2017年05月20日 星期六

标题导航

第A01版:首版
“可怕”的大连人?今明两天你来做!
一句话,就是让村民富得更稳当
29.7℃创本年度新高 下周一雨水光顾
今年以来全市气温偏高1.7℃降水少五成
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
国内八大口岸参评船主对大连最满意
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
中央环保督察组向我市转办第二十三批信访投诉问题113件
习近平会见韩国总统特使李海瓒
第A02版:综合新闻
辽宁省海洋食品校企合作联盟大会在连举行
一句话,就是让村民富得更稳当
我市举办文化企业融资对接会
大连赏槐会旅游宣传购物周昨日启幕
2017中国旅游日大连主题宣传启幕
大连市居住房屋租赁治安管理规定
2017年大连科技活动周启动
大连市第十六届社会科学进步奖终审会召开
大连周边海域更换保养101座灯浮标
教育不是“赢了孩子”而是“赢得孩子”
我市举办民主党派市委会主委副主委培训班
持续创新人才服务 助力打造一流营商环境
第A03版:国内新闻
自在独行
寻找张展
辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章受贿、行贿案一审宣判
内蒙古那吉林场森林火灾火场面积已超过8000公顷
公布《国务院关于修改〈医疗器械监督管理条例〉的决定》
庞红卫、孙琪非法经营疫苗案二审宣判
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
辽宁:政府网站需曝光营商环境反面典型公开省属国企负责人年薪
《“一带一路”国际合作高峰论坛重要文辑》出版
第A04版:国际新闻
图片新闻
巴西总统说不会因封口费事件辞职
伊朗总统选举开始投票
希腊议会通过新紧缩法案
法国总统马克龙要求内阁迅速启动五大改革
俄外长否认特朗普向俄泄密
菲律宾欢迎通过“南海行为准则”框架
日本内阁决议通过天皇退位法案
第A05版:中央环保督察在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况(十六)
我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
第A06版:中央环保督察在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况(十六)
第A07版:体育新闻
卡塔尔世界杯可能吸引130万球迷
英超热刺狂胜莱斯特
中国男排举行公开训练课
勇士无人入选一阵
卡塔尔首座世界杯球场将亮相
超越客战北控 一方对阵中优
莎拉波娃获得外卡
做一名文明的徒步者
世乒赛首次登陆主播模式体育直播平台
第A08版:广告

大连市居住房屋租赁治安管理规定

2017-05-20

    大连市人民政府令

    第145号

    《大连市居住房屋租赁治安管理规定》业经2017年4月19日大连市第十五届人民政府第六十八次常务会议通过,现予公布,自2017年7月1日起施行。

    市长:肖盛峰

    2017年4月21日

    第一条  为了加强居住房屋租赁治安管理,保护房屋租赁当事人的合法权益,维护社会治安秩序,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

    第二条  本市行政区域内居住房屋租赁的治安管理,适用本规定。

    第三条  本规定所称居住房屋,是指出租后用于或者兼用于居住的房屋,旅馆业客房除外。

    第四条  市及区(市)县公安机关负责本行政区域内居住房屋租赁的治安管理。

    市及区(市)县人民政府有关部门按照各自职责,做好与居住房屋租赁治安管理有关的工作。

    乡镇人民政府、街道办事处以及居(村)民委员会应当协助公安机关做好居住房屋租赁治安管理工作。

    第五条  用于租赁的居住房屋及其附属设施应当符合消防、治安等方面的标准和要求,并具备供水、供电等必要的生活条件。

    第六条  出租居住房屋,人均居住面积不得低于五平方米,承租人有法定赡养、扶养、抚养义务的除外。

    厨房、卫生间、阳台和地下储藏室,不得出租供人员居住。

    第七条  居住房屋租赁应当依法订立书面租赁合同。

    鼓励租赁当事人使用房屋租赁合同范本,并通过房屋租赁公共服务平台网上签约。

    第八条  出租人应当自租赁合同订立之日起七日内,到房屋所在地公安(边防)派出所签订治安责任保证书,并办理房屋及承租人信息备案。

    租赁当事人通过房屋租赁公共服务平台网上签约的,可以在线签订治安责任保证书,房屋及承租人信息在线即时备案。

    第九条  出租人应当履行下列义务:

    (一)查看承租人身份证件,不得将房屋出租给无身份证件的人员,承租人为单位的,查看营业执照或者其他有效证明;

    (二)发现承租人利用出租房屋进行犯罪活动,应当及时向公安机关报告;

    (三)集中出租房屋供他人居住,房间达到十间以上或者居住人员达到十五人以上的,应当建立管理制度,确定管理人员,设置监控、灭火等治安防范、消防设施设备和疏散通道。

    第十条  承租人应当履行下列义务:

    (一)提供本人居民身份证或者其他有效身份证件,承租人为单位的,提供营业执照或者其他有效证明;

    (二)合理、安全使用房屋及其设施、设备,不得擅自改变房屋用途、结构或者实施其他影响房屋消防安全和使用安全的行为;

    (三)发现同住人员有犯罪行为的,应当及时向公安机关报告。

    单位承租房屋作为集体宿舍的,应当确定管理人员履行治安、消防等安全管理责任。

    第十一条  公安(边防)派出所采集居住房屋租赁信息,需要物业服务企业提供的,物业服务企业应当予以配合。

    第十二条  违反本规定第六条规定,出租人不按人均居住面积规定出租居住房屋,或者将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室出租供人员居住的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,责令停止出租,并对个人处五百元以上一千元以下罚款,对单位处二千元以上五千元以下罚款。

    第十三条  违反本规定第八条规定,出租人不按规定与公安(边防)派出所签订治安责任保证书的,由公安机关责令改正;逾期不改正的,对个人处二百元以上五百元以下罚款,对单位处一千元以上二千元以下罚款。

    第十四条  违反本规定第九条第一项规定,出租人将房屋出租给无身份证件人员居住的,由公安机关责令停止出租,并对个人或者单位直接负责的主管人员及其他直接责任人处二百元以上五百元以下罚款。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    第十五条  违反本规定第九条第二项规定,出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,未向公安机关报告的,对个人或者单位直接负责的主管人员及其他直接责任人处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    第十六条  违反本规定第九条第三项规定,出租人集中出租房屋供他人居住,房间达到十间以上或者居住人员达到十五人以上,未落实相关安全管理责任的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,责令停止出租,并对个人处五百元以上一千元以下罚款,对单位处二千元以上五千元以下罚款。

    第十七条  违反本规定第十一条规定,物业服务企业拒不配合公安(边防)派出所采集居住房屋租赁信息的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。

    第十八条  违反本规定,构成违反实有人口管理、消防安全管理或者治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十九条  公安机关及其工作人员,对居住房屋租赁治安管理工作中获悉的信息应当予以保密,不得用于法定职责以外的用途。

    第二十条  公安机关及其工作人员在居住房屋租赁治安管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分。

    第二十一条  本规定自2017年7月1日起施行。