2017年07月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
市总工会打通职工“线上线下”入会通道
导读
为国家自主创新示范区建设汇聚优质资源
积极顺应国家新型城镇化发展战略加快推进我市特色小镇规划建设
以高度的政治意识和大局观念认真履行督查职责充分发挥督查工作在推动落实中的“利剑”作用
大伙房水库二期抗旱应急工程竣工通水
省委改革办专项督察我市全面深化改革情况
牢固树立以人民为中心的发展思想让城市更加美丽更有品质更富魅力
台盟中央调研我市国家实验室建设情况
导读
第A02版:要闻
城市文明 你我同行
大连产权交易所预公告
风景这边独好
高新区率先启动共享智能电动汽车租赁服务
我市举办起航——帮扶安置APP服务项目上线仪式
沙河口区“开门搞营商”打造营商环境“金字招牌”
第十八届大连艺术博览会昨开幕
以全新面貌迎接旅游旺季到来
大连市“童心向党”文艺演出昨日举行
为国家自主创新示范区建设汇聚优质资源
第A03版:专题
李庆:坚守初心 不负白衣使命
刘永华:选择急诊 无怨无悔
沪、杭大胆推进环保审批改革释放发展活力
继续加大环保审批改革力度优化营商环境
第A04版:专题
2017中国海外学子创业周活动日程表
一路高歌猛进的中国海创周
发酵海创周人才科技资本效应高新区打造创新创业生态体系
第A05版:专题
科创新政激活科研资源 科技创业最高获千万元支持
未来5年“海创工程”支持额度达1.5亿元
看海创周五大主体活动惊艳你的大脑
广告
第A06版:综合新闻
11条主干道大修
疏港路拓宽改造工程疏港西桥拆除施工明日开始
大连市防汛抗旱指挥部关于河道水库安全度汛的通告
“砖画青史”精品展开展
晒家风 亮家规 说家教
2017旅顺渔人节昨日启幕
旅顺口区法院悬赏公告逼“老赖”现身
我市首个党建主题文化广场揭牌
“无人船技术与系统联合重点实验室”在海事大学揭牌
第A07版:要闻
招标公告
习近平致信祝贺金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议召开
习近平会见德国社会民主党主席舒尔茨
习近平同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛
习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式
习近平会见德国总统施泰因迈尔
习近平会见韩国总统文在寅
广告
第A08版:国内国际新闻
中国“星坚强”
美国法官拒绝章莹颖案嫌疑人的保释申请
我国专家发现24份侵华日军“七三一部队”战时活动调查报告
河北衡水一中等多所民办高中违规招生被列入“黑名单”
利比亚世俗武装力量“国民军”控制班加西
驾车冲撞学生致1死11伤马高潮一审被判死刑
赞比亚总统宣布国家进入紧急状态
教育部、财政部要求各地进一步加快全面改薄各项工作实施进度
三峡水库水位6天上涨9米6日起稳步加大出库流量
十八大以来我国居民收入差距不断缩小
印度总理近70年来首次访问以色列
美国众议院多数党党鞭枪伤恶化
互联互通加深将促进内地香港两地券商快速发展
美国称拟与俄罗斯就维护叙利亚局势稳定展开合作
拍卖公告
第A09版:时评·风尚
Forevermark永恒印记美钻助群星闪耀第20届上海国际电影节
“长草萌天团”空降恒隆广场
凯丹市集打造美好生活新提案
大连时代广场举办海洋环保艺术展
2017中国(深圳)国际钟表展开幕
This is Tiffany蒂芙尼举办2017年度品牌盛典
爱马仕打造“爱马仕俱乐部”呈现2017秋冬系列
Piaget伯爵携手杨幂揭幕全新Possession系列
2017浪琴表中国马术巡回赛大连站优雅落幕
让座需爱由心生,怎能道德绑架
餐盒垃圾
暖粥善德化恩怨值得叫好
儿童绘本无小事多方主体莫大意
在“假期孩子该去哪儿”问题上政府是否该出点力?
游戏防沉迷要看见沉迷背后的“需求”
第A10版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权招标出让公告
马拉多纳成为那不勒斯荣誉市民
拉卡泽特转投阿森纳
北京首钢男篮选定杰克逊接替马布里
中国男篮的“红蓝福利”
彭帅晋级温网女单32强
马竞青训新星特奥加盟皇马
巴萨宣布将与梅西续约至2021年
广告
分类信息
第A11版:文化·周记·连载
2017国产电影的暑期版图
传诵经典·节日节气
会飞的九爷
寻找张展
第A12版:汽车时代
斯柯达“夏日冰点特惠季”倾情开启
东风雪铁龙第三代C5唯享上市
全新天籁 解决雨季行车烦恼
广告

建立可持续发展的“海创模式”——

发酵海创周人才科技资本效应高新区打造创新创业生态体系

——访高新区管委会副主任原驰

2017-07-07

    本报记者 刘湘竹 

    “走到第18个年头,海创周真的可以说‘成年’了”。回望海创周走过的路,高新区管委会副主任原驰说:“不忘初心,不断提高自身水平,海创周不断呈现出了可喜的变化。”对今年的海创周,原驰信心满满:更大的扶持力度、更多的路演项目、更专业的论坛、更完备的体系建设……他说:“海创周将紧紧抓住人才、科技、资本三大要素,吸纳全球资源,立足大连服务全国。”

    回归本心:看重项目实际效果 拓展创新文化传播

    原驰介绍说,这些年,海创周一直在改变。从注重展会回归到项目本身,以项目路演评审为奖励标准。最初只有几十人报名,去年已经增加到168个项目参加路演,今年已有近300人报名,项目选择范围更大了,项目本身也越来越优质了。今年,海创周给出史上最大扶持力度,增设1000万级别项目扶持资金,这是为了吸引优质项目,也体现了给予优质项目更多扶持,使其加快发展的理念。今年,海创周项目评审制度也进行了改革,更注重保护科技创新的颠覆性,引入社会化评审,让基金公司与业内专家等共同组成评审团队,对入选项目进行随机评审,这种评审方式让项目更符合市场检验,同时也便于引入社会化资本进入。从去年开始,社会化资本签约额度已经大大超越了政府扶持力度。今年将有11座城市在海创周期间发布相关政策,如今海创周已经真正成为全国性人才平台。

    原驰强调说,除了重视项目路演,我们通过做精做强专业论坛,开拓国际论坛,着重创新创业文化的传播,培育创新创业氛围。海创周论坛仿真服务论坛目前已成为业内国家级论坛,吸引大量专家与业内人士前来参加。今年,海创周还开设了国际创新创业论坛,邀请美国、日本等相关领域专家带来更多的新思想与新观念。今年,海创周还将有海外专业孵化器的首次加盟,海外孵化器将带来大量的优质海外学子项目,同时也将带来更广阔的视野与更前沿的信息。今年,海创周更注重打造一种氛围,致力于将海创周成果与本土创新创业氛围进行更好地融合与嫁接,让海创周发酵最大的示范引领作用,打造更浓厚的创新创业文化。

    原驰说:“这些年我们一直坚持不忘初心,在一个清晰战略目标的引领下,坚持以市场与发展的标准不断校正、淘汰一些不适合的内容,而将资源集中在优质内容上。海创周在改革中不断焕发新的生命力。”

    放眼未来:建立可持续 “海创模式” 助力产业转型升级

    在某种意义上,海创周如同一个支点,撬动着高新区的发展。“海创周助力了高新区的产业转型升级。”原驰说,很多时候引进一个人就能填补一项产业空白,带来一场产业颠覆。这些年,海创周引入的人才与项目在很多产业上填补了国内空白,建立了多个国家级实验室,制定了多个行业标准。还有一些如半导体材料研发项目,为未来产业发生颠覆性发展奠定了基础。同时,海创周引入的人才与项目也建立了高新区的产业集群,目前高新区在新能源与新材料、生物医药等多个领域都形成了集群效应,再过5-8年,这些科技创新项目将迎来爆发性增长的时期,届时不仅能填补多项国内空白,还将占据更多的国际地位。海创周还一直为本土创业者提供着创新创业示范,海创周与本土创业者的融合目前形成了一股创业氛围的合力,培育了创新创业文化。

    据原驰介绍,目前,海创周已经形成了一种可持续发展的“海创模式”,有明晰的战略目标,有一套经得起考验的检验标准体系,有一套灵活运行的机制。未来,海创周还将致力于开拓资源渠道,聚集优势资源,加强与国家部委、高校等更多机构的合作。今年海创周首次汇聚20名国家千人计划专家针对东北振兴献智献策,与中国科学院开展合作,与全国高校联盟举行专业论坛,这些尝试都将在明年得到深化,进一步加强合作。

    原驰认为,未来的海创周一定是一个全国性的平台,在这里人才、科技、资本将不断汇聚,并不断发酵其最大效应。同时,原驰认为,海创周更多是一种“战术行动”,最终的目的是建立创新创业的生态环境,助力高新区、大连市和东北地区的转型升级发展。

    服务大局:海创与科创双引擎驱动 推进国家自主创新示范区建设

    大连高新区始终坚持“创新立区”战略,着力打造科技成果转化体系、企业培育体系、人才体系等七大支撑体系,营造全国一流创新创业环境,全力推进国家自主创新示范区建设。

    原驰认为,高新区是以创新为基因的先导区,就是要坚持“又高又新”,发展高新技术、培育新动能。推进国家自主创新示范区走上快车道,关键是建立创新驱动体系,而科技创新成果转化体系是创新驱动的核心。如何推动科技创新成果转化,高新区着力打造两大工程——海创工程、科创工程,通过海创工程与科创工程的双引擎,加快科技成果转化,搭建创新驱动平台。在高新区,很多创业者都知道这里有3个“计划”,即种苗计划、育龙计划和华腾计划,这三大计划合力构建适应企业不同发展时期创新创业需求的企业培育体系。目前大连高新区已有多家企业达到数十亿级的规模,正在向百亿级企业目标迈进。同时,创建国家自主创新示范区,离不开人才和科技金融体系建设。今年大连高新区将新建一批公租房,近年来打造“一条龙”式服务体系,帮助企业留住人才,增强企业的吸引力和发展后劲。在科技金融体系建设方面,大连高新区科技金融大厦已投入使用,专门为各类科技金融机构提供全方位服务。

    此外,大连高新区还着力建设政策、行政服务和区域综合服务三大体系。近年来,高新区相继推出了针对孵化的“众创十二条”、针对金融的“金融八条”、针对整体创新的“创新十条”,通过一系列政策的精准实施,创新创业氛围愈加浓厚。为了优化行政服务环境,大连高新区去年启动了行政审批网络平台项目,简化行政审批手续,目前全区正酝酿实施“互联网+行政服务”计划,切实提高服务效率。