2017年08月13日 星期日

老少齐上阵 没有“局外人”

2017-08-13

    本报讯(记者刘湘竹)昨日下午,11岁的苏嘉桐准时来到中山区昆明街道华昌社区参加志愿活动,这是苏嘉桐这些天最喜欢做的事情,孩子们一边劳动还一边比赛背诵社会主义核心价值观。外来务工子女苏嘉桐与30多名小伙伴平时都在街道的“程奶奶托管班”学习活动,从创城开始以来,他们每天下午都主动去发宣传单,到楼院帮忙清理野广告,做些力所能及的事情。苏嘉桐说:“我喜欢大连,我要用自己的小手打扮干净的大连,还要带着爸爸妈妈做文明的大连人,不乱扔垃圾、不横穿马路。”昆明街道武昌社区老党员吕兰香、王福华一直冲在创城工作最前沿,白天戴着志愿者红袖箍清理楼道野广告,晚上挂着文明监督员胸牌检查辖区网吧。85岁老党员徐德发主动请缨,连续作战,一早就到社区门口等着领任务。中山区青泥洼桥街道青少年志愿者也积极参与,发挥“小手牵大手”的杆杠效应,为辖区流动人口发放《致市民一封信》,文明引导志愿者走上天津街开展引导服务。

    近日,随处可见一道道志愿服务的流动风景线,中国旅游志愿者大连中山支队志愿者们先后在大连老虎滩海洋公园、石槽浴场开展“文明旅游+旅游环保”活动,为市民、游客提供文明旅游服务,引导游客买票,维持旅游秩序,解答游客提出的问题,并免费发放中山区宣传画册,形成了一道动人的文明风景。创城开始以来,小到上一年级的孩子,大到80多岁的老人,中山区志愿者队伍每天都在变大,大家有着共同的心声:环境变好了,受益的是我们每个人。

    老少齐上阵,中山区创城中没有“局外人”,越来越多的人被感动进而开始行动。截至目前,中山区各路志愿者19500多人次投身创建工作。中山区辖区企业也积极参与,大连银行、民生银行、大连大学附属中山医院、联通公司等金融、医疗、通讯、餐饮、住宿机构纷纷在LED屏幕播放、在醒目位置张贴宣传品。在中山区,无论是主街干道,公园广场,商铺门前,还是公交站亭,亦或工地围挡,随处都可以看到制作精良、形式活泼的公益广告。