2017年05月05日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连开展职工群众身边无隐患活动
导读
正确把握时代方向激发青年向上活力
守护“城市之肺” 让青山郁郁葱葱
即日起开展机动车维修行业危险废物专项整治
中央环保督察组向我市转办第八批信访投诉问题16件
找准问题精准发力确保学习活动取得实效
以雷厉风行的作风全力整改落实推动城市环境持续改善
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
第A02版:要闻
大连“夸父”逐日前行
大艺文创园“零点云创”平台面向社会开放
“五位一体”指引我市渔业供给侧改革方向
第三届大连市科技创业大赛正式启动
扎实开展“一学一做”教育实践活动
外国驻京媒体代表团参观大连自贸区
答题抢红包加盟七彩队
大连开展职工群众身边无隐患活动
大连造“缝纫机”平整拼接国产大飞机
第A03版:时评
审慎对待农产品价格暴涨暴跌问题
扎实的需求调研才能开出精准服务之花
坑骗老年人
推进全民阅读需要更多“行走的图书馆”
缓解“看病难”需要个体善举,更需制度保障
青春与激情同行
广告
第A04版:综合新闻
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2017第6号
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连湾街道团开展青年诗词大赛活动
旅顺开发区开展“关爱开发区、环保志愿行”活动
大辛寨子村开展党员技能大比武活动
两岁男孩上演现实版“宝贝计划”
第六届亚洲音乐大赛钢琴赛辽宁赛区落幕
我市首次开展人力资源服务机构“诚信服务月”主题活动
红凌路跨凌水路立交桥正式通车
铁面交警陈景昕
广告
拍卖公告
第A05版:国内国际新闻
美国发生枪击事件致两人丧生
韩国举行总统选举“事前投票”
欧委会发布“脱欧”谈判指令草案
俄土总统会晤讨论经贸、安全和叙利亚局势
我国北方遭遇今年最强沙尘天气
外交部对美国国会涉港听证会表示强烈不满
内蒙古大兴安岭北大河林场森林火灾得到控制
中共中央办公厅印发《中国作协深化改革方案》
习近平会见丹麦首相拉斯穆森
广告
第A06版:体育新闻
魅力瞬间
摩纳哥不敌尤文图斯
大连普区湖大本周两战珠海名实
空场两场延期两年加罚款
球迷因冲入场地遭法国警方逮捕
亚泰官方宣布李章洙下课
预备队联赛酝酿改革
中国队胜塞内加尔队
大连一方队迎来“天王山”之战
第A07版:文化·聚焦
魏晋风流初心甄古味妙出梵音清风徐滨城
自在独行
神秘的“阿波丸”沉船打捞始末
文物修复师稀缺 高校中职联手培养“故宫匠人”
沈阳故宫举行“海纳百川”院藏海派名家绘画展
广东创办国内首份网络文学学术期刊
第A08版:汽车时代
大连汽贸东南三菱汽车即将举办新款V5菱致及DX3 SRG上市品鉴会
品质“小长假” 宝沃BX7畅享悠闲出游
广汽本田:全领域升级 抓住“年轻的心”
感受全新BMW1系的“最in驾趣”
宝骏510全国巡演哈尔滨站火热开启
广告
广告
广告

自在独行

2017-05-05


    长江文艺出版社

    贾平凹 著

    作者是获茅盾文学奖等数十个国内外文学大奖的大家,这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生,是他内心的自在独行。

    除了自饮,对饮却要双方酒量相当,与酒量太小的人喝着无趣,与酒量大但不醉的人喝也无趣,有的人酒到喉咙就变成水了,那也对饮不得,他糟蹋了酒。

    人醉酒,也醉茶醉饭,醉他人,也醉自己。社会总是新的,饮者依然古老。

    名 人

    世事真闹不明白,你忽然浪成了一个名人。起初是你无意做了一件事,或偶然说了一席话,你的三朋和四友对某一位人说了,正投合某人的情怀,他又说给另一位人,也恰投合,再说给别人去;中国的长舌妇和长舌男并不仅仅热心身边的私事,他们在厕所里也常常争论联合国是一个国家还是一座大楼,于是一传十,十传百,都以自己的情怀加工修改,众口由此成碑。再循环过来,传到你的三朋和四友耳中,他们似乎觉得这出源于他们之口,但又不全是出源于他们,不信便觉得这么多人都信那就有信的道理,遂也就信。末了又反馈到你,“我真是这样吗?”你怀疑了,向崇尚你的人开始解释,可越解释你越有“谦虚”,谦虚恰好是名人的风度,你最后不得不考虑,你是没有认识到你的价值吗?“哦,我还真行!”这样,你就完全是名人了。

    你现在明白“造就”的厉害吧?你娘生你时她并没有给你起个响亮的名字,血辣辣的孩子堕在草炕,门后的鸡正下了蛋,红着冠嘎嘎直叫,你娘在这叫声中想起一个字做了你的名,这名儿连你在上学时老师一念点名册你就脸红。三年前去游大雁塔,人都在塔身上刻字留名,你呢,一是塔身被刻写得没有地方,二是你也羞于将自己名字刻写上去遭人奚落,但你总得留个名吧,名字就刻写在那个狗熊形的垃圾桶上。可现在,你用不着请客送礼,用不着卧薪尝胆,也用不着脱光衣服跑上大街或拿一颗炸弹当众爆炸,你就出名了。

    你成了名人,你的一切都令人们刮目相看,你本来是很丑的,但总有人在你的丑貌里寻出美的部分,比如你的眼睛没有双眼皮,缺乏光彩,总是浑浊,而“单眼皮是人类进化的特征呀”,浑浊是你熬夜的结果呀!那些风流女子的眼睛漂亮吗?那么把它剜下来放在桌上谁还能分得清是人目还是猪眼?于是你又有了通宵工作的佳话,甚至还会有那长河中的轮船以你那长夜不熄的窗灯做航示灯的故事。你实在是邋遢,头发乱如茅草,胡子不刮,衣服发皱,但现在你是名人,名人的不修边幅是别一种的潇洒呀!最遗憾的是你个子太矮,若是别人,任何征婚启事都永远没有你“二等残废”的应征可能,但因为你是名人,相书上不是有破相者大相之说法吗?总之,名人怎么能用一般人的标准去套用呢?你丑而大象无形,你口拙而大音希声,你啬吝而大盈若冲。你不喜食肉,自称“草食动物”,因而素食营养最高的理论产生致使许多人形如饿鬼,你在闷热的夏夜卷席到街道去睡,四周高楼的居民纷纷离楼,传出“要地震了”的噩讯。

    你的成名为你增加了灵光,且越来越发挥了社会的作用。住家附近常常闻到狗吠,居委会主任给公安局写信,要求居民签名,你是最后一个签的,但你的名字却排在了第一名。单位所在的那条巷公共厕所坏了,单位起草给公用事业局的报告里,也是以你为第一事例,说你如此的名人,一日十次的大小解,每每手里要提一块砖垫那臭水肆流的地板。你已经有了许多头衔,尤其是名目繁多的学会的顾问,什么会也请你,在主持人提高了声调介绍后的一片掌声里你得慌乱地讲几句话。