2017年02月26日 星期日
第A02版:综合新闻 上一版  下一版

标题导航

第A01版:首版
第十五届大连市创业就业博览会启幕
九三学社大连市第十二次代表大会闭幕
图书馆的教育功能在大连得以延伸
金普新区10万志愿者上街服务共献爱心
计划3年内向贫困地区至少投放1亿元贷款
我市担保业各项指标均居东北首位
农发行大连市分行去年累计投放贷款71亿元
我国今年将在100个县开展农村集体产权制度改革试点
第A02版:综合新闻
图片新闻
“征兵宣传”展位亮相创业就业博览会
国务院安委会考核组来连考核安全生产工作
我市人工渔礁投放推荐10种基本礁型
高新区率先完成社区微型消防站基础建设工作
理工大学在校生寒假寻访老校友
九三学社大连市第十二次代表大会闭幕
消防大队协商解决私家车堵占消防车通道
4家创业孵化平台被授予“大连市A级创业孵化平台”
招聘台前透露出哪些就业信号
第A03版:国内国际新闻
养老之殇:多地民办养老机构无证经营
“照搬照抄”
提升红十字会治理和监督水平重大举措
参与北约驻军行动的德军装甲装备运抵立陶宛
阿根廷公交车相撞13人死亡
德国包机送难民回国超半数人没坐
南昌一家星级酒店发生火灾10人死亡
5A级景区有进有出:3家严重警告20家晋级
叙利亚发生自杀式爆炸袭击30人死亡
阿富汗北部警员遇袭致10人死亡
中国标准动车组样车上线运营
外交部发言人就英国发表《香港问题半年报告》答记者问
第A04版:体育新闻
刀锋之上
大公交
谭中怡进入快棋加赛
法庭要求贝利之子入狱服刑13年
于小雨/张昊双人滑夺冠
法甲尼斯追平摩纳哥
雷霆大破湖人热火远投致胜
中国选手摘得两金一银
国际奥委会称将改变奥运会申办程序

走笔“春招会”:

招聘台前透露出哪些就业信号

2017-02-26

    实习生李迪 本报记者于艳新

    昨日,作为创博会的重头戏,备受关注的“中国·大连2017春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会”(简称“春招会”)拉开大幕。本次大会共有514家单位参会,提供职位需求2.3万个,现场达成就业意向2.1万人次。在每年一度的最大规模招聘会现场,都透露出哪些就业信号,折射出什么样的产业动态?背后又反映出怎样的特点?

    科技创新和软件IT产业红火 人才需求量激增

    随着IT产业技术和市场需求的转型升级,今年的软件技术人才岗位呈现出技术专业化、需求多样化的态势。为了吸引更多、更好的软件技术人才,各企业纷纷出招。亿达信息技术有限公司一直是大连“春招会”的热门招聘企业代表。伴随着业务领域和规模的迅速扩张,亿达信息对从事IT技术类及客户管理服务类专业人才的需求量激增。本次招聘会上,亿达信息现场开放60多个职位,近400个人才需求,2017年全年人才需求人数预计逾1000人。值得一提的是,今年我市各大科技创新和软件类企业持续聚焦互联网产品运营、人工智能、云服务、数据中心等业务和技术领域,多元化的业务发展对于人才的技术专业性需求也越来越高,高端化的人才需求趋势导向日趋明显。

    教育培训类企业异军突起 待遇好门槛也挺高

    现在,早教行业、少儿英语培训机构等市场竞争很强。为了能够留人,这次“春招会”上的几家民营教育机构纷纷拿出了福利“杀手锏”。易贝乐少儿英语负责人唐云松表示,他们招聘的老师月薪在4000~8000元,还包括节日红包,国内外培训、旅游等福利。纽约国际儿童俱乐部是个早教品牌,他们给出的待遇包括五险一金、年终奖金、生日礼品、人才推荐奖、员工旅游以及带薪年假等。虽然这些福利待遇很诱人,但也不是那么轻松能拿到的。这些教育机构招聘的条件越来越严格。记者采访发现,他们在招聘时,格外看重求职者的综合素质,学历和能力一个都不能差,还要考量其对孩子的亲和力等。

    招人不“唯学历” 超50%岗位招本科学历

    本届“春招会”岗位学历条件设置上,硕士及以上324个、本科12004个、大专7433个、中专和不限学历的3324个,分别占总数的1.4%、52%、32.2%和14.4%,本科生依然是用人单位招聘的重点,且企业普遍更加看重人才的综合素质和实际能力。

    维布洛信息科技大连有限公司招聘主管李晓林介绍,该企业刚刚进入大连一年,未来两年将有近3000人的人才需求量。据介绍,应届本科大学生虽然工作经验不足,但在校期间丰富的社会实践经历也是求职的“加分项”。“现在的校园企业很多,不少大学生有在各行业实习的经历,把平时所学的知识转化成工作中的利器,可以增强他们职业沟通、团队合作、管理等方面的核心职业能力,为求职增加有力的‘砝码’。”