第B01版:B版首版 上一版  下一版
标题导航
“五一”不远行照样玩尽兴
导读
碰到憋屈事 千万别憋着
出游“药箱”都有啥?
管好嘴巴,少吃生冷食品
家电家居服装齐发力添置家什正当时
 
dlrb
   
2013年04月26日 星期五  
下一篇 放大 缩小 默认

“五一”不远行照样玩尽兴


本报记者钟启钢 摄


    “五一”小长假越来越近。虽然只有3天时间, 但“过节”的心情早就有些按捺不住。哈大高铁提速,高速公路免费,航班不断加密,想出远门可谓“抬脚就走”。即使留在家里,或约上亲朋好友到周边来个健身游、赏花游,或去商场、购物中心“淘”优惠,也一样能感受到春天已真正到来。假日里,如何游得高兴,逛得开心,身心俱悦?本报记者迅速出击,提前为您的“春之行”探路。

    东港商务区海边,近6公里长的滨海景观木栈道已铺设完毕。景观带上预留了灯光,市民不仅可以近距离欣赏海浪拍岸,还可以在夜晚远眺海面上的霓虹夜色。本报记者姚壮 摄

    孙薇 本报记者李枝宏 吉存 孙立深

    “五一”小长假,如果不能去远方,记者向市民推荐我市近年来新开发和建设的一些好去处。

    健身游 

    推荐项目:爬老帽山 骑自行车徜徉“绿道”

    老帽山风景区坐落在同益乡北部,距普兰店市区75公里,距安波温泉度假区10公里。老帽山风景区面积30平方公里,主峰海拔848米,是大连地区第二高山。近年来这里相继建成了花果山、百草园、植物园、野生动物园等,山脚下有十余家“农家客舍”干净舒适,收费低廉。

    金州新区精心打造了“绿道”景观。现在从海滨公园至金石滩基本都可以骑自行车赏美景。十几公里“绿道”景观线路上,穿插着运动场所、休闲广场、林下广场,设置诸多驿站节点,并有喷泉、廊架、景观墙等,一路运动观景不会寂寞。

    赏花游

    推荐项目:旅顺樱花节  歇马山庄看杜鹃 紫云花汐薰衣草

    因今年气温较低,樱花花期推迟。但欣赏含苞待放的樱花,也是件很惬意的事儿。节日期间,除了可去旅顺樱花节外,市内的植物园、劳动公园、中山公园、星海广场和东北财经大学,都是不错的赏樱之地。

    二○三樱花园位于旅顺二O三景区,现在园内的部分玉兰花已绽放,园内还植有星花玉兰、月梅、美人梅等树种。

    看杜鹃花,最好到庄河大营镇的歇马山庄,这里拥有东北地区最大的杜鹃花群落。现已漫山遍野开放的杜鹃花将整个歇马山盖上了一层“花被”,花期会持续至五月中旬。同时,散落在山野里的30多个温泉泡池周围满是桃花、杜鹃花、玫瑰花等,赏花后再泡温泉,别有一番滋味。

    金州新区向应街道紫云花汐庄园,已完成二期项目建设,“五一”全新亮相。庄园里今年新增种了薰衣草、马鞭草、鼠尾草、玫瑰花、中草药和各种香草,同时完善各种景观内容30多处。

    温泉游

    推荐地点:旅顺、普湾新区

    旅顺新近开业的香格里汤泉宫、旅顺(天沐)温泉酒店等,是洗温泉的好地方。

    坐落于普湾新区炮台街道的铭湖温泉三期,建有温泉会馆、公共野浴温泉花园、庭院公共野浴区等设施。

    位于普兰店市安波镇的帝源温泉会馆今年新开业,是一所集经典温泉洗浴、桑拿、按摩理疗养生、特色餐饮等项目于一体的综合性温泉洗浴会馆。

    采摘游

    推荐地点:富美庄园 槐之乡庄园 安波老汀山大院

    到金州新区向应街道的富美庄园,可去温室采摘樱桃,在田野里采集各种野菜。在养殖基地里可观察生态猪的生活环境,全家人还可以在庄园里拣鸡蛋。在新落成的岸尚酒吧里,可以享受烧烤、篝火晚会和社戏等民俗活动。

    在金州新区向应街道槐之乡庄园,可参观全国最大的蝴蝶兰生产基地,享受农家菜大餐,购买绿色农家产品,采摘丰收的果实。

    安波老汀山大院位于安波温泉旅游度假区东2公里处,按照东北民居四合院的风格设计,蓝瓦红墙硬山式建筑,极具辽南乡间民俗特色。大院还自办养殖场,是集居住、餐饮、登山游览、果园采摘和垂钓为一体的乡村旅游项目。

    看表演

    动物园八大精彩看点等你来

    热带雨林爬虫馆,看近百只两爬类动物。

    大连熊猫馆看“镇园之宝”。

    超级猩猩模特队又有新节目。

    “非常6+2”大象演绎泰国风情。

    快乐灵长园,小猴宝宝与游客见面。

    儿童天地,细尾獴、小食蚁兽登场。

    狂野非洲,小长颈鹿首次展出。

    虎啸山涧,领略森林之王的风范。

    编者按:

    踏青游

    我市去年新建8处休闲健身公园及路径,市民可在楼前院后踏青

    我市交通部门纷纷作出调整运力等相关措施,确保市民及外地游客在连游玩顺畅。

    行

    高速免费 违停扣6分

    本报讯(记者王艺 赵蕴颖)记者获悉,我省高速“五一”免费时间是:4月29日00:00-5月1日24:00,届时7座位以下(含7座)载客车辆都将免费通行。交警部门提醒等候亲友的车辆,不要扎堆在路口,最好提前到停车场。高速违法停车被拍照会被罚款200元记6分,占用应急车道会被罚款100元记6分。

    交警部门也提醒,高速公路免费政策很可能导致车流量激增,驾驶员应避免频繁并道或并道不开启转向灯,并与前车保持安全车距。高速公路内行驶,切忌超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾等易引发交通事故的违法行为。一旦发生交通事故,轻微事故尽快报保险撤离。

    乘坐长途客运建议提前买票

    本报讯(记者赵蕴颖)今年“五一”小长假自4月29日至5月1日,总计3天。据大连交运集团预测,客流高峰将出现在4月28日下午和4月29日全天,5月1日下午是返程高峰。目前,节日期间部分线路车票已开始预售,建议有出行计划的市民提前买票。目前,从我市始发的长途客车票价无变化。

    大连火车站加开三趟临客

    本报讯(记者赵蕴颖)“五一”小长假期间,大连火车站加开3趟临客,具体车次为:田师府—大连—本溪K7410/09次;大连—锦州K7491/4、K7493/2次;大连—鞍山K7581次。

    除大连站外,沈阳铁路局“五一”期间还将加开8对临客,分别为:长春—北京D614/3次动车;北京—哈尔滨西D601/2次动车;沈阳—凌源K7476/3 K7474/5次;沈阳(北)—绥中K7424/3次;沈阳北—昌图K7563/2次;长春—松原K7445/6次;长春—大安北K7459/60次;长春—榆树K7461/2次。

    西尖山山林公园:位于黑石礁与凌水湾之间的西尖山,现有书香街和黄浦路(东财正门对面)、黑石礁街(海洋大学院内)3处入口。

    南关岭公园:位于大连北站北侧,距北站不足一公里。

    风华路带状游园:位于甘井子区泉水街道风华路旁。

    石葵路至捷山健身路径:坐落于石葵隧道中山区与西岗区交界处,健身公园还设有停车场。

    碧浪园健身路径:包括山地自行车健身道和山林健身步道,山地自行车健身道的入口在滨海路东段石槽附近。

    枫林山健身路径:位于西岗区八一路街道新林巷北侧终点山体部分,与捷山毗邻。

    气象山健身公园:坐落于气象台山上,设有防腐木栈道和花岗岩路等路面。

    中南苑健身公园:起点为迎宾路中南苑处,终点为虎滩路滨海阳光小区后山处。

 
   
大连日报
大连日报 B版首版 B01 “五一”不远行照样玩尽兴 20-20-20 SourcePh 2
   第A01版:首版
   第A02版:要闻
   第A03版:时评
   第A04版:要闻
   第A05版:国内新闻
   第A06版:国际新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:广告
   第A09版:民声·资讯
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济新闻
   第A12版:文化新闻
   第A13版:汽车时代
   第A14版:汽车时代·车展
   第A15版:汽车时代·车讯
   第A16版:汽车时代·车界
   第B01版:B版首版
   第B02版:观点
   第B03版:生活零距离
   第B04版:广告
   第B05版:广告
   第B06版:文化·周记
   第B07版:视觉·现场
   第B08版:风尚
“五一”不远行照样玩尽兴
导读
碰到憋屈事 千万别憋着
出游“药箱”都有啥?
管好嘴巴,少吃生冷食品
家电家居服装齐发力添置家什正当时