2017年07月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
市总工会打通职工“线上线下”入会通道
导读
为国家自主创新示范区建设汇聚优质资源
积极顺应国家新型城镇化发展战略加快推进我市特色小镇规划建设
以高度的政治意识和大局观念认真履行督查职责充分发挥督查工作在推动落实中的“利剑”作用
大伙房水库二期抗旱应急工程竣工通水
省委改革办专项督察我市全面深化改革情况
牢固树立以人民为中心的发展思想让城市更加美丽更有品质更富魅力
台盟中央调研我市国家实验室建设情况
导读
第A02版:要闻
城市文明 你我同行
大连产权交易所预公告
风景这边独好
高新区率先启动共享智能电动汽车租赁服务
我市举办起航——帮扶安置APP服务项目上线仪式
沙河口区“开门搞营商”打造营商环境“金字招牌”
第十八届大连艺术博览会昨开幕
以全新面貌迎接旅游旺季到来
大连市“童心向党”文艺演出昨日举行
为国家自主创新示范区建设汇聚优质资源
第A03版:专题
李庆:坚守初心 不负白衣使命
刘永华:选择急诊 无怨无悔
沪、杭大胆推进环保审批改革释放发展活力
继续加大环保审批改革力度优化营商环境
第A04版:专题
2017中国海外学子创业周活动日程表
一路高歌猛进的中国海创周
发酵海创周人才科技资本效应高新区打造创新创业生态体系
第A05版:专题
科创新政激活科研资源 科技创业最高获千万元支持
未来5年“海创工程”支持额度达1.5亿元
看海创周五大主体活动惊艳你的大脑
广告
第A06版:综合新闻
11条主干道大修
疏港路拓宽改造工程疏港西桥拆除施工明日开始
大连市防汛抗旱指挥部关于河道水库安全度汛的通告
“砖画青史”精品展开展
晒家风 亮家规 说家教
2017旅顺渔人节昨日启幕
旅顺口区法院悬赏公告逼“老赖”现身
我市首个党建主题文化广场揭牌
“无人船技术与系统联合重点实验室”在海事大学揭牌
第A07版:要闻
招标公告
习近平致信祝贺金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议召开
习近平会见德国社会民主党主席舒尔茨
习近平同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛
习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式
习近平会见德国总统施泰因迈尔
习近平会见韩国总统文在寅
广告
第A08版:国内国际新闻
中国“星坚强”
美国法官拒绝章莹颖案嫌疑人的保释申请
我国专家发现24份侵华日军“七三一部队”战时活动调查报告
河北衡水一中等多所民办高中违规招生被列入“黑名单”
利比亚世俗武装力量“国民军”控制班加西
驾车冲撞学生致1死11伤马高潮一审被判死刑
赞比亚总统宣布国家进入紧急状态
教育部、财政部要求各地进一步加快全面改薄各项工作实施进度
三峡水库水位6天上涨9米6日起稳步加大出库流量
十八大以来我国居民收入差距不断缩小
印度总理近70年来首次访问以色列
美国众议院多数党党鞭枪伤恶化
互联互通加深将促进内地香港两地券商快速发展
美国称拟与俄罗斯就维护叙利亚局势稳定展开合作
拍卖公告
第A09版:时评·风尚
Forevermark永恒印记美钻助群星闪耀第20届上海国际电影节
“长草萌天团”空降恒隆广场
凯丹市集打造美好生活新提案
大连时代广场举办海洋环保艺术展
2017中国(深圳)国际钟表展开幕
This is Tiffany蒂芙尼举办2017年度品牌盛典
爱马仕打造“爱马仕俱乐部”呈现2017秋冬系列
Piaget伯爵携手杨幂揭幕全新Possession系列
2017浪琴表中国马术巡回赛大连站优雅落幕
让座需爱由心生,怎能道德绑架
餐盒垃圾
暖粥善德化恩怨值得叫好
儿童绘本无小事多方主体莫大意
在“假期孩子该去哪儿”问题上政府是否该出点力?
游戏防沉迷要看见沉迷背后的“需求”
第A10版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权招标出让公告
马拉多纳成为那不勒斯荣誉市民
拉卡泽特转投阿森纳
北京首钢男篮选定杰克逊接替马布里
中国男篮的“红蓝福利”
彭帅晋级温网女单32强
马竞青训新星特奥加盟皇马
巴萨宣布将与梅西续约至2021年
广告
分类信息
第A11版:文化·周记·连载
2017国产电影的暑期版图
传诵经典·节日节气
会飞的九爷
寻找张展
第A12版:汽车时代
斯柯达“夏日冰点特惠季”倾情开启
东风雪铁龙第三代C5唯享上市
全新天籁 解决雨季行车烦恼
广告

全市城市工作会议召开

牢固树立以人民为中心的发展思想让城市更加美丽更有品质更富魅力

谭作钧肖盛峰讲话

2017-07-07

    本报讯(记者刘星 刘晓华)7月6日,全市城市工作会议在市委召开。会议深入学习贯彻中央、全省城市工作会议精神,对全市城市工作进行部署。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰出席并讲话。市委常委、常务副市长袁克力主持。

    谭作钧在讲话中指出,习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,提出了“一个尊重、五个统筹”的重要要求,深刻阐释了做好城市工作的重大意义,明确了做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务,具有很强的针对性、指导性和实践性,为我们做好新形势下城市工作提供了根本遵循和指导方针。全市各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、全省城市工作会议部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高城市工作水平,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

    谭作钧强调,要科学谋划,推动城市工作再上新台阶。一要立足“两先区”发展定位,坚持走集约化发展道路,深入实施创新驱动发展战略,大力实施人才强市战略,不断提高城市发展质量和效益。二要坚持规划与建设管理服务并重,发挥规划引领作用,强化城市基础设施建设,深化城市管理体制机制改革,深入实施品质立市战略,提升城市建设管理水平。三要加快全域城市化进程,积极开展国家新型城镇化综合试点工作,坚持以人的城镇化为核心,加强对全域空间、人口、资源、环境、产业的统筹,突出产业为基,实现产城融合,形成城乡一体化发展新格局。四要提升文化软实力,尊重城市发展规律,传承好历史文化,延续城市文脉,建设具有历史记忆、地域特色和时代特征,富有个性魅力的现代化城市,塑造城市现代文明形象。五要以中央环保督察为契机,加强生态环境建设和保护,严守生态红线,优化城市空间环境,加强市容环境综合整治,提升生态环境质量,为群众提供清洁秀美的生活空间。六要增强安全发展意识,创新城市治理方式,提升安全生产整体水平,加强食品药品安全监管,提高防灾减灾能力,确保城市发展安全。

    谭作钧要求,全市各级党委政府要加强对城市工作的领导,建立党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要建立健全责任落实体系,理清责任链条,拧紧责任螺丝,加强督促检查,共同做好城市工作这篇大文章。要培养一批懂城市、会管理的干部,用科学态度、先进理念和专业知识来规划建设管理城市。要发挥市民主体作用,广泛听取群众意见,调动群众积极性,实现“人民城市人民建、人民城市人民管”。要加强舆论引导,大力宣传城市管理的法规要求,引导广大市民共同把城市建设得更加美好。

    肖盛峰在讲话中全面总结了我市城市建设发展取得的成绩和当前存在的问题,指出,要牢固确立党中央重大战略决策在城市建设发展中的重要地位,深刻理解和把握“开创城市建设新局面”的战略意图,把城市工作摆在突出位置,不断开创城市现代化建设新局面;深刻理解和把握“坚持以人民为中心”的战略思想,把解决好人的问题作为城市工作的根本价值取向,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好;深刻理解和把握“尊重城市发展规律”的战略原则,更加自觉地认识规律、尊重规律,明确指导思想,努力走出一条顺应发展规律、独具大连特色的城市发展之路;深刻理解和把握“必须坚持五个统筹”的战略举措,将其作为城市建设的科学指南和根本遵循,努力实现城市发展理念和发展方式的深刻变革;深刻理解和把握“让城市生活更美好”的战略目标,加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

    肖盛峰强调,各级政府要坚决贯彻习近平总书记重要要求,落实新发展理念,举全市之力、集全民之智,统筹联动、系统推进,全力开创我市城市现代化建设的新局面。要坚持以科学规划为引领,注重规划的前瞻性、系统性、统筹性、集约性、精细性和权威性,提升城市工作的全局性。要坚持以城市文化为内核,抓本体、重品牌,抓载体、重品位,抓主体、重品质,提升城市发展的持续性。要坚持以基础设施建设为重点,更加注重“三网”建设、宜居工程建设、绿色建筑建设、工程质量建设,提升城市发展的功能性。要坚持以新型城镇化为载体,注重主城带动、多极支撑,注重农业转移人口市民化、城乡一体化,提升城乡发展的统筹性。要坚持以现代化管理为保障,加快推进管理信息化、数字化、法治化、常态化,提升城市管理的先进性。要坚持以绿色和谐为取向,牢牢守住生态底线、安全底线和民生底线,提升城市建设的宜居性。要坚持以制度机制为规范,健全组织领导机制、多元共治机制和投融资机制,提升推动城市发展的积极性。

    市人大常委会副主任刘爱军,市政协副主席郝方林出席会议。市规划局、市建委、甘井子区政府、庄河市政府主要负责同志作交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协及各区市县、开放先导区,市直有关单位、部分中省属单位有关负责同志等参加会议。