2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

洛古河畔红豆红

2017-07-18


    人民出版社

    于永铎 著

    在祖国最北端严酷的自然环境下,一群公安边防官兵的梦想与现实,坚守与跋涉,本土作者的精彩之作。

    老乡还说:“有些年份,洛古河畔是看不到红豆的。”也就是说,在突发而至的极寒条件下,北国红豆这样的植物会丧失殆尽。这样的说法很快就被推翻了,一位长年在此地行走的画家辩驳说,“这是毫无根据的谬论!”按照画家的说法,在绵亘起伏的大兴安岭地区,在景色秀丽的洛古河畔,无论是山坡还是低谷,无论是密林还是草滩,到处都生长着北国红豆。罕见,并不能证明她不存在,只是,她长得太矮小了,矮小得很不起眼,让人眨眼间就忽视了。画家说:“如果你有足够的耐心,如果你有足够的热情,就一定会找到她的。”

    我必须要声明一下:在须仰视的以樟子松、落叶松、白桦林、白杨树为主的洛古河地区,矮小的北国红豆真的很容易被忽略,如果不是机缘巧合,不是因为一次凝眸,这株俊美的植物也不会被我发现。从这个角度来说,北国红豆罕见,也不是没有道理的。哲学大师海德格尔说过,“有是存在的守护者”。我宁愿相信,这里的“有”是大智慧的,是高天上的流云,是无处不在的。两种截然相反的说法,让我难以取舍。北国红豆到底能否在洛古河畔生存,而且是长年的、旺盛地生存成了一个谜。这让我的边陲之行又增添了一个有趣的课题,这个谜只是附加在采访主题之外的一种想象张力。我极其谨慎地给这株北国红豆拍了照片,担心拍摄效果有误,我就从各个角度拍了个遍。我想好好研究一下,并且要好好地想一想。我最想知道的:

    “是什么样的动力让北国红豆在气候恶劣的洛古河畔生存了下来?”

    我这次能去洛古河一带采访,完全是一种偶然,提起来,会让人难以置信。在此之前,我从来没听说过洛古河这个名字,更没有想到能来到这个地方。到了这儿,游荡了很久,我才真正地认识了这条河。洛古河是由南源额尔古纳河与北源石勒喀河汇合而成的,向东流出200公里,就换了个名字,就成了黑龙江。

    其实,洛古河就是黑龙江,或者准确地说,是黑龙江的源头。外地人很难分出哪一段是洛古河,哪一段是黑龙江,常常乱叫一气。这一带,是大兴安岭的腹地,林木茂盛,水草丰美。这里也是我国最北的边境线,对岸就是俄罗斯的波克罗夫村。洛古河村和波克罗夫村一衣带水,鸡犬相闻。据说,方圆一百多平方公里内,只有这两个村子。我这次前来,是想采访一位公安边防的上尉警官——贾晨翔。在此之前,我们素不相识。我只是在电视上见过他,而且,还是带着疑问,带着“有色眼镜”见的。

    2012年春节前夕,我周围的人都在忙忙碌碌,准备过年,只有我是个例外。那时,我刚写完一部作品,感觉自己被掏空了,整日萎靡不振。那几天,我无事可做,看书累了,就盯着电视。看电视累了,就看天。

    那一瞬间,电视里出现了主持人张泉灵,她开始几句说的是什么,我没注意。接着,她的语气和状态突然就吸引了我。说老实话,她的情绪有些急躁,语速很快。细听,就听到了“洛古河”、“夫妻警务室”、“贾晨翔”、“王晓莲”这几个词。接着,屏幕中就出现了一位警官,捧着鲜花,匆匆赶回山东老家。他就是贾晨翔,漠河县北极边防派出所洛古河夫妻警务室的边防警官。那位无比惊喜的女人就是贾晨翔的妻子王晓莲,是洛古河夫妻警务室的辅警。这时,张泉灵的解说状态如何已经不重要了,我在意的是,“这个贾晨翔是何许人也?”“洛古河夫妻警务室是个什么概念”?

    2