2017年08月27日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报首推独家连载小说《大码头》搬上话剧舞台
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
大连化物所气体膜分离技术研究取得新进展
行动起来 向影响市容的“顽疾”宣战
我省298家公立医院全面取消药品加成
谭作钧会见老挝国会副主席宋潘·平坎米
牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
中央三台四网今日现场直播第十三届全运会开幕式
共筑体育强国中国梦
广告
广告
第A02版:综合新闻
外地游客盛赞大连营业员拾金不昧
辽联会举办经济文化年会
还有哪些市容“顽疾”反复发作?
日本贸易振兴机构在连举办贸易洽谈会
东北赛区赛事在连开战
大连海事大学与世界海事大学联合培养海事人才
市民啥时能吃到开海“第一渔”
半成品小龙虾进入我市零售市场
首届大连海鲜大排档美食文化节启幕
志愿者团队和环卫工人一起捡拾垃圾
大连理工大学构建国内领先的“创意·创新·创业”教育模式
7人犯拒不执行判决、裁定罪被判刑
沙河口区开展换届选举主题宣传日活动
我市9月起开展住户调查样本轮换入户工作
我市警方“疾风2号”专项行动取得阶段性战果
第A03版:国内国际新闻
破冰北极点
洛古河畔红豆红
图片新闻
内地输送救灾物资助澳门渡过难关
印度骚乱地区局势仍然紧张
韩美称朝鲜试射多枚导弹
美国下一代太空望远镜将观测太阳系“水世界”
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
共筑体育强国中国梦
第A04版:广告
广告

市法院举行打击拒执犯罪案件新闻发布会

7人犯拒不执行判决、裁定罪被判刑

2017-08-27

    本报讯(王军忠 记者石朕)日前,市法院举行新闻发布会,向社会通报了7起拒不执行判决、裁定罪典型案例。

    市法院执行局相关负责人透露,冷传义、刘金香、冯仁中、娄志钢、姜平、张玉兰、陈军帅等7人,犯拒不执行判决、裁定罪,分别被依法判处七个月到二年三个月不等的有期徒刑。

    据介绍,自2016年以来,全市两级法院为实现最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,始终将严惩拒执犯罪作为解决执行难的一把“利剑”,全力推进失信被执行人联合惩戒机制建设,市法院联合市公安、检察机关出台了《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件的指导意见》,形成了共同打击拒执犯罪的合力。大连市“两办”为此也出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,为合力打击拒执犯罪大格局的形成提供了强有力的制度机制支撑。截至今年6月,大连市两级法院已判决拒执犯罪11案13人,形成了重拳出击治“老赖”的凌厉攻势,强力推动了执行工作的深入开展。

    市法院执行局相关负责人表示,在当前被执行人抗拒、逃避执行现象多发,“执行难”问题突出的情况下,人民法院依法启动刑事追责程序,对于增强司法权威,提升司法公信力和实现胜诉人的合法权益,都具有十分重要的推动作用。今后全市两级法院将进一步严格按照法律、法规、司法解释的规定和大连市“两办”出台的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,以及大连市“三机关”联合出台的《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件的指导意见》等有关规定要求,进一步加强“三机关”的沟通协调,形成对拒执犯罪案件“快移、快侦、快捕、快诉、快审、快判”的长效工作机制,重拳打击拒执犯罪,以维护法律尊严和司法权威,确保当事人合法权益的实现,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。