2017年05月20日 星期六

标题导航

第A01版:首版
“可怕”的大连人?今明两天你来做!
一句话,就是让村民富得更稳当
29.7℃创本年度新高 下周一雨水光顾
今年以来全市气温偏高1.7℃降水少五成
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
国内八大口岸参评船主对大连最满意
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
中央环保督察组向我市转办第二十三批信访投诉问题113件
习近平会见韩国总统特使李海瓒
第A02版:综合新闻
辽宁省海洋食品校企合作联盟大会在连举行
一句话,就是让村民富得更稳当
我市举办文化企业融资对接会
大连赏槐会旅游宣传购物周昨日启幕
2017中国旅游日大连主题宣传启幕
大连市居住房屋租赁治安管理规定
2017年大连科技活动周启动
大连市第十六届社会科学进步奖终审会召开
大连周边海域更换保养101座灯浮标
教育不是“赢了孩子”而是“赢得孩子”
我市举办民主党派市委会主委副主委培训班
持续创新人才服务 助力打造一流营商环境
第A03版:国内新闻
自在独行
寻找张展
辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章受贿、行贿案一审宣判
内蒙古那吉林场森林火灾火场面积已超过8000公顷
公布《国务院关于修改〈医疗器械监督管理条例〉的决定》
庞红卫、孙琪非法经营疫苗案二审宣判
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
辽宁:政府网站需曝光营商环境反面典型公开省属国企负责人年薪
《“一带一路”国际合作高峰论坛重要文辑》出版
第A04版:国际新闻
图片新闻
巴西总统说不会因封口费事件辞职
伊朗总统选举开始投票
希腊议会通过新紧缩法案
法国总统马克龙要求内阁迅速启动五大改革
俄外长否认特朗普向俄泄密
菲律宾欢迎通过“南海行为准则”框架
日本内阁决议通过天皇退位法案
第A05版:中央环保督察在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况(十六)
我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
第A06版:中央环保督察在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况(十六)
第A07版:体育新闻
卡塔尔世界杯可能吸引130万球迷
英超热刺狂胜莱斯特
中国男排举行公开训练课
勇士无人入选一阵
卡塔尔首座世界杯球场将亮相
超越客战北控 一方对阵中优
莎拉波娃获得外卡
做一名文明的徒步者
世乒赛首次登陆主播模式体育直播平台
第A08版:广告

寻找张展

2017-05-20

    春风文艺出版社

    孙惠芬 著

    本土著名作家孙惠芬新作把目光由农村转向城市,首次聚焦城市生活,讲述90后青年成长的故事。

    然而,我没有在等来丈夫之后安然睡觉。这跟一个电话有关,那是十点一刻,电话响起,我吓了一跳,以为是张展,当把电话打开,放到耳边接听,我的心一下子就冲出暗夜, “孙老师,这么晚了没有打扰你吧,我是耿丽华,我想约你出来谈谈。明天后天市里都有会,就今晚有时间,不知您那方不方便?我会派车去接你。”

    是张展的交换妈妈,即使有一万个不方便,我也不愿放弃这次机会。答应对方,告诉对方家庭住址,穿衣,下楼、上车,到达目的地才不到20分钟。我们约会在“五一”广场旁边的宝格丽咖啡,刚刚进门,耿丽华就从左侧的沙发上走过来,她依然瘦削——可能我们这个时代胖人太多了,瘦总能在第一时间刺激你的眼神。她脸上虽略有倦意,但目光里蓄着少有的温存。她温存地和我握手,温存地将我引到二楼房间,当我俩在近在咫尺的座位上面对了面,比温存更进一步的信赖溢出她的眼角。

    她问我喝什么咖啡,我说夜里不喝,于是她点了盘瓜子拼盘。

    当服务员离去,她开始说话,“作家,这几天我想了很多,觉得还是想跟你谈谈。”

    我点着头,用目光还她对我信赖的感激。

    “那天,我失控也失礼了,过后心里很不安,如果不是张展,任何人都不能叫我那样,很对不起。”愧意在瘦脸上荡开,淹没了她的强势,显得很无助。

    “没关系耿局长,我不知道张展伤害了你,是儿子要找他,他们曾经是朋友,可是后来他们断了联系。”我说。

    “他和谁都断了联系。你猜我为什么恼火,他给我惹了一堆麻烦,从来不向我解释。他父亲去世,他妈求我,叫我把他弄进大连工业大学学财务,我找了人,他坚决不干,非去学美术,你学美术何必到大连上学!拉不回来,去学了,可三年毕业,我动用关系帮他安排到市城建局下属的建筑设计院,电话里跟他说,他把电话关了,我上滨城大学找他,把他拽到车上,你猜他怎么说,他说我不需要你为我动用任何关系。建筑设计院用的都是博士生,你一个二本的学生,给你创造这样的机会,多难得!所以那天当你一提起他,我气就不打一处来,以为他终于混不下去,要来求我……”

    提起张展,像蓄满水的水库裂开一道口子,耿丽华的话浩浩荡荡奔涌而下,根本由不得我插嘴。“要是知道他是这么个孩子,当初说什么我都不能和他家认亲。嗨,我找你来,一是想向你道歉,另外,我还想跟你说说我和他爸妈的关系,你是作家,我怕你想三想四。”说到这,她直视着我的眼睛。

    “我和他妈认识在中央党校。”她说,一边说一边剥一颗瓜子添到嘴里,“他妈那时候是太原洪洞县党校校长,我是西岗区党校校长,那时我儿子高考没考好,报家乡的学校怕丢面子,我们就给报了太原师范学院。我们这些当官的都虚荣,你别笑话,当时想,反正他学成后回大连就业,在哪学不重要。可我儿子读书早,比正常考大学的孩子小一岁,孩子太小送那么远不放心,就想在太原那边找个熟人帮着照顾照顾。正好有机会在党校学习,就有意接近太原干部,就认识了他妈。我说出了想法,他妈马上答应了,但接下来,就跟我讨价还价,问我可不可以把她儿子弄到大连上学,她说太原没海,儿子就喜欢大海。他妈没说真话,其实是她儿子叛逆,一天到晚不正经学习就想画画,他们管不了了。我在区里工作,和教委干部都熟,有这个条件,我们就这么成了相互的交换妈妈。