2016年02月12日 星期五
第A02版:综合新闻 上一版  下一版

生命奥秘博物馆讲解员——

每日行走15公里坚守在科普阵地上

2016-02-12

    井少博 本报记者 李枝宏

    记者昨日在金石滩生命奥秘博物馆采访时了解到,为迎接春节接待高峰,该馆除2月7日休息一天外,黄金周其他几天都正常开馆。节日期间,该博物馆全体员工热情接待每一位市民和中外游客,坚守在节日科普阵地上,让人们了解生命蕴含的大千世界。

    博物馆的讲解员接待任务自然最重,他们放弃节日与家人团聚的机会,用自己的奉献,展示着一座城市的旅游新形象。一位年轻讲解员向记者介绍:“春节期间游客比平时更多,因此今年春节我没有选择回家过年。这是我在博物馆过的第一个春节,也是我20多年来第一次在外面过年。家人非常理解我这份工作,给了我很大的鼓励和支持,相信这个春节过得更有意义。”目前,生命奥秘博物馆共有在职讲解员22位,年龄不超过27岁,这个春节他们都主动放弃休息,并为接待游客进行精心的准备。春节期间博物馆每天平均客流都达2000人左右,因此讲解员的工作量很大,但他们用笑容和热情的讲解,让每一位市民、游客感受着浓浓的暖意。

    虽然节日期间接待任务重,但讲解服务从不打折扣。讲解员邹阳向记者介绍,生命奥秘博物馆是全科普的博物馆,拥有非常多的知识点和讲解要领,基础讲解词将近20多万字,进行浓缩后在实际讲解中大概有上万字,一次讲解需要90分钟,在春节期间每天最多能够讲解5次,每天最少要说上几万字。生命奥秘博物馆面积达6000多平方米,展览设计路径全部走完大概是3000米左右。如果平均每天讲解5次,那么每天7个小时内要走完15公里左右的路,金牌讲解员的鞋和袜子都磨损得特别快。

    一批又一批市民游客来此参观,在经历一次充实的科普旅程后,不少人会露出对讲解员赞许的笑容。此时,讲解员们的心底就会涌出一股暖流,更觉得为此付出是值得的。