2017年09月27日 星期三

标题导航

第A01版:首版
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜共同构建普遍安全的人类命运共同体
《建立国家公园体制总体方案》
全面加强国防后备力量建设 扎实推进军民融合深度发展
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神
审议通过《大连市关于贯彻落实习近平总书记在中央财经工作领导小组第十四次会议上重要讲话精神的意见》等议题
市政府首次举行集体宪法宣誓仪式
导读
大连天气
第A02版:要闻·专题
让旅顺大樱桃在新疆土地上“硕果累累”
“2017无人驾驶船舶技术与系统研讨会”在连举行
坚决维护“两节”期间渔业生产、森林防火、供水、社会福利机构等领域安全稳定
短新闻大赛本报7篇作品获奖
砥砺前行的楷模真抓实干的榜样
高新区:做实做细做深文明城市创建工作
旅顺口区:文明城市建设显成效
金普新区:以崭新面貌喜迎十九大
普兰店区:全力打好文明城市建设的“人民战争”
全区新增30个宠物拾便箱
旅顺口区第三届海鲜美食节昨日开幕
把百姓受益作为创城“民生动力”
第A03版:专题
全城发现“大·海·红” 我与城市一起红
广告
第A04版:综合新闻
我市全面打响中央环保督察问题整改“攻坚战”
世界小姐中国区总决赛淘汰赛结束
千人亲子书法笔会
台湾中华新闻记者协会访问团来访
使用银联二维码享5折优惠!这么实惠怎能错过
微信公众平台上进行语文教学公益指导
多措并举助推教师和学生优质发展
漫画
大连万科物业各社区掀起“朴里节”活动热潮
工商银行大连市分行:植根百姓民生 践行社会责任结硕果
中信银行发布2017半年度“中国汽车经销商金融发展指数”
第A05版:专题
回望营改增
第A06版:要闻
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜 共同构建普遍安全的人类命运共同体
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
平原客
铁血河山
第A07版:国内新闻
强国雄心 逐梦天宫
让已经潜逃的无处可藏 让企图出逃的丢掉幻想
中国国家公园体制“亮相”
心胸影像高峰论坛:弘扬百年传承 创新心胸影像
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
保险事项变更公告
拍卖公告
第A08版:畅游大连
中山广场 大连宾馆一百多年来名人汇聚 四
2017丝绸之路“金色年华”风采大赛辽宁赛区总决赛在大连落幕
2017金普新区“秋之旅” 七大主题游玩转黄金周
解读全域旅游时代100词
“长隆德葡萄”好看好玩好吃
分类信息

把百姓受益作为创城“民生动力”

2017-09-27

    本报记者许晓楠

    从天蓝海碧的外在美,到城市内涵的内在美,创城在不知不觉中改变了我们的生活,道路宽敞,环境优美,经营规范,素质提高,营商环境、民心所向进一步增强,文化底蕴、文明之风越来越浓。

    环境改善,生活更加舒心

    在后革村居住的刘大爷,一直有件“闹心事”,他家门前的排水渠年久失修、排水不畅,一到夏天就有异味。

    创城期间,甘井子区革镇堡街道下决心标本兼治解决排水难、汛期险的问题,投入资金高标准重新修建排水渠和安装水泥盖板200余米,20余天的紧张施工,沟渠畅通了、环境美化了、居民舒心了。同时,辖区新增停车位100余个,铺设人行步道方砖7000余平方米,新增绿化2000余平方米,安装路边栏杆220米,让附近的居民有地停车了、有空间溜达了、心情舒畅了。

    创城工作启动后,革镇堡街道与相关部门密切配合开展联合行动,对街道中心广场周边区域及主干路两侧环境问题进行清理整治,200余处共计320吨的杂物、50余处共计2000平方米的私搭乱建和私建菜地被集中清理,70块违规广告牌匾进行拆除,12台僵尸车、117台违停车辆得到依法处理,将影响市容市貌、群众反响强烈的“钉子”彻底拔出。

    创城期间,21户商家自拆了遮阳篷,百余户居民主动清理了自家门前柴草。“这是我自己主动拆的,我们不能拖了家乡的后腿,不能成为创城的短板。”开商店的王大姐说。自8月12日起,百余名志愿者队伍走上街头为“城市文明”站岗。他们身着蓝色马甲、佩戴志愿者臂章、手持彩旗、口含哨子,每天清晨至傍晚督导过路行人走斑马线、走人行步道,清除路边、街边的野广告,督导违章停车的司机去往附近的免费停车场。

    文体助阵,生活更具活力

    由甘井子区文体局、文化馆主办,革镇堡街道承办的“邻里一家亲”活动为创城注入了新的活力,开场舞《在欢腾的大地上》、自编歌曲《革镇堡我的家乡》、花环舞《美丽的心情》、广场舞《前世今生的缘》……邻里间的不解之缘,创城中的和谐之风被深刻演绎,邻里间交心相处互知冷暖,真诚以待互懂悲欢,不是亲人却胜似亲人。

    “在创城氛围中,邻里一家亲活动让大家更熟络了、更亲切了,虽然亲人不在身边,但大家都玩高兴了,这个非常有意义。”潘姥姥说。