2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

韩国释放善意半岛阴霾现微光?

2017-07-18

    韩国17日向朝鲜提议,分别于7月21日和8月1日在板门店举行双方军事会谈和红十字会工作会谈。

    分析人士认为,韩国此次对缓和南北关系释放善意,给此前阴云密布的半岛局势带来些许微光。但朝韩关系突破坚冰乃至改善,仍有待双方突破以往禁锢,将步子迈得更大。

    【新闻事实】

    韩国国防部当天发表声明,提议于7月21日在板门店朝方一侧统一阁举行韩朝军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩国国防部还提出,希望恢复此前被切断的军事热线。

    此外,韩国方面还提议于8月1日在板门店韩方一侧举行韩朝红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。在2015年12月朝韩副部长级会谈后,南北官方已经时隔1年零7个月未进行对话。朝韩上次离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

    【深度分析】

    分析人士认为,军事会谈提议是韩国总统文在寅送出的橄榄枝,是他本月初访问德国时提出的“柏林构想”的一部分。

    文在寅属于韩国左翼政党,对朝较为友好,其对朝政策与卢武铉和金大中时期较为类似,主张对朝对话。文在寅认为,只有通过对话才能解决问题,并强调政治可以和人道主义分开,主张展开和推进人道主义和民间交流。

    分析人士认为,韩方的提议符合双方停止敌对军事活动的呼吁,如果朝方做出积极回应,有望为半岛局势带来转圜。但就算朝方积极回应,双方仍有各种细节和对会谈前提条件理解不同等问题需协商,未必能马上启动。

    【第一评论】

    韩方就缓和半岛局势释放积极信息,迹象自然是好的。

    但站在历史视角看,韩方提议并无太多新意,向前迈的步子较小。历史上,朝韩双方有过数次“握手”“破冰”等缓和关系、恢复对话的突破时刻。

    更形象一点来说,韩方的提议仿佛是半岛上空出现的一丝微光,但并不足以穿透笼罩半岛的阴霾,月朗星稀更是言之尚早。这也从一个侧面凸显目前南北双方的历史之结难解,让人多少有些无奈。

    当然,一切爱好和平的人士都企盼,半岛阴霾能尽快散去。这更加需要南北双方领导人能真正从半岛和地区和平出发,真正为半岛人民福祉着想,拿出更大魄力,突破以往禁锢,将步子迈得更大。

    【背景链接】

    7月6日,文在寅在德国柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想。韩方称之为“柏林构想”,重点内容包括缓解军事紧张、恢复互信,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话。这些构想还包括离散家属团聚等非政治交流合作项目不与政治军事挂钩,朝方来韩参加平昌冬奥会等。

    文在寅说,只要条件成熟,迎来可改变半岛紧张局势和对立局面的机会,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。

    朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》15日刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展韩朝关系的第一步。

    (新华社北京7月17日电 新华社记者杜白羽 胡若愚 吴黎明 耿学鹏)