2017年05月05日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连开展职工群众身边无隐患活动
导读
正确把握时代方向激发青年向上活力
守护“城市之肺” 让青山郁郁葱葱
即日起开展机动车维修行业危险废物专项整治
中央环保督察组向我市转办第八批信访投诉问题16件
找准问题精准发力确保学习活动取得实效
以雷厉风行的作风全力整改落实推动城市环境持续改善
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
第A02版:要闻
大连“夸父”逐日前行
大艺文创园“零点云创”平台面向社会开放
“五位一体”指引我市渔业供给侧改革方向
第三届大连市科技创业大赛正式启动
扎实开展“一学一做”教育实践活动
外国驻京媒体代表团参观大连自贸区
答题抢红包加盟七彩队
大连开展职工群众身边无隐患活动
大连造“缝纫机”平整拼接国产大飞机
第A03版:时评
审慎对待农产品价格暴涨暴跌问题
扎实的需求调研才能开出精准服务之花
坑骗老年人
推进全民阅读需要更多“行走的图书馆”
缓解“看病难”需要个体善举,更需制度保障
青春与激情同行
广告
第A04版:综合新闻
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2017第6号
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连湾街道团开展青年诗词大赛活动
旅顺开发区开展“关爱开发区、环保志愿行”活动
大辛寨子村开展党员技能大比武活动
两岁男孩上演现实版“宝贝计划”
第六届亚洲音乐大赛钢琴赛辽宁赛区落幕
我市首次开展人力资源服务机构“诚信服务月”主题活动
红凌路跨凌水路立交桥正式通车
铁面交警陈景昕
广告
拍卖公告
第A05版:国内国际新闻
美国发生枪击事件致两人丧生
韩国举行总统选举“事前投票”
欧委会发布“脱欧”谈判指令草案
俄土总统会晤讨论经贸、安全和叙利亚局势
我国北方遭遇今年最强沙尘天气
外交部对美国国会涉港听证会表示强烈不满
内蒙古大兴安岭北大河林场森林火灾得到控制
中共中央办公厅印发《中国作协深化改革方案》
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
广告
第A06版:体育新闻
魅力瞬间
摩纳哥不敌尤文图斯
大连普区湖大本周两战珠海名实
空场两场延期两年加罚款
球迷因冲入场地遭法国警方逮捕
亚泰官方宣布李章洙下课
预备队联赛酝酿改革
中国队胜塞内加尔队
大连一方队迎来“天王山”之战
第A07版:文化·聚焦
魏晋风流初心甄古味妙出梵音清风徐滨城
自在独行
神秘的“阿波丸”沉船打捞始末
文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”
沈阳故宫举行“海纳百川”院藏海派名家绘画展
广东创办国内首份网络文学学术期刊
第A08版:汽车时代
大连汽贸东南三菱汽车即将举办新款V5菱致及DX3 SRG上市品鉴会
品质“小长假” 宝沃BX7畅享悠闲出游
广汽本田:全领域升级 抓住“年轻的心”
感受全新BMW1系的“最in驾趣”
宝骏510全国巡演哈尔滨站火热开启
广告
广告
广告

魏晋风流初心甄古味妙出梵音清风徐滨城

2017-05-05


研讨会现场。




    本报记者凌凤

    由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”于4月28日至5月14日在大连美术馆开展。

    展出的60幅精品是师索民的最新创作,行云流水的小行楷、古拙朴茂的隶书等各种书体丰富呈现,装裱与展厅布置雅致清新,体现了其艺术功力的扎实与深厚,艺术创作的探索与尝试,审美的高雅而不高冷。此次展览堪称高水平、高规格,除了师索民的书法艺术是当然的亮点外,以聂成文、胡崇炜为代表的辽宁省书法家协会主席团几乎全员出席,是“五一”期间献给大连市民的一场文化盛事。

    在开幕式上,大连市书法家协会主席李宴清用“一场及时雨”来形容师索民的这次展览,相信会让大连迎来艺术的春天。而师索民的恩师,中国书法家协会顾问、辽宁省书法家协会名誉主席聂成文看到到场的弟子,不禁感叹时光的老去,也欣慰于师索民能够在书法创作的道路上坚持初心。

    而在开幕式结束后召开的研讨会上,各位专家从师索民的书法创作脉络、美学内涵、艺术创新等方面进行了研讨,并对现今全国书法界的现状进行了交流与互动。

    笔墨从心 古意成魄

    研讨会在轻松温馨的氛围下展开,涉及话题以师索民的书法创作为主。而在讨论过程中,“字如其人”成为出现频率最高的评价。

    中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会副主席、秘书长李琳:“师索民的书法艺术与为人赢得了双重敬重。他的书法创作空灵静气,一以贯之,艺术追求与审美格调高。辽宁书法创作隶书仍是弱项,希望师索民以其创作成果引领推动辽宁隶书的发展。”

    辽宁省书法家协会副主席、抚顺市书法家协会主席董文广:“师索民的书法整体面貌大气,用笔圆润,气息非常通畅。书法作品最重要的就是耐看,用笔精到,经得住时间的检验。”

    辽宁省书法家协会副主席、中国职工书法家协会副主席施恩波:“观师索民的书法作品可谓‘心中有大义、笔下有乾坤’,从字可以看出师索民用功做学问、用功做人,他的艺术作品与为人互为表里,不追求用笔的细腻,但格调高古,有清新之气。”

    辽宁省书法家协会副主席、营口市书法家协会主席曲平:“师索民作品文情含蓄、富古拙之气。他把对生命的热爱,内心丰富的情怀都付诸笔端,淡然高古。”

    执着坚守 不忘初心

    师索民多年来对传统的坚守与执着是所有与会专家共同推崇的。

    辽宁省书法家协会顾问伦杰贤:“师索民的创作始终保持稳健的原汁原味很难得,没有随风倒、守住了底线、味道敦厚,这样的好作风不仅值得大连书界学习,亦应在辽宁发扬光大。”

    辽宁省文联副主席、辽宁省书法家协会主席胡崇炜:“师索民的书法创作一直沿着魏晋、汉隶的路径向前走,没有偏差,是一路奋斗、名副其实的书法名家,起到了以展览影响区域艺术创作的良好作用。”

    辽宁省书法家协会副主席、铁岭市书法家协会主席王荐:“师索民对书法艺术的认识理解高,所以在思想与行动上就会先行。于传统中植根,深入研习传统、临帖不辍,这也是辽宁省书协书法发展的重要举措;于匠心中求韵,每个点画、每一用笔都求变化,造型精心,有匠心、有韵味;于完善中渐进,不为时风所动,在坚守中完善自我。”

    辽宁省书法家协会副主席、辽阳市书法家协会主席苏德永:“师索民书法展有几个不容易。字如其人不容易,执着,保持了根深蒂固的钟繇味儿、魏晋味儿;各种书体保持同一笔调不容易,没有跑调,并有个人追求;踏踏实实写字不容易,师索民具魄力、胆识、心中有数,小行楷迷人、有味道。能否成为大师是后人定的,要看造化,我们只管去做就好了,当好分母,为推动书法发展做点贡献。”

    辽宁省书法家协会副主席赵立新:“师索民各体都能深入,没有学识学养不能成。展览呈现的是几十幅作品,背后的功夫下得极其深。也很有勇气接受各方检验,下笔即能出,形成个人面目。通过展览,不仅是索民,每个人都收获了提醒,不忘初心,在书法的大道上坚定向前。”

    千古传承 取法于上

    研讨会直指当代书法艺术发展的根基和具备长久生命力的生长要素,展现了辽宁省书法家协会在带领书法队伍发展前行的道路上前瞻性与现实性的精准把握。最可贵的是,抓住了书法的本质与千古传承的文化内蕴。

    针对目前书法界存在的问题,聂成文直言:“现在流行的味道、习气太重。全国的书风都是展览体,这是个大毛病。字有工艺味道、在做型,人工痕迹太重,从一定意义上讲,造型与书法的本质是背离的,我们还要往回找,要临贴。”

    聂成文最后总结:“我们通过展览再次坚定了对传统与经典亦步亦趋,时刻不忘读贴、临帖的理念与实践。我现在也在大量临帖,王羲之、龙门二十品、隶书都临写,向传统里走、往回钻。要坚持法度严谨、点画精到、笔笔到位的艺术追求,对流行书风、习气保持清醒的态度。透过师索民的展览,也再次看到那些深入传统、古味儿昂然的作品是最有魅力的。取法乎上仍是我们坚定不移的发展遵循。”

    师索民

    1963年生于陕西省旬邑县。中国书法家协会会员,辽宁省书法家协会副主席,就职于辽宁省群众艺术馆,研究馆员。2002年被评为中国书法家协会“德艺双馨”书法家。2000年被辽宁省文联、辽宁省书协授予“辽宁省优秀中青年书法家”、辽宁省委宣传部“四个一批”人才等荣誉。

    ■专家观点

    如见道心

    王丹

    我与索民兄同龄 ,一晃认识也有30年了。他在省城,我居辽西,都是在文化系统工作,彼此作为专业的文艺工作者,他这几十年在书法道路上锲而不舍的求索精神,确实令我敬佩。

    30年来,索民兄在书法艺术上下过很大功夫。他自幼酷爱书法,数十年如一日,临池不辍,笔耕不止,功底扎实,造诣颇深。索民兄的字是以钟繇为基调的。从他的作品、从他对传统的认识以及临习方法等方面,都体现出他是辽宁整体地域书风的坚守者。作品总体求其松、求其韵、求其势,更求其“空明”。“松”表现在用笔含和,结字求意趣而不拘泥钟繇;“韵”则体现在用墨的温润,且以帖的行笔使之得到强化;“势”更是他一贯的追求,字与字之间意态相关,笔断而势通;“空明”又是意态中的一种神采,是对弘一法师那种书境的向往与追摹。

    索民兄的书法注重传统。他的书法涉猎诸体,却又以隶书、行书、楷书三体见长。其书纵横而不散乱,洒脱而不放纵,气势流畅,遒劲有力。章法讲究奇正相生,错落有致,每幅作品都能显得端庄、雅洁、舒展、清峻、秀逸、雄浑。显示出汉字的方正美、韵律美。欣赏其作品,给人以美的享受。他的隶书得汉碑的质朴而放松其紧敛,取汉简的灵动而收拢其粗放,有金冬心的生涩而削减其个性,代之以即兴的笔墨处理与抒情风味。在结构章法上也十分注意变化,独具匠心。索民兄的行草书写得清新纯净,含和文雅,理性而从容,当然,从中也可看出辽宁书风的熏陶和影响。这些都体现了索民兄的素情自处,执着地固守着自己的精神家园。

    (作者系中国书法家协会副主席、辽宁省文学艺术界联合会副主席、辽宁省书法家协会名誉主席)