2017年05月05日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连开展职工群众身边无隐患活动
导读
正确把握时代方向激发青年向上活力
守护“城市之肺” 让青山郁郁葱葱
即日起开展机动车维修行业危险废物专项整治
中央环保督察组向我市转办第八批信访投诉问题16件
找准问题精准发力确保学习活动取得实效
以雷厉风行的作风全力整改落实推动城市环境持续改善
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
第A02版:要闻
大连“夸父”逐日前行
大艺文创园“零点云创”平台面向社会开放
“五位一体”指引我市渔业供给侧改革方向
第三届大连市科技创业大赛正式启动
扎实开展“一学一做”教育实践活动
外国驻京媒体代表团参观大连自贸区
答题抢红包加盟七彩队
大连开展职工群众身边无隐患活动
大连造“缝纫机”平整拼接国产大飞机
第A03版:时评
审慎对待农产品价格暴涨暴跌问题
扎实的需求调研才能开出精准服务之花
坑骗老年人
推进全民阅读需要更多“行走的图书馆”
缓解“看病难”需要个体善举,更需制度保障
青春与激情同行
广告
第A04版:综合新闻
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2017第6号
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连湾街道团开展青年诗词大赛活动
旅顺开发区开展“关爱开发区、环保志愿行”活动
大辛寨子村开展党员技能大比武活动
两岁男孩上演现实版“宝贝计划”
第六届亚洲音乐大赛钢琴赛辽宁赛区落幕
我市首次开展人力资源服务机构“诚信服务月”主题活动
红凌路跨凌水路立交桥正式通车
铁面交警陈景昕
广告
拍卖公告
第A05版:国内国际新闻
美国发生枪击事件致两人丧生
韩国举行总统选举“事前投票”
欧委会发布“脱欧”谈判指令草案
俄土总统会晤讨论经贸、安全和叙利亚局势
我国北方遭遇今年最强沙尘天气
外交部对美国国会涉港听证会表示强烈不满
内蒙古大兴安岭北大河林场森林火灾得到控制
中共中央办公厅印发《中国作协深化改革方案》
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
广告
第A06版:体育新闻
魅力瞬间
摩纳哥不敌尤文图斯
大连普区湖大本周两战珠海名实
空场两场延期两年加罚款
球迷因冲入场地遭法国警方逮捕
亚泰官方宣布李章洙下课
预备队联赛酝酿改革
中国队胜塞内加尔队
大连一方队迎来“天王山”之战
第A07版:文化·聚焦
魏晋风流初心甄古味妙出梵音清风徐滨城
自在独行
神秘的“阿波丸”沉船打捞始末
文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”
沈阳故宫举行“海纳百川”院藏海派名家绘画展
广东创办国内首份网络文学学术期刊
第A08版:汽车时代
大连汽贸东南三菱汽车即将举办新款V5菱致及DX3 SRG上市品鉴会
品质“小长假” 宝沃BX7畅享悠闲出游
广汽本田:全领域升级 抓住“年轻的心”
感受全新BMW1系的“最in驾趣”
宝骏510全国巡演哈尔滨站火热开启
广告
广告
广告

守护“城市之肺” 让青山郁郁葱葱

2017-05-05

    本报记者巴家伟

    “绿水青山就是金山银山”。山林树木作为“城市之肺”,吸纳的是尘土、废气、噪声等,呼出的则是氧气和水分,在保持城市生态系统平衡,改善城市环境质量等方面具有不可替代的作用。

    针对中央环保督察中群众举报的与山林树木相关的信访问题,我市环保、林业、城建等部门及属地政府高度重视,密切合作,均在第一时间赶赴现场调查处置,为守护“城市之肺”作出了不懈努力。

    天气干旱致树木枯黄,加强抗旱保绿工作

    群众反映:滨海路沿线(棒棰岛至星海公园之间)的山上,50年树龄的马尾松大面积枯黄。

    经调查,滨海路沿线山林的针叶树主要为日本黑松及部分赤松、油松、侧柏,从今年3月份开始,一些树木陆续出现黄化现象,至4月中旬黄化情况更加明显,这一现象在我市每年春季都有发生,但今年特别严重。4月中旬,市城建局风景园林处对这一情况进行了一次全面调查,认为造成树木枯黄的主要原因是气候干旱。今年2月23日至4月23日,我市连续60天未出现有效降水,为1961年以来同期最少,3月、4月平均气温比往年同期分别高6℃和3℃,滨海路阳坡针叶树黄化现象比北坡严重,且生长地均为石质山体,土层瘠薄,抗旱能力弱,土壤处于严重干旱状态。

    针对树木黄化是否因病虫害导致的问题,市城建部门先后8次抽取滨海路沿线黄化针叶树样本,送到大连市林检局及全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心鉴定,结果显示有少量树木具有被蛀干害虫小蠹虫及铁锈薄盘菌侵袭症状,而这两种病虫害是树木长势弱引起的次生危害,不是引起黄化的主因。

    经综合调查因素分析,初步判断造成滨海路沿线针叶树种大面积黄化的主要原因是降雨少、气温高、土壤干旱所致。市城建局表示,近期将聘请专家进一步对这一现象进行调研,同时加大森林抗旱保绿及森林病虫害防控工作力度,加强对枯枝树木的清理,切实保护好大连的山林绿化资源。

    群众反映:普兰店区墨盘乡梨树房村村干部伙同乡林业站工作人员砍伐梨树屯约千棵树木建鸡舍,破坏生态环境,污染地下水和周边大气环境。

    经调查,信访件中反映的鸡舍是普兰店龙辉养殖场(法人于庆辉,合伙经营人裴德龙[已死亡]),位于墨盘乡梨树房村梨树房屯大顶山,建有鸡舍6栋,防淋湿、封闭式储粪场所6座。2017年3月17日至今,该养殖场处于停养状态。

    2013年7月29日,于庆辉未经林业部门审核同意,擅自砍伐树木平整场地准备建养殖场,普兰店区森林公安局当时对于庆辉罚款3500元,并责令补种树木35株。2013年8月1日,于庆辉将承包的32亩林地转让给裴德龙,裴德龙转包后,就开始继续平整场地建养殖场,2013年11月,裴德龙建好6个养鸡舍。2015年3月至4月,墨盘乡林业站及当地群众举报裴德龙占用林地建养鸡大棚,普兰店区森林公安局立案调查,2016年1月18日,大连市普兰店区人民检察院对裴德龙实施逮捕,2016年9月30日,大连市普兰店区人民法院判处裴德龙有期徒刑9个月并处罚金2万元。

    经现场实地调查,发现该养殖场储粪场所外有零星撒漏粪便,墨盘乡政府已责令龙辉养殖场法人于庆辉立即关停养殖场,并在3日内将养殖场零星散落粪污清理完毕,目前撒漏粪便已清理完毕;普兰店区林业水利局正按程序向违法行为人下达《林业行政处罚先行告知书》,限期拆除违章建筑,恢复林地原貌,若其拒不执行,将依法申请人民法院强制执行;区监察局也按规定程序,开始对相关单位及责任人进行深入调查。