2017年08月13日 星期日

部门联动推进创城

2017-08-13

    本报讯(崔健鹏 记者刘湘竹)创城是全面提升工作机制的良好契机,中山区在创城工作当中,以问题为导向,创新工作机制,形成了“执法部门+行业单位+各街道”全方位联动机制。

    据了解,中山区执法局坚持领导分片包干,科室、大队与属地单位对接,机动队随机作战和用好社会力量,做到属地单位有所“呼”,机动队就有所“应”。该局3个科室和3个机动大队分别与9个街道办事处和站南管理处、天管办、大商步行街管委会实行对接,面对面协助解决市容乱象问题,突出学校、商务区、火车站、旅游景点、广场和娱乐场所等处周边及迎宾线路,及时调度,对市容环境乱象发现一处、清理一处、干净一处、保持一处。近日,中山区联合街道办事处、社区、公安、交警、公证处等单位,拆除了铁山巷108号、国滨苑、碧浪园等处私搭乱建,拆除主次干道沿线、商务区、火车站等处周边违规户外广告牌匾设施。区市场监管、公安等部门联合行动,及时清理取缔占道露天烧烤等顽症。坚持昼查夜巡,严格监管12个在建工地。

    同时,针对交通秩序问题,人民路街道与安监、派出所、执法队及交警组成联合整治队伍,清理沿街占道杂物和摩托车乱象。应急办联合中山交警大队、区执法局、区城建局彻底对全区“僵尸车”、固定停车器及挡车桩全面整治。针对路政设施破旧问题,区城建局现场办公,对辖区破损道路,周边设施,周边环境逐一排查,研究整治方案,并对中山路、人民路、人民路东段、五五路、鲁迅路、中南路、七七街、解放路等主要路街路灯亮灯情况进行了巡检,在区内重点区域重要道路安装道旗。区民政局则与街道、大连市救助管理站共同整治、治理辖区沿街乞讨现象。