2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

神谷中医开展“夏季防范治疗过敏性疾病季”活动

专家支招应对夏季过敏

2017-07-18

    7月8日是世界过敏性疾病日,世界变态反应组织对30个国家过敏性疾病的流行病学调查显示:这些国家的总人口中,22%的人患有过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘、结膜炎、湿疹、食物过敏、药物过敏等。全球有1.5亿哮喘患者,其中50%的成人及至少80%的儿童均由过敏因素如花粉诱发。

    在令人烦恼的过敏性疾病频繁袭人之时,神谷中医自7 月12日起至9月30日开展“夏季防范治疗过敏性疾病季”活动。活动内容包括:举办普及防范过敏性疾病医疗常识讲座;进行三伏穴位贴敷治疗,届时神谷中医呼吸科主任李玉盛、皮肤科主任孔志风、丛慧、耳鼻喉科主任周敬佐、眼科主任吕燕然、陈雅静、儿科主任衣淑英等老专家们出诊为患者咨询治疗。

    摆脱夏季过敏 不妨试试中药贴敷

    三伏贴,属于中医特色治疗之一,是一种扶助人体正气、增加免疫力、调动人体自身防病抗病能力的“治未病”方法。药物通过穴位渗透皮肤进入经络,导入脏腑,直达病所;激发全身经气,起到宣肺化痰、止咳平喘、健脾益肾、调整阴阳平衡的作用,最终达到防治疾病目的。“三伏贴”主要适应于过敏性疾病,包括呼吸系统、皮肤科、耳鼻喉科、小儿免疫力低下等相关疾病。

    贴敷时间“三伏贴”

        头伏    2017年7月12日-7月21日    中伏(1)    2017年7月22日-7月31日    中伏(2)    2017年8月1日-8月10日    末伏    2017年8月11日-8月20日

    如何应对夏季常见的过敏性病症

    虫咬性皮炎。被蚊虫叮咬后造成的虫咬性皮炎,如臭虫、跳蚤、虱、螨、蚊等叮咬皮肤后注入唾液,会诱发过敏反应。一般有红色水肿性丘疹,中央有黄豆大小水疱,很瘙痒。

    对策:千万不要用手搔抓患处,以免导致继发感染。起了水泡,要及时到专业医院把泡液放出。如发生继发感染,尽量避免外用药,而应口服抗生素治疗。

    汗液过敏。夏季皮肤排泄出大量的汗液,汗液排泄不畅,会导致痱子、汗疮疹、汗腺囊瘤等汗液障碍类皮肤病。

    对策:皮肤敏感的人在夏季尤其要勤洗澡避免汗渍和细菌感染。已经发生湿疹等,可在医生的指导下,做真菌感染试验后选用消炎等药物清除细菌。要穿透气的鞋子,避免得类似脚癣的湿疹。

    凉席性皮炎。凉席里常会隐藏螨,螨的幼虫咬人时会释放毒素,导致人体过敏,还可能造成皮肤感染化脓。螨的排泄物及死螨尸体碎片也是很强的致敏源,过敏体质者接触后会出现过敏性皮疹。

    对策:使用凉席前,用清水擦洗几遍,再用开水烫,将螨虫杀死。如已被螨虫咬出现过敏,可口服扑尔敏,局部红疹处涂脱敏止痒药膏,也可用中草药地肤子、见风消、千里光等煎水外洗。

    水果过敏。很多人在夏天吃芒果、榴莲、菠萝等热带水果时会引起嘴和脸颊部过敏。这是因为这些水果含有单羟基苯或二羟基苯成分,和油漆中所含的成分有些类似,特别容易引起过敏。

    对策:吃芒果时最好把芒果切成小块后直接放入口中,尽量避免接触皮肤,过敏严重者最好不要食用。未出现过芒果过敏的人,吃完后也最好用清水将黏附在皮肤上的芒果液洗干净,以防过敏。

    日光性皮炎。由光线引起、发生于暴露部位的过敏性疾病,当皮肤受光线照射后形成抗原物质,使机体致敏,导致过敏反应。

    对策:建议要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,提高对日光的耐受性,不宜在强光下呆太久;采取避光措施,戴太阳帽或涂些防晒剂等。

    荨麻疹。食物是诱发过敏的因素。荨麻疹是一种容易由食物引起的过敏性皮肤病,许多患者常在食用了鱼、虾、蟹、蛋、牛肉、草莓、可可、番茄、大蒜等食物后发生过敏。

    对策:慎吃,预防荨麻疹要对可能引起过敏的食物忌口。

    过敏性鼻炎。由于生活及工作场所普遍长时间使用空调,通风不良,所以过敏性鼻炎较多见。另外鼻子过敏性反应最直接的过敏源还有食物类及吸入类物质。

    对策:不要骤然进出冷热悬殊的环境。常做鼻部按摩加强鼻部血液循环,改善局部营养、控制过敏症状。对鼻部进行水疗,使鼻腔污秽及干痂容易擤出、保持黏膜的湿润。

    急性感染性结膜炎。夏季由于炎热,各种病毒微生物都加快了生成和传播的速度,导致急性感染性结膜炎的发病率增加。症状眼睛疼痛、红痒、流泪、畏光、充血、水肿等等。

    对策:尽可能地减少得过敏性结膜炎的机会;少到游泳场等公共场所,尤其是免疫力低的小孩,以免感染病菌;家庭中各人毛巾应该分开并用流水洗脸;最好不要戴隐形眼镜,如已经感染过敏源,应该立即停戴隐形眼镜,同时用药治疗。