2017年05月03日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
交警部门推出非现场记分处罚处理便民举措
全市大田玉米播种完成近八成
关注民生,破解百姓身边“老大难”问题
新增各项贷款余额298.6亿元
我市将对非法占道修车洗车进行集中专项整治
电子工业汽车制造业“多拉快跑”战略性新兴产业占比近15%
中央环保督察组向我市转办第六批信访投诉问题18件
传达学习《中共中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》
把总书记重要讲话精神全面贯彻落实到改革发展稳定各项工作中
维护金融安全关系全局
广告
第A02版:综合新闻
重温红色记忆 缅怀革命先烈
电,成了泉水村的闹心事儿
“三净”“三亮” 扮靓星海湾
15天为422名业主获得拖了3年的购房补偿款
用“互联网+互感器”对接“一带一路”
市容环境整治设备“体检”先行
打造全国一流的民商事纠纷解决平台
(上接1版)
市民委向全市征集作品
坚持问题导向 切实强化问责针对性
第A03版:时评
中信银行首发“中国汽车经销商金融发展指数”
第七中学李薇 做学生生命中的贵人
长春路小学丁红 让心灵在阅读中飞扬
关爱老年人别忘了“精神敬老”
“五折冰饮”唤醒的是对尊严百分之百的尊重
整治城市户外广告乱象需科学化人性化
“美化”
当初不作勾连 何须日后切割?
和谐医患关系每个人都是建设者
拍卖公告
第A04版:经济新闻
尹立杰:所有人都需要人文精神的滋养
图片新闻
东北首家大数据产业协会在高新区成立
育水稻抛秧苗正当时
停水通知
市信息安全创新中心成立
大连机场南航自助值机设备全面升级
大连理工大学发明医疗影像3D打印建模软件
旅游志愿者广获“点赞”
“五一”小长假长海县旅游综合收入同比增三成
旅顺口区景区免票催热旅游综合经济
松下汽车动力电池在保税区投产
第A05版:国内新闻
中国银行业监督管理委员会大连银监局公告
26个省区市推“家庭医生”,能否缓解“看病难”?
内蒙古大兴安岭北部火场外线合围明火已被扑灭
《东京审判——为了世界和平》一书国内首发
维护金融安全关系全局
公布《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》
中文“香”了,快递快了,手机火了,心意通了
拍卖公告
第A06版:国际新闻
小窑湾片区4单元C0302地块规划条件及用地红线图公示
小窑湾片区4单元C0404地块规划条件及用地红线图公示
美财长说美经济有望增长3%
特朗普表示考虑拆分美国大银行
“朴槿惠案”举行首次预审辩方律师否认全部指控
马杜罗宣布将启动制宪大会重新制定宪法
如果半岛发生核战争日本将首先受到核污染
美军确认在韩“萨德”已具“拦截能力”
特朗普说愿在“合适情况”下与金正恩会面
哈马斯不再提“消灭以色列”
第A07版:V新闻
大连市空气质量趋势预报
他们为独居重病邻居做了7年饭
街道社区线上线下促青年学劳模
《摔跤吧!爸爸》来连点映
比团购价还低?不信你就来!
沙漠之春
第二届中国电商网络模特大赛大连决赛落幕
远方的老人终于见到梦中的故乡
体育中心成小长假休闲“新宠”
赛事、演出、活动预告
分类信息
第A08版:文化·地理
传诵经典·节日节气
中山瑰宝:展现古中山国的历史面貌和风土人情
自在独行
神秘的“阿波丸”沉船打捞始末

尹立杰:所有人都需要人文精神的滋养

2017-05-03




    为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中国梦夯实健康基础,在大连市中心医院,有这样一群白衣天使在无影灯下默默奋斗:他们耐心专注,用仁爱之心浇铸医学事业;他们锲而不舍,用精诚之至传承匠人精神;他们驰而不息,用精湛医术为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。他们时时考虑病人的利益,他们细致抚慰受伤的灵魂,他们是百姓健康的“守门人”,他们是患者最值得信赖和尊敬的人,他们有一个共同的名字:“暖医”。

    杜迈 邹霞

    走进大连市中心医院放射治疗科,温馨的环境设施、贴心的人文布置和细致的暖心服务,让笔者一下子有些穿越,这还是那个治疗肿瘤的地方吗?浸在鼻尖的淡淡花香味道,让之前我们对于肿瘤的天然隔离与恐惧一下子就变得朦胧恍惚了。到了这里才知道,原来一些肺癌、肠癌、肝癌和骨转移癌等肿瘤通过放射治疗,都有可能立竿见影地萎缩甚至消失的,笔者也是刚刚才知道肿瘤治疗可以达到如此好的疗效。如此辉煌的成绩,除了医院整体水平要达到一个高度,放疗科团队技术的精湛外,更重要的是医生如何说服患者,让患者放下恐惧和压力全心全意的接受治疗,然而,这并非是易事。担任放射治疗科主任的尹立杰更像是“女中豪杰”,她用她的“侠肝义胆”劝慰了无数逃避治疗的患者,夺回了那些慢慢被吞噬的生命。面对笔者对成绩的探讨,尹立杰始终带着不战而屈人之兵的淡定与从容,她说:“医学是爱的产物,面对生命重托,我们都深怀敬畏,在全力以赴给予患者技术救助之时,更应该聆听患者,抚慰其心灵之痛。”是啊,医学前行依赖着科学技术的进步,但更离不开人文精神的滋养。

    “我不能放走任何一个有危险的患者”

    尹立杰与一位大娘讨论病情时,我坐在一旁默默听着,大娘是患者的家属,由于患者第一次病理穿刺显示炎症,与影像检查肿瘤倾向的结果不同,尹立杰坚持要求患者再进行一次穿刺,绝不同意患者出院离开,并要求大娘将老伴儿叫过来亲自向其解释。大娘不一会就带着慈眉善目的老伴儿回到了尹立杰的办公室。“这患者精神状态真好,心态也好。”见到患者时我不由得想着。“大爷,我不能放您走,穿刺也不是百分之百一次就会成功的……希望您能克服恐惧,咱们再来一次穿刺。”尹立杰用着最通俗易懂的语言,将病情详细解释给患者和家属听,坚持让大爷接受第二次穿刺。后来,大爷很快确诊了病灶并开始治疗。其实,大爷全程都没有犹豫过“尹大夫,都听您的。”尹立杰说,每当这种时候,我内心的那份柔软就会泛滥,与柔软同时蔓延的还有坚定不移的责任,我会更加一丝不苟地对待每一处病灶。

    很多时候就是这样,因为患者对疾病了解的缺乏,对医生心存疑虑,放弃了治疗甚至失去生命。但因为有了像尹立杰这样不抛弃、不放弃,非常坚定的医者,用他们专业的精神告诫、劝慰患者,与家属共情,才使得许多生命重燃希望、得以平安。

    给患者如家般的温暖

    到放射治疗科来的患者,大都是恶性肿瘤。患者精神压力大,既恐惧又悲观,身心承受着双重的摧残和折磨。尤其是近年来,年轻的患者越来越多,导致更多的家属也在承受着沉重的精神压力。所以,放射治疗科投入的不仅仅是时间和技能,更多的是情感。

    “很多人都说我们这里像个幼儿园。”尹立杰笑着说,病房没有了曾经蓝白风格的严肃,增添了许多象征吉祥的挂饰,花木葱绿、花香缭绕、生机勃勃,已然像走进了“假病房”,但患者们都很喜欢。每逢佳节,医生护士们都会走进病房,春节送饺子,中秋送月饼,端午就送粽子等,有时也会将吉祥的挂饰当作节日礼物。除此之外,还会到出院的患者家里走访,给患者更多的鼓励。尹立杰表示,由于常年病痛折磨,比起常人,他们的内心更加脆弱,这就更需要大家的关爱。 

    医学是一门有温度的学科。在尹立杰的带领下,放射治疗科处处流露出家的温暖,他们的用心其实是为了激发广大患者战胜病魔的信心。

    理解患者与治疗一样重要

    在放射治疗科治病的患者,其实都多患一种病,就是精神抑郁。尹立杰说,病人关心自己的病情,常常多问几句或反复提出相同的问题,或讲了一些不切实际的想法,这也是完全可以理解的。所以,医生在认真治疗的同时,还要耐心细致地和病人及家属沟通,鼓励他们树立战胜疾病的信心。多年来,科室与抗癌乐园联合举办医患联欢会,医护人员和患者自编自演,同时邀请接受过治疗出院的患者前来交流,为的就是能给在院患者更多精神上和生活态度上的鼓励。医患之间本该就是这样:病人信任医生的技术,医生理解病人的痛苦。

    悬壶济世仁为首,救死扶伤德为先。尹立杰不仅想着各种办法鼓励患者,还为患者解决实际困难。“放射治疗常常要持续到晚上十一、二点,一些外地路远的患者回家就成了难题。调整治疗时间有时非常困难,所以我们就将自己的工作时间提早,最早的时候没到6点我们就开始工作了。”尹立杰说,疾病本就是一种折磨,不能再让这些琐碎的事情困扰了患者,医生的能力虽有限,但一定会尽力而为,把困难留给自己,把方便让给患者。