2017年09月04日 星期一

标题导航

第A02版:要闻
人类祖先可能很早“走出非洲”
携手打造世界经济新亮点
国内首个自主研发的地球模拟器投入使用
外交部就朝鲜再次进行核试验发表声明
习近平会见俄罗斯总统普京
共同开创金砖合作第二个“金色十年”
第A03版:综合新闻
关于延长黑大线石河桥封路时间的通告
“创业大连·梦响滨城”
图片新闻
便民办税不止步 打出服务“组合拳”
邓刚郝岩做客首届职工文化节名家论坛
北京街道开展廉政文化教育向文艺和广场“布阵”
大连市人民代表大会财政经济委员会关于大连市2016年市本级决算审查结果的报告
天津社区全员动员为城市争光为文明添彩
公交在终点站设检修点排除车辆故障
医疗服务不断改善 市民就医更加便捷
盛邀大连市民前往勐海“过节”
拍卖公告
拍卖公告
第A04版:专题
沪连合作已是满园春色
这些“世界500强”“中国500强”来了
选择大连 看中的是东北“桥头堡”的地位
沪连“珠联璧合”愈渐“熠熠生辉”
第A05版:体育新闻
蹲下来 和你一同成长
行有果 爱无声
聚焦城市发展热点 倾力诠释“雪中送炭”
大连象棋队取得骄人成绩
辽宁女垒憾负江苏
全运赛场有“温度”
图片新闻
大连选手侯雅雯获1500米自铜牌
大连姑娘王洋获得跳高金牌
一方主场0∶2不敌人和
第A06版:专题
省内率先实行海葬免费惠民政策市民对海葬“认同感”逐年增强
茫茫沧海寄相思
第A07版:专题
《大国外交》第六集:美美与共
第A08版:广告
广告
第A09版:V新闻
[帮你管管]
大连市空气质量趋势预报
当代中国山水画名家学术邀请展开展
大连歌舞团系列音乐会九月专场教师节开唱
上周V热读
“僵尸车”何时“挪窝”
远东宏信助力大连网球公开赛迈上新台阶
赛事、演出、活动预告
17岁大连男孩朱泊锦敲开剑桥大门
广告
第A10版:时评权威发布
大连市旅游条例
大连市人民代表大会常务委员会公告
互联网+公益需建立信任
爱心接力充盈慈善力量
指挥孩子闹柜台家长作了坏的示范
无标题
第A11版:文化·周记
《敦刻尔克》:悬念丛生的另类战争史诗
传诵经典·节日节气
秋夕
七夕
破冰北极点
洛古河畔红豆红
第A12版:公益广告
广告

沪连合作已是满园春色

2017-09-04

    为深入贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,全面落实《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,我市各区市县、开放先导区积极开展与上海企业合作发展。记者昨天获悉,目前,一部分与上海企业合作项目已经落地,或即将开业,或正在开工建设。

    旅顺口区:

    文化产业项目9月即将开业

    本报讯(记者许明)旅顺口区委、区政府积极推进与上海企业的合作。由上海企业和太阳沟管委会共同出资的大连太阳沟陶艺文化发展有限公司,投资兴建“陶艺民宿体验馆”项目位于太阳沟西大院文化产业创意园,围绕带动西大院及周边商业进行规划、设计和布局,内有陶艺体验区、彩绘区、大师工作区、展示区、民宿区、窑炉区、茶室区、活动区、多媒体区及茶吧区等功能区组成。该公司拥有一支专业性强、具有多年服务及教学经验运营团队。目前,该项目正在紧锣密鼓的施工中,预计9月将举办开业典礼。

    庄河市:

    积极推进各项目落实

    本报讯(记者徐举)庄河市委、市政府十分重视与上海企业的合作,目前确定项目有上海港湾集团东北总部基地项目。该项目总投资9亿元,主要建设上海港湾集团东北总部基地,打造上海海派商业文化体系风格的建筑模式,包括上海港湾东北总部基地、商业开发、住宅开发,项目建成后将成为辽南地区首个上海海派商业文化产业建设项目。该项目由上海港湾基础建设(集团)有限公司投资建设,招商协议已签约。项目用地已符合净地出让条件,规划部门正在完善项目用地的规划设计条件和热水河两岸景观带建设工程的规划设计方案,待上述规划设计条件出具后,由市国土局制定项目用地出让意见报政府批复后组织招拍挂出让工作。

    庄河市药师佛教育文化产业园项目,由龙华寺投资3亿元,选址在庄河市健康养老休闲区,占地面积160亩左右。主要打造宗教、教育、医学、健康养生、旅游等多产业相联系的综合项目。已确定项目选址,正在进行初步设计。

    赛伯乐集团庄河产业基金项目,赛伯乐集团拟在庄河成立2亿规模政府引导创投基金及100亿级的产业发展基金,为庄河跨境电商、智慧医疗养老、云城市、现代农业、特色小镇等产业的发展提供资本的支撑。

    与上海振华重工(集团)合作项目包括海上风电开发项目、振华北方基地项目、庄河港102、103专用泊位改造项目、立体停车场项目等。近期主要开展海上风电开发、将庄河现有散货泊位改造成为其整机总装和进出码头及海上风电钢构桩制造、风机物流基地。目前庄河市积极促成上海振华利用自身优势就海上风电开发、海上风电基础施工和安装运维等领域进行合作,打造海上风电项目全产业链。

    由上海润成企业集团有限公司投资3.3亿元的大连润成城市综合体项目,主要建设商业房地产,建设面积50万平方米,依托庄河快铁发展、大力发展商贸服务业,以租赁、出售等形式招商,该项目建成后年营业收入可达5000万元,可带动服务业发展,解决周边300余人就业。

    金普新区:

    项目已经落实并开工建设

    本报讯(记者郑鸿)金普新区党工委、管委会积极推进与上海的合作项目,目前,许多项目已经落实。

    大连金石粮油食品有限公司与上海紫江企业(集团)股份有限公司合作,紫江金石PET瓶坯项目。项目计划分两期建设,一期项目由紫江集团与大连金石粮油食品有限公司合资建设,总投资8600万元,利用位于普湾经济区三十里堡街道的大连金石粮油食品有限公司现有厂区,不新增用地,主要建设注塑生产线,设计年产4800万支PET瓶坯及瓶盖,产品主要用于水系、油系包装物,目前项目已开工建设,计划2018年初投产,预计产值1.5亿元。在东北地区市场份额超过40%时,紫江集团将在大连启动二期食用油系列OEM工厂的建设,二期项目计划投资3.7亿元,将新建工业4.0水平的注、吹、灌全自动食用油生产线,设计年加工能力80万吨,预计产值60亿元,将打造成为东北地区最大的OEM包装生产基地。

    大连黄海汽车有限公司与威马集团合作项目。威马新能源智能汽车项目,该项目已收购大连黄海汽车有限公司,并将利用黄海汽车现有厂房分两期建设威马汽车大连生产基地,一期预计总投资40亿元,主要用于改造现有厂房及建设电池包、电池管理系统、整车集成管理系统模块的生产线和研发中心等,预计全部达产后核心业务年产能约20万套,实现产值约110亿元。预计2021年开始二期建设,将该工厂升级为威马汽车中国第三工厂,生产新能源智能汽车,年产能约10万台,年产值将超200亿元。

    大连港集团与上海恒大(集团)有限公司合作项目。在大窑湾港现有成品油码头内做调规,项目为新建及改扩建。一期工程建设主要包括:16万立方米混凝土全容储罐(简称LNG储罐),改建现有码头工程等;在现已建成的港口码头水工结构扩建大连市燃煤电厂及热电联供企业煤改气工程;大连主要交通干道车用加气站和配套物流配送。

    二期再建一座16万立方米混凝土全容储罐及配套工艺设施。项目接收能力达到300万吨LNG/年。

    大连嘉新达美房地产开发有限公司与新城控股集团股份有限公司合作,建设大连金州新城吾悦广场。 

    花园口:

    合作成果丰硕

    本报讯(记者徐举)响应大连对接上海协同发展号召,把握贸易发展大势,抢抓机遇,花园口管委会组成招商小分队多次赴上海进行招大引强招商活动,就合作项目进行深入探讨,并取得丰硕成果。在上海成立总部经济招商平台,在花园口建设长三角贸易企业集聚园区,引进上海及周边长三角地区知名大型贸易企业;引进优质的金融、贸易交割企业。已经注册的企业有:美团集团上海运营中心同达快递、福瑞祥融资租赁有限责任公司大连分公司;即将入驻的企业有:上海融屹贸易有限公司以及上海期货交易所旗下众多高质量贸易公司。初步保守预计平台交易额达到1000亿元以上,实现税收1亿元以上。