2017年06月20日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
主动到生产一线摸爬滚打
用歌舞演绎公益人生路
“暖房子”工程让百姓屋暖心更暖
天舟一号完成绕飞和二次交会对接
中国超算三连冠 美国跌出前三
本月25日40余个项目汇聚大连展现东北新实力
图片新闻
我市“百名人大代表政协委员视察安全生产工作专项行动”昨日正式启动
确保本届年会特色突出精彩纷呈圆满成功
旗帜鲜明讲政治让市委全会精神落地生根
习近平集体会见金砖国家外长
广告
第A02版:综合新闻
筑垒更在固魂 铭记入党初心
三部门联合发文严打私屠滥宰行为
图片新闻
图片新闻
图片新闻
沙区清理整治原大连葡萄酒厂大院
市交通局:确保交通运输安全有序
旗帜鲜明讲政治让市委全会精神落地生根
大连供电公司:零毫秒级不间断供电
市公安局:即日起禁飞无人机空飘物
志愿者:向世界展示大连文明新形象
省安委会巡查组进驻我市开展安全生产巡查
安监部门八大措施确保年会期间生产安全稳定
首届中国大连大樱桃交易会启幕
第A03版:专题
南平小学代红 静听花开的声音
中山路小学王春一 爱心是最好的教育
精准扶贫 助力乡村考生沉着应考
大连市“扫黄打非”工作领导小组办公室公告
“双师”那馥:主动到生产一线摸爬滚打
用歌舞演绎公益人生路
第A04版:国内新闻
厉害了“中国港”!全球前十的港口中国占7席
中国首制20000标箱集装箱船顺利出坞
5月份9个一线和热点二线城市新房价格环比下降或持平
兰渝铁路最后一座隧道贯通
激励自主创新突出价值导向
《新时期产业工人队伍建设改革方案》
2017年资产评估师资格全国统一考试开始报名
“晓明超市”强势入驻瓦房店市国税局办税服务厅
第A05版:国际新闻体育新闻
天津女网全运会团体三连冠
录像裁判发威引争议
人机大战后柯洁一路连胜
葡萄牙被逼平 智利完胜喀麦隆
宁泽涛回归成关注焦点
泰国南部发生炸弹袭击致6名军人死亡
俄方说被朝鲜扣押游艇已返回俄远东港口
叙军方说国际联盟击落一架叙军战机
伊朗发射导弹打击叙境内恐怖分子目标
葡森林火灾死亡人数升至62人
“马克龙旋风”再起 法政局变革加深
英首相将召开紧急会议处理伦敦货车撞人事件
第A06版:观点
庄河市海洋与渔业局海域使用权续期公示
西岗区地税局查处“未按规定代扣代缴个人所得税”案
论负重前行的党支部建设
广告
拍卖公告
拍卖公告
公告
第A07版:健康天地
“桑拿天”易突发猝死心血管病患者应小心
公益讲座
市六院举行党员奉献日活动
大医一院举办“中国-加拿大住培高峰论坛”
“镜”益求精 紧跟世界发展脚步
第A08版:畅游大连
君悦酒店乐厨啤酒花园开幕星海湾畔的夏日消暑胜地
精彩六月节庆多 近郊游大放异彩
香格里拉大酒店西村日餐厅推出金枪鱼美食之旅
东港音乐喷泉增加视觉冲击力将于7月“回归”
关注青少年文体活动 拓展“旅游+体育”战略契机

红樱桃艺术团团长林淑华:

用歌舞演绎公益人生路

2017-06-20

    本报记者杜杨楠

    她笑眼盈盈,神采奕奕,浑身充满了精气神,就算初次相识的陌生人,也会立刻被她的笑容拉近距离,更愿与她多攀谈几句。她是林淑华,今年59岁,现任金普新区七顶山街道陆海村宝岛渔湾饭店经理,她还是一名文艺爱好者,在开办饭店拥有一定经济收入后,组织了一支业余文艺队伍。由于七顶山街道是首批“辽宁特产大樱桃之乡”,该队伍取名为“红樱桃艺术团”,林淑华任团长。

    红樱桃艺术团的成员由村里28名热爱文艺活动的骨干组成,全部为五六十岁的女性。林淑华利用业余时间带领成员排练,为村民义务演出,很多外村的妇女文艺爱好者也慕名加入,最多时团员人数达58人。此外,林淑华每年都会自掏腰包5万余元,用于购置服装、道具、音响设备,邀请专业文艺团队辅导排练。艺术团的成立丰富了农村文化生活,将闲置的广场充分利用起来,同时也改变了村民打麻将等陋习。64岁的退休工人么丽华,是红樱桃艺术团的常驻成员,她开心地说:“我虽然退休了,但心不老。加入艺术团,精神上得到了满足,心态也越来越年轻了!”

    艺术团编排的《百花迎春》、《丰收簸箕舞》、《胶州秧歌》、《满族舞》等舞蹈节目,当地村民百看不厌。由于七顶山街道满族人口较多,为了将民族传统文化更好地传承和发扬下去,近些年林淑华特意聘请专业老师编排更多展现满族生活风采的舞蹈,深受百姓欢迎。记者采访时,她们正在排练的《满乡记忆》则是今年年初新编排的舞蹈,主要包含了太平鼓、海上打鱼、赶海、摘樱桃等内容,将传统文化与现代生活巧妙结合,多角度展示了满族人民的美好生活。

    林淑华带领下的红樱桃艺术团,除了日常娱乐活动之外,还将很多精力放在慰问演出上。从2007年开始,每年的春节、二月二、重阳节等节日,林淑华都会带领艺术团的成员,自费购买米面油、鸡蛋等食物以及衣服、鞋帽等生活用品,驱车十多公里到三十里堡中心敬老院看望老人,至今已有十个年头。除了送慰问品,艺术团还给老人送去舞蹈、相声等精神食粮。敬老院院长邵永虎告诉记者:“林淑华一直都是实实在在做事,过年过节从不落下。就算没有节日,只要她有空,都会过来看望老人,我们从心底里感激她!”

    79岁的杨正起老人患有先天残疾,常年住在敬老院中,说起林淑华,他开心地说:“之前俺们只在电视上看耍龙,她请人来给俺们表演龙舞,真是太好看了!”76岁的尹淑荣见到林淑华也是乐开了花:“俺们有时候叫不上她的名字,但是见到她就知道,她经常带人给俺们表演节目,还带着东西看望俺们,她给俺们的生活带来太多的快乐了!”

    林淑华的行动深深地感动了家人,并得到家人的理解和支持。近年来,林淑华的丈夫、女儿都参与到走访慰问敬老院老人的活动中,就连她80多岁的老母亲也经常跟随他们到敬老院看望那些老姐妹、老兄弟。林淑华说:“我受父亲影响,从小就跟随他帮助和看望村里的老人,我也愿意将这份善心传递下去。”

    采访中林淑华不止一次说道:“做什么事不能只衡量利益得失,我不觉得自己吃亏,在帮助别人的时候,我也得到了很大的快乐。特别是得到敬老院里老人的赞赏,我很开心很满足,而且更有动力去为他们做些事情。”

    据了解,2014年8月在上海举办的全国舞蹈大赛中,红樱桃艺术团凭借《茉莉花》一举夺得特等奖,2016年获金普新区胶州秧歌比赛优胜奖,大连市中老年健身大赛金奖,去年11月举行的市“舞协杯”原创百姓健康舞展演活动中,红樱桃艺术团代表金普新区荣获最佳表演奖。林淑华个人在2016年先后获得“金普好人”、“感动新区好母亲”、“三八”红旗手等荣誉称号,2017年被评为金普新区“巾帼建功”标兵。

    ■记者手记:

    林淑华身为普通百姓,却用坚定的信念和善心,用兴趣爱好铺就了一条公益之路。从自娱自乐到文化惠民,林淑华带领她的艺术团走出一条改变农村陋习、传承传统文化、传递良好家风、热衷公益活动的成功之路。