧红题材热: 文艺片大导演争拍

    萧红是民国时期的传奇,与张爱玲齐名,作为才华横溢却英年早逝的四大才女之一,情感之路同样坎坷崎岖。2011年恰逢萧红百年诞辰,由霍建起导演,宋佳、黄觉主演的传记片《萧红》在萧红老家呼兰县(现为呼兰区)开拍。

    与此同时,另一部相同题材影片《黄金时代》正在紧张拍摄中。该片未拍竣已大热,名气似乎更响些:香港新浪潮的旗帜导演许鞍华执导、内地著名编剧李樯操刀剧本、汤唯联手冯绍峰(饰演萧军)主演。

    萧红一夜间成为文艺片大导演争拍的热门题材。

    霍建起PK许鞍华: 爱情与命运之别

    萧红为大众所知,不光是由于她行诸笔端透彻和细腻的才华,更因为她是一个充满了朴实感情、真挚情怀的性情女子。霍建起版《萧红》,正将故事重点落在萧红的情感脉络上,在爱情片的基础上完成了传记片的使命。

    影片开片是暮春时节,萧红静躺在松花江一叶木舟上随波轻荡,耳畔流淌着欢快的音乐……她刚刚与萧军相识相恋,彼时的萧红天真烂漫,对爱情充满了渴望。这也是萧红最浪漫的黄金时代(萧红自语),属于她的春天却又如此短暂……

    而《黄金时代》的格局要更大一些。全片共涉及20多个人物,其中主要角色便达13个,鲁迅、丁玲等形象都将在片中呈现。爱情,只是全片的一个元素,编导似乎更注重表现每个人物在大时代背景下的命运遭际。

    该片投资方星美国际的覃宏表示,《黄金时代》的故事、结构也将独树一帜,“这次许鞍华的拍法会很新颖,片中有大量时空转换的戏份和解构,但看起来不仅不会有障碍,反而感觉很顺畅。”

    相比之下,霍建起的《萧红》要更加“纯粹”一些。剧情结构以一年四季的节气分隔,隐喻、对应萧红跌宕起伏的一生。人物脉络也更加清晰。

    小宋佳PK汤唯: 谁更像萧红?

    去年上海电影节上,《萧红》曾入围金爵奖(最佳影片)提名并最终拿下最佳摄影奖。有媒体认为小宋佳恰到好处地诠释了萧红在爱情上的纠结与痛苦;但也有评论认为,小宋佳的表演和萧红仍有差距,萧红的个性没有表现出来。

    而《黄金时代》许鞍华导演此番找来汤唯再度诠释萧红,难免被拿来与小宋佳相比较。在业内人士看来,两部片子差距很大,由女性导演许鞍华来拍萧红,在内容和取材上应该更贴近萧红的精神气质。而且电影圈人士看过小宋佳的表演后,都认为汤唯版的萧红或许更值得期待。

    《铁娘子:坚固柔情》:

    演技一姐重塑传奇首相

    “铁娘子”姗姗来迟

    今天上映的还有一部外国女性传记片《铁娘子》。有意思的是早先的一次媒体采访中,霍建起解读《萧红》时说过:“萧红做过的事情,不是一般女性能做得出来的,她有着不同于一般女性的坚毅。她就是那个时代的铁姑娘(iron girl)。”

    同样是铁娘子(iron lady)的定语,但好莱坞2011年出品的旧作两年后姗姗来迟,使得撒切尔夫人的话题性似乎还不及已经去世71年的萧红“奶奶”。这位前英国首相,以真实的影响力和铁腕,成为一个令人“爱恨交加的人”。

    影片撷取了撒切尔夫人政治生涯中的关键节点,以倒叙的方式予以展现,讲述了她是如何从一个杂货商的女儿一步步变做政坛铁娘子的历程,见证了一位与丘吉尔齐名的英国三朝元首如何在政坛上打拼……

    斯特里普的表演 令人叹为观止

    影片最令人惊奇的是好莱坞演技一姐梅丽尔·斯特里普,用叹为观止形容她的表演也非言重。此前从电视新闻上多次见过撒切尔夫人的音容,观影时总恍惚觉得眼前这位是否就是真实生活中的撒切尔夫人?声音、动作、气质如此相像,也难怪《锵锵三人行》中窦文涛、梁文道等人说斯特里普的表演已近乎宗教,与灵魂附体无二。此言虽荒诞,但是,斯特里普这一次确实被一个众人想象中的撒切尔夫人“附体”了。

    梅丽尔·斯特里普在去年一举摘得奥斯卡影后小金人后,颁奖现场她的获奖感言是:“我只希望大家看完电影后,在地铁或街头遇见某些老人时,会想起这个人一生的荣耀、喜悦和悲伤,最后都写在那深深的皱纹里……”

    影片商业元素运用娴熟

    相对于演员在这部传记片中发挥的巨大作用,编导略显得平庸了一些,只不过电影的商业元素运用娴熟,情节点上该笑笑、该闹闹,甚至连煽情处都恰到好处。

    片中将对人物性格深度起推动作用的大事件零散地拆卸各处,如竞选讲演、宾馆爆炸案、罢工善后、马岛战争斡旋等,最终也未能厘清上述风云事件的来龙去脉和逻辑关系。过于琐碎的电影布局和偏于情绪化的人物处理让影片厚重欠缺,只剩讨巧伶俐,真正的支撑还是来自于斯特里普独具大家风范的纯熟表演。

 
   
大连日报
大连日报 文化·周记 B04 《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档 特约影评人孙宏伟 20-20-20 SourcePh 2
   第A01版:首版
   第A02版:两会特刊
   第A03版:两会特刊
   第A04版:专题
   第A05版:时评
   第A06版:要闻
   第A07版:综合新闻
   第A08版:国内国际新闻
   第A09版:专题
   第A10版:体育新闻
   第A11版:广告
   第A12版:专题
   第B01版:B版首版
   第B02版:民声·资讯
   第B03版:生活零距离·视觉·现场
   第B04版:文化·周记
   第B05版:汽车时代
   第B06版:汽车时代
   第B07版:汽车时代
   第B08版:风尚
狩猎甲午
新恋爱时代
《萧红》《铁娘子》:两部女性传记片PK“三八”档
热词榜
周言论
公告栏