2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

全民“高烤”中——

那些和中暑有关的事

2017-07-18


    近日持续高温高湿的天气,真有些让人招架不住了。对于生活在海滨城市的我们来说,海风习习、温度适宜可一直是引为骄傲的,咋就变成热浪滚滚了?酷暑考验着我们的身体和耐力,中暑的风险大大增加。如何判断是不是中暑?一旦发现身边的人中暑了,我们该如何进行急救?大连市友谊医院急诊科主任于晓然总结出一套“最实用防中暑指南”,为的是能帮您和家人健康、安全度过炎夏。

    如何判断是否中暑

    高温天气、湿度大、通风差是中暑的3个外部因素。体温调节中枢功能障碍、汗腺功能障碍、水电解质丧失过多是中暑的3个内部因素。重症中暑包括3种类型:热痉挛、热衰竭、热射病。临床主要分两大类人群,一类为劳力性高温下体力劳动者、运动员等; 另一类为老年人伴基础病或儿童,特别是伴有一些基础疾病的老年人,他们中枢体温调节功能差、汗腺功能障碍、液体量及电解质入量不够,加之高温、湿度、通风因素等,更易发中暑。

    中暑表现也是多种多样的,如在高温环境下活动一段时间后,出现乏力、大量出汗、恶心、胸闷,心慌,头痛、头晕、眼花、耳鸣,动作不协调,站立不稳、体温正常或略高;或者出现皮肤潮红、灼热、体温升高,面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等周围循环衰竭表现,严重者出现肢体痉挛、晕厥、昏迷等表现;也可以出现横纹肌溶解、肾功能损害、呼吸衰竭等严重并发症。病人体温高、血白细胞高,有可能会误认为感染性疾病,如脓毒症,需要进行鉴别。昏迷等表现也需要与中枢神经系统疾病等进行鉴别。

    一旦中暑怎么办

    首先,要迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉、通风处静卧,避免高强度运动和重体力劳动,有条件的要将人置于空调环境,争取去掉衣物以助散热。神志清楚者要及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复。重者需要至医院诊治,除了监测重要的生命体征外,积极补充液体和电解质、降低核心体温是中暑治疗的核心。

    中暑高热者要迅速降低核心体温(测量肛温或耳温),争取在半小时左右将核心体温降至39℃以下,同时注意生命体征、神志变化及各脏器功能状况,早期发现并处置并发症。降温措施多主张采取物理降温,如将身体(头部除外)浸于4℃水中降温,但这种冷水会让神志清楚者感到非常不适,也要避免将体温降得过低。或者去除衣物,身上洒上温水,用风扇吹风加强蒸发降温。因为导致体温升高的机制不同,中暑的高热并不等同于炎症的发热即平时说的发烧,因此不建议使用常用的解热药物如阿司匹林、对乙酰氨基酚等。另外,也不建议酒精擦浴。

    远离中暑重在预防

    人体对高温适应需要1~2周时间,当外界高温持续一段时间后,发生中暑的比例反而下降,而突然高温、高湿度,出现中暑的可能性会大大增加。

    改善高温、高湿的作业条件,加强隔热、通风、遮阳等降温措施,外出时注意遮阳,适当多喝含盐清凉饮料,不是口渴后才补充水分。注意饮食和休息,休息不足、疲劳和饥饿条件下也易发生中暑。使用空调降温,或多次到空调环境降低体温,即使短时间在空调环境留滞,也会大幅度减少热休克的发生,尤其是老年人和儿童、体弱等机体调节能力差的人群,但使用空调时也要避免空调风直吹或者温度调得过低。