2017年05月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
瓦轴集团荣获“全国五一劳动奖状”
“五一”小长假我市旅游进账12.1亿元
以品质思维抓好“主线”用好“抓手”
以“马上就办 办就办好”工作作风积极回应广大群众诉求
我市今年将投入2.5亿元用于捕捞渔船转产转业
四举措确保边督边改落实到位
市地税局让小微企业应享尽享税惠政策
优化营商环境 护航经济发展
《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》发布
大连天气
第A02版:综合新闻
唤醒责任意识 激发担当精神
全国伏季休渔同时在大连、宁波、三亚启动
2017黄渤海湿地水鸟调查大连段完成
旅顺免费景区迎客流高峰
公安机关多警联动 确保节日平安稳定
安监部门在全市工矿商贸领域开展“三要件一送达”活动
金普新区来客39.86万人次
劳动公园游客盈门
和春天约会
自驾游“撑满”景区停车场
共享单车成赏景“利器”
提前布防高度戒备我市森林防火节日“零火情”
李前胜:华能大连电厂的金牌火炉掌舵人
庄河百余名患者免费进行白内障筛查
停水通知
第A03版:广告
广告
第A04版:权威发布
大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)
分类信息
拍卖公告
第A05版:经济新闻
播撒公平正义阳光 增添企业发展动力
我市拆解5艘大马力涉渔“三无”渔船
旅顺口区启动“百日安全生产宣传教育”活动
原来税务稽查是有温度的
万里爱心会让千余人走出心理危机
沙区劳技中心郭翠玲 教育笔记:一个独臂女孩的驾驶梦
新兴小学于清 扎根校园写春秋
神谷中医院是中医园地 也是音乐殿堂
第A06版:国内新闻
“一带一路”框架下 中、美、埃油气合作打造三方共赢
发改委:煤炭去产能要统筹处理好 去产能、保供应、稳价格关系
多地推进“机器换人”,“机器人劳动者”将如何影响未来就业市场?
国土资源部再出“用地扶贫”新政策
金普新区中小学统一营养食谱公示
自在独行
神秘的“阿波丸”沉船打捞始末
第A07版:国际新闻·体育新闻
特朗普联络亚洲盟友协调对朝政策
日本派遣“准航母”为美军补给舰护航
土耳其又有近4000名公务人员被开除
图片新闻
尼泊尔首席大法官遭弹劾
马杜罗要求反对党恢复与政府对话
美国承认其主导的打击“伊斯兰国”行动 致至少352名平民死亡
“伊斯兰国”阿富汗分支与塔利班爆发冲突
为备战全运会 朱婷提前回国
英超热刺赢得北伦敦德比
图片新闻
西甲塞尔塔惨败毕尔巴鄂
意甲罗马主场不敌拉齐奥
大连市武术套路散打比赛举行
NBA球星皮尔斯职业生涯谢幕
凯尔特人“三分雨”灭奇才
德甲霍芬海姆超多特蒙德
法甲尼斯胜巴黎圣日耳曼
第A08版:专题
“五一”小长假我市旅游又获丰收 实现旅游综合收入12.1亿元

李前胜:华能大连电厂的金牌火炉掌舵人

2017-05-02

    吴庆国 本报记者许晓楠

    21年来,华能大连电厂运行部锅炉专工、高级工程师李前胜,以他谦逊勤奋的品格,扎实较真的工作作风,从运行部一名普通的巡检员,成长到掌控整台发电机组运行的机组长。如今他已成长为企业倚重的专业带头人,被誉为“大连电厂的金牌火炉掌舵人”,他曾荣获市劳动模范等诸多荣誉称号, 今年获辽宁省劳动模范殊荣。

    2009年,新一轮煤价暴涨给所有发电企业的经营造成了巨大压力,很多电厂甚至放弃发电或者少发电以减少亏损。为了在确保国计民生的前提下有效减亏,华能大连电厂主动放弃市场价较高的设计煤种,着手低价煤的掺烧工作。然而,低价煤的掺烧给锅炉燃烧调整带来巨大的难度和挑战,操作不当极有可能造成严重的设备损害。正是在这危急关头,李前胜扛起了运行部锅炉专工的重任,他不知翻阅了多少中外专业书籍,对配烧安全、经济性、机组带负荷能力等方方面面进行大量的细致研究。终于,由他带领的配烧小组成功开发出华能大连电厂燃煤效益配烧模型系统,该系统使复杂的配烧工作化繁为简,极大地提高了配烧效率。2016年,华能大连电厂掺烧经济煤种100万吨,占总入炉煤量的44%,仅此一项为企业节约燃料成本数千万元。按照李前胜所制定的安全配烧措施和运行操作管理,大连电厂从未因掺烧劣质煤而发生安全生产问题。

    2012年伊始,雾霾引起全社会高度关注,环保问题成为悬在燃煤电厂头上的一把利刃。大连电厂按照华能国际电力股份有限公司的部署和辽宁省“十二五”污染物减排工作要求,着手开始低氮燃烧器改造和烟气脱硝改造工程。这一次,确保改造系统顺利投入运行的重任,又落到了李前胜的肩上。接到任务后,李前胜带领着从电厂运行部抽调的专业小组,全力配合生产厂家、建设单位、调试单位进行各项工作,归纳每天的工作笔记,整理出《脱硝调试日志》,并最终确定解决方案。在此期间,李前胜主持起草了《脱硝反应区运行规程》《低氮燃烧器改造工程评估报告》等技术文件。

    为了提高机组的数据分析和动态监测水平,李前胜挤出时间学习信息技术,利用电厂SIS系统平台,先后成功开发出“主再热蒸汽超标管理模板”“油枪运行统计模板”“锅炉设备差压模板”等30余项在线监测模块。将日常难以监测的项目进行量化统计、将繁琐的运行操作呈现在大家面前,进一步强化了运行人员操作的责任意识,极大地提高了管理效率。

    李前胜通过不断对日常锅炉工作进行记录总结,写出了数万字的工作日记,为电厂锅炉领域的研究积累了大量资料。他常说:“干工作哪有不累的,如果我累一点能为企业发展多添一份力,那就值!”