2017年08月27日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报首推独家连载小说《大码头》搬上话剧舞台
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
大连化物所气体膜分离技术研究取得新进展
行动起来 向影响市容的“顽疾”宣战
我省298家公立医院全面取消药品加成
谭作钧会见老挝国会副主席宋潘·平坎米
牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
中央三台四网今日现场直播第十三届全运会开幕式
共筑体育强国中国梦
广告
广告
第A02版:综合新闻
外地游客盛赞大连营业员拾金不昧
辽联会举办经济文化年会
还有哪些市容“顽疾”反复发作?
日本贸易振兴机构在连举办贸易洽谈会
东北赛区赛事在连开战
大连海事大学与世界海事大学联合培养海事人才
市民啥时能吃到开海“第一渔”
半成品小龙虾进入我市零售市场
首届大连海鲜大排档美食文化节启幕
志愿者团队和环卫工人一起捡拾垃圾
大连理工大学构建国内领先的“创意·创新·创业”教育模式
7人犯拒不执行判决、裁定罪被判刑
沙河口区开展换届选举主题宣传日活动
我市9月起开展住户调查样本轮换入户工作
我市警方“疾风2号”专项行动取得阶段性战果
第A03版:国内国际新闻
破冰北极点
洛古河畔红豆红
图片新闻
内地输送救灾物资助澳门渡过难关
印度骚乱地区局势仍然紧张
韩美称朝鲜试射多枚导弹
美国下一代太空望远镜将观测太阳系“水世界”
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
共筑体育强国中国梦
第A04版:广告
广告

市民啥时能吃到开海“第一渔”

小马力渔船多在9月2日早晨“收港”“开海”前市场上的鲜鱼是哪来的?

2017-08-27

    本报记者智曼卿

    离9月1日“开海”的日子越来越近了,大连人都盼着吃上鲜美的大连本地鱼。记者昨日从我市渔政管理工作者和部分渔民处了解到,由于休渔期结束时间具体到小时,且受到近岸海上捕捞生产规律的影响,我市开海后第一批渔获物最快也得在9月1日下午上岸,不过产量也不会很大。根据往年经验,9月2日凌晨或早上是大多数近岸小马力渔船“收港”的时间,而驶向远海重点渔场的大马力渔船所捕捞的渔获物,上市时间或许还得更久。

    9月1日12时前坚决禁止违规捕捞

    今年的休渔期被称作“史上最长、最严”。年初,国家调整了实行了多年的伏季休渔制度,根据今年颁布的《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,我市所属的“北纬35度以北的渤海和黄海海域”休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,比往年提前、延长了一个月的时间。

    休渔期即将结束,但要把好伏季休渔的收尾关口。市海监渔政执法船队相关负责人介绍,9月1日中午12时前,我市的执法船将在重要的海上交通要道、渔场进行动静结合、巡航和蹲点相结合的执法行动,如遇到9月1日12时前提前开捕的渔船,将依法依规坚决采取警告、罚款、到指定渔港休渔等处罚措施。

    小马力渔船多在9月2日早晨“收港”

    据了解,我市的捕捞渔船根据功率大致可以分为小马力渔船、大马力渔船。旅顺口区龙头街道郭家沟渔港相关负责人李宝山介绍,小马力渔船通常是一两名渔民驾船出海,行驶1小时或数小时后,在近海下网作业。由于近岸渔业资源减少,很难在短时间有渔获物,渔民们通常还需返回岸上,最快一天后再出海收网。大马力渔船则会随着渔汛,到黄海北部、黄海中南部甚至更远的渔场作业,回到大连可能需要几天的时间。

    郭家沟渔港里大多数是小马力渔船,李宝山介绍,按照往年的经验,少数小马力渔船9月1日下午可能收港,但大多数渔船应该在9月2日早上或晚些才能起网收港。

    “开海”前市场上的鲜鱼是哪来的?

    很多市民都发现,尽管还未“开海”,但是8月中旬后,在我市农贸市场水产销售区域却出现了成箱的新鲜海鱼。记者了解到,这是因为我国南方一些沿海地区“开海”时间早,渔船捕捞渔获物后在南方一些渔港上岸,用冷藏车经高速公路、滚装船24小时左右可以进入大连市场。

    我国各海区的休渔期结束时间不完全相同,南方一些海区8月中旬就“开海”了。北纬35度至26度30分之间的黄海和东海海域为5月1日12时至9月16日12时;北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的东海海域为5月1日12时至8月16日12时。北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)为5月1日12时至8月16日12时。