2017年07月18日 星期二

标题导航

第A01版:首版
坚信助人即是助己 付出也是获得
大连天气
“纪苏洋,一个充满希望的年轻人”
北前船停泊港论坛明年将移师我市举行
践行“五个坚持” 锤炼过硬作风进一步提升政协机关服务保障工作水平
共寻合作商机 同谋发展大计
十二届省委第二轮巡视省委第一巡视组对我市及甘井子区开展巡视
省委第一巡视组巡视大连市工作动员会召开
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
上半年中国经济同比增长6.9%
第A02版:综合新闻专题
对整改不力者将严肃追责
于保辰同志病逝
庄河市教育局原党委书记、局长郑芸国严重违纪被开除党籍开除公职
海上丝绸之路互联互通国际研讨会在连举行
2017大连夏季房交会昨日闭幕
张金洲:他坚信助人即是助己 付出也是获得
大家一起来参与“保护海岸”志愿活动
市政府旅游代表团赴日促销取得丰硕成果
第A03版:要闻
平安人寿:合理规划保险保障 为爱护航
营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
坚定深化金融改革
第A04版:国内国际新闻
研教学真谛 修专业成长
封路通告
快乐工作 智慧育人
洪水过境 吉林全面开展防疫工作
韩国释放善意半岛阴霾现微光?
韩国向朝鲜提议举行军事和红十字会会谈
协调推进力促落地生根
拍卖公告
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:体育新闻
苏炳添百米列第四
龚璐颖夺1金中国队排第二
费德勒第八次夺得冠军
文婷再夺银 任茜第二金
孙杨抵达布达佩斯成就梦想不留遗憾
会飞的九爷
洛古河畔红豆红
广告
第A06版:观点生活零距离
暑期“营地教育”升温
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
市中心医院一日连收3名高温中暑者
那些和中暑有关的事
两种便宜小药特别好使
用“中国智慧”开创崭新的海洋时代
大连市社科联(社科院)推荐栏目
第A07版:健康天地
培养医学生科学能力及人文情怀
专家支招应对夏季过敏
大连大学附属中山医院微创技术有助于跟腱断裂修复
大医二院实施“钢筋混凝土技术”攻克难治性颈动脉海绵窦瘘
肿瘤、神经系疾病检查有“超级武器”了
■公益讲座
第A08版:畅游大连
去近郊拯救不凉快!
圣亚第三届海洋文化节“童梦之旅”全国免费招募

用“中国智慧”开创崭新的海洋时代

2017-07-18

    陆儒德

    2000多年前,地中海地区海上贸易开始盛行,中国的丝绸、瓷器和茶叶深受各国青睐,传播到达欧洲,中国海民创建了海上丝绸之路,同沿途各国人民共同开辟了连通欧亚两大洲的经济带,开创了海洋经济全球化的漫长历程。

    新中国历经几十年的奋斗,海洋事业以空前进程平稳发展,至2012年中共十八大前夕,中国海洋经济统计公报:全国海洋生产总值突破50000亿元,海洋生产总值占国内生产总值的9.6%,确立了中国是海洋大国的坚实地位。

    上世纪末至新世纪初,国家接连出台了《中国海洋21世纪议程》、《中国海洋事业的发展》和《全国海洋经济发展规划纲要》等重要文件,将海洋提升到国家战略层面,提出了“海洋经济成为我国国民经济新的增长点,逐步把我国建设成为海洋经济强国”的目标。标志着中华民族在现代条件下海洋意识的升华,坚定了重走海洋路,努力发展海洋经济,再创海洋辉煌的决心。

    习近平总书记指出:“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。”中国正在汇聚力量,迈向海洋强国,这是顺应世界潮流、反映民族众望的必然选择。以习近平同志为核心的党中央,顺应和平与发展的时代潮流,继承和发扬中国传统文明和世界观,运用“中国方案”破解全球海洋难题,用“中国智慧”重塑海洋新格局、新秩序,并引领世界开创一个崭新的海洋时代。

    习近平总书记以大视野、大手笔,高瞻远瞩,视野宏阔,从人类当前最大的海洋课题为抓手,推动建设海洋强国,促进全球化进程。在“十八大”报告中,中国首次确立了“建设海洋强国”战略,习近平总书记主持召开政治局第八次集体学习,在中国历史上第一次在国家最高层次集中讨论海洋强国建设,这是适应世界海洋发展形势和中国发展需要的重大举措。习近平总书记在会上对建设海洋强国作了系统的论述。他首先定位:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”精辟指出建设海洋强国的重要地位:“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”勾勒了建设方向:“我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。”还指出了建设海洋强国的“四要”和“四个转变”的具体路径,构建了建设海洋强国的系统理论,成为全国人民建设海洋强国可操作的行动纲领。

    海洋不仅仅是一个地理概念,更是人类文明互动的共同体。习近平总书记以大思维、大胆略,开拓创新,激活世界。他指出,“空谈误国,实干兴邦”,“构建人类命运共同体,关键在行动。我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气”。他不仅创建人类命运共同体的理论,而且设计了实施路径和施工程序,体现一位战略家的高瞻远瞩和匠心安排。在“共同体”理念下,创建“一带一路”新经济带,盘活了欧亚非经济,构筑世界经济新格局;又出招建设“亚投行”,解决发展中国家“缺钱难办事”的困局,完善全球金融体制,扶植沿途各国走上共同发展致富道路。从理论到实践环环相扣,勾勒了全球治理的“中国方案”,缜密设计了合作、共赢,共建、共享的人类发展蓝图。“一带一路”和“亚投行”的成功实践,进一步夯实了“命运共同体”的理论基础。

    联合国将“人类命运共同体”和“一带一路”写进安理会决议,联合国大会主席汤姆森说:“联合国高度赞赏中国为打造人类命运共同体作出的巨大贡献。”这标志,这一理念与实践得到了国际社会普遍认同。中国依靠强大的理论基础,将其具象为国际社会通用的语言和行动指南,为世界提供了充满“东方智慧”的共同繁荣之路,对世界发展作出的重要贡献,是全人类的共同财富。

    2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引众多世界政要、金融领袖和著名媒体集聚北京,显示世界各国对高峰论坛的高度重视和寄予期待。会议由“人类命运共同体”、“一带一路”和“亚投行”的创导者习近平主席亲自主持和进行讲解,广博深邃、内涵明确、理论严谨、字字珠玑,展示了当代中国马克思主义新高度。习近平总书记一系列的理论与重大决策,连接历史与未来,沟通中国和世界,为促进全球化注入强劲动力,点燃了世界共同繁荣的希望之光,受到国际舆论的普遍喝彩,彰显其里程碑意义。

    我们正处在一个催人奋进的时代,走着前无古人经历的新长征路。习近平总书记指出:“伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。”“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”全国人民在习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心,千帆竞渡、绕礁过滩、击楫中流,把握乘势而上的时代机遇,担当建设海洋强国的历史责任,满怀信心去实现民族复兴的蓝色梦想。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们必将驶向和平与繁荣的彼岸,把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,并勇于承担,与世界各国一道,共同构建“和平、合作、和谐的海洋”。

    (作者系海军大连舰艇学院原航海系主任、教授)