2017年08月27日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
本报首推独家连载小说《大码头》搬上话剧舞台
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
大连化物所气体膜分离技术研究取得新进展
行动起来 向影响市容的“顽疾”宣战
我省298家公立医院全面取消药品加成
谭作钧会见老挝国会副主席宋潘·平坎米
牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
中央三台四网今日现场直播第十三届全运会开幕式
共筑体育强国中国梦
广告
广告
第A02版:综合新闻
外地游客盛赞大连营业员拾金不昧
辽联会举办经济文化年会
还有哪些市容“顽疾”反复发作?
日本贸易振兴机构在连举办贸易洽谈会
东北赛区赛事在连开战
大连海事大学与世界海事大学联合培养海事人才
市民啥时能吃到开海“第一渔”
半成品小龙虾进入我市零售市场
首届大连海鲜大排档美食文化节启幕
志愿者团队和环卫工人一起捡拾垃圾
大连理工大学构建国内领先的“创意·创新·创业”教育模式
7人犯拒不执行判决、裁定罪被判刑
沙河口区开展换届选举主题宣传日活动
我市9月起开展住户调查样本轮换入户工作
我市警方“疾风2号”专项行动取得阶段性战果
第A03版:国内国际新闻
破冰北极点
洛古河畔红豆红
图片新闻
内地输送救灾物资助澳门渡过难关
印度骚乱地区局势仍然紧张
韩美称朝鲜试射多枚导弹
美国下一代太空望远镜将观测太阳系“水世界”
美国宣布对委内瑞拉实施金融制裁
共筑体育强国中国梦
第A04版:广告
广告

《为阻止乱贴野广告,全国优秀志愿者郭大姐受伤倒地》延伸报道——营业部小老板参与清理野广告,志愿者发起“守住身边100米”活动

行动起来 向影响市容的“顽疾”宣战

2017-08-27



朋朋修脚的志愿者清理门店周边野广告。大观新闻大连晚报首席记者李传报 摄

    大观新闻大连晚报首席记者万恒

    这几天,全国优秀志愿者、辽宁省道德模范、66岁的郭连荣大姐所居住的沙河口区海角巷3号楼,成了大连人关注的焦点。

    8月24日晚间,郭大姐在制止他人在3号楼楼道内张贴野广告时,遭遇推搡并晕倒在地。大观新闻记者采访获悉,这两天,大姐的手机几乎成了“慰问热线”,在表达关切、谴责野广告张贴者的同时,众多大连人纷纷为郭大姐点赞,并表示愿意以她为榜样,向张贴野广告这类“屡犯难改”的城市顽疾宣战!

    昨日,郭大姐告诉记者,自从自己在制止野广告中受伤的事被媒体报道后,很多人打电话、发微信向她表示慰问。还有不少热心市民给她送来慰问品,并表示愿意和她站在一起,与张贴野广告这类不文明行为“斗争到底”。

    令郭大姐深感欣慰的是,发布野广告的营业部负责人小曲又一次登门了。除了再次表示歉意,他还用实际行动表示自己正在改正错误。“今天上午,小曲已经参与到居民们清理楼道野广告的工作中。”郭大姐说,“我理解他,也支持他走正道、守规矩、创业成功。”她还准备发展小曲加入自己的志愿者队伍,带他一起走上回报社会、积极奉献之路。

    谈及最近两天的感受,郭大姐说感到温暖又欣慰。“我感觉大连这座城市是有情有义的,我也不是一个人在与不文明陋习作斗争。”郭大姐将这两天大家送来的慰问品转送给社区内的失独、空巢老人以及老党员。“大家的情意我心领了,我希望用这情意去温暖更多的人。”

    同为学雷锋标兵、道德模范、大连好人,大连朋朋修脚志愿服务总队队长高广东和李宝奎、李改志等资深志愿者也前来看望郭大姐。高广东告诉郭大姐,他会倡导和带动更多的青年擎起青年志愿者的旗帜,以实际行动参与到创建全国文明城市的工作中。

    昨日,朋朋修脚发起了“守住身边100米”活动,全市60家门店承诺,除了要加入“爱我家园”清理活动外,还要向野广告宣战,要看守好各门店周边100米范围内,制止粘贴野广告,拒绝让野广告现身。昨日一大早,志愿者们将新购的280把铲子、300副手套发放到位。下午,各店统一行动,将本店周围100米之内的野广告清除干净。

    (更多内容见2版)

    征集令

    大连是“四连冠”的全国文明城市,正在准备第五次“创城”。作为市民,全体大连人与有荣焉。我们因文明而受人尊重,这座城市因文明而令人向往。

    争创第五届全国文明城市,不仅关系着大连的荣誉,也与大连人的“脸面”密切相关,这是一件需要全体大连人行动起来、参与其中的大事。我们邀请您加入我们的“创城”行动,从身边做起,从点滴小事做起,自觉摒弃陋习。我们真挚希望,当面对城市顽疾时,您能像66岁的郭连荣大姐一样勇敢地站出来,劝阻制止,或者向我们提供线索,及时曝光,帮助我们这座城市向不文明行为说“不”,向那些影响城市文明的“顽疾”宣战。

    您的身边有哪些“顽疾”,有哪些阻碍着我们创建文明城的不文明现象?欢迎您在大连晚报微信后台或者晚报新闻热线84323110留言,或者随手抓拍照片上传给我们。大观新闻记者将根据您提供的线索现场调查,增加曝光度,助力文明城市创建!