2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得

2017-07-18

    本报记者刘湘竹

    在中山区青泥洼桥街道上海社区有这样一个默默无闻的身影:一把扶梯,一个工具袋,穿梭在大街小巷中,这位平凡又朴实的人叫张金洲。多年以来,他坚持参加志愿者服务活动,为居民检测电线、电路,维修小家电,他善良热心,有求必应,不求回报,他的热心肠,感动着身边每一个人。

    常怀感恩 回馈社会

    1998年,张金洲爱人因单位煤气爆炸受到重伤,当时孩子还小,并患有先天性心脏病,不得已,张金洲只能放弃工作照顾受伤的妻子及年幼的孩子,生活异常困难。社区在了解了情况后,为他办理了低保,帮助他解决生活上的难题。这让张金洲很是感动,他主动找到社区,想用自己的力量来回报社区,回报社会。他总是利用有限空闲时间到社区的每个楼院、楼道里转,看到楼道的感应灯坏了,就主动买来灯泡给换上,听说谁家的小家电坏了,就主动上门去维修,这一坚持就是七年。2005年,张金洲的爱人病情逐渐稳定,可是他的儿子却在做先天性心脏病手术时,不幸离世,中年丧子,对这个家是个致命的打击,可坚强的张金洲把悲痛放在了心里,在料理完孩子的后事以后,来到社区,找到书记想成立一支队伍,找一些有电工特长的志愿者,一起为社区做点有益的事情,就这样“小张电工服务队”成立了。无论平日还是休息时间,哪里有需要哪里就有他们的身影。由于上海社区是老城区,居民楼楼道内电线凌乱,存在很大安全隐患,张金洲和队员们商量后,买来材料,利用业余时间将社区每个楼栋一一排查,利用近一个月的时间加固了23栋楼走廊的外拉电线,让居民生活环境更加安全。

    居民心中的“好帮手”

    张金洲经常说:“比起我受到的帮助,我只是做了一些力所能及的事情,这些都不算什么。”他总是认为助人即是助己,尽己所能为居民服务,他从不计较得失,为了保障居民家中安全用电,维持正常的生活,他无数次地奉献了个人休息时间。

    德光巷住着一位单亲妈妈,带着残疾孩子,家里停了一天一夜的电后,跑到社区求助,张金洲二话没说,立即赶到这位单亲妈妈家,当天就恢复了正常用电。此后,张金洲定期到她家检查线路,维修小家电。他的热心肠被居民称赞,越来越多的人知道了上海社区有一个修电能手。就连辖区单位有困难也会第一个想到他。2013年8月,位于长江路的长林饭店,突然电表跳闸,当时正值中午用餐高峰,老板一时找不到电工,正在家中吃饭的张金洲得知此事后,马上放下碗筷赶到长林饭店,经过检测找到故障原因,恢复用电,饭店老板非常感动,当场拿出500元钱表示感谢,却被张金洲回绝了。像这样的事情,每天都在上演,对于居民的每一次求助他都有求必应,有难必帮,竭尽所能帮助每一个需要帮助的人。

    2015年4月22日,上海社区成立了“好帮手”服务站,并将“小张电工服务队”正式更名为“小张快修服务队”,还在社区的帮助下又招募6名有各方面特长的志愿者加盟,现在团队人数已达10人,他们在张金洲的带领下,秉承着“爱心服务 奉献他人”的理念,以最快捷、最贴心的服务,为居民排忧解难。为辖区居民、企业维修感应灯、电线、电路达200余次,他们走遍辖区楼宇、大厦、企业、居民,成为一支家喻户晓人人称赞的服务队。

    如今,在辖区时常能看见“小张快修队”的身影,他们用实际行动默默服务、无私奉献,在居民心中享有良好的口碑,而张金洲的名字也被大家熟知和认可,电路维修找小张,也成了居民时常挂在嘴边的话。

    记者感言:

    在很多次的采访中,记者发现,那些感动我们的好人常常是普通得不能再普通的人,他们和你我一样,要面对自己生活的困顿,但他们却一直保持着一份对人最深沉的热爱,对社会最无私的回馈。正是这样的信念,让他们即使面对生活的困顿,也能在奉献中为自己,为他人播撒下一片阳光。