2017年09月27日 星期三

标题导航

第A01版:首版
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜共同构建普遍安全的人类命运共同体
《建立国家公园体制总体方案》
全面加强国防后备力量建设 扎实推进军民融合深度发展
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神
审议通过《大连市关于贯彻落实习近平总书记在中央财经工作领导小组第十四次会议上重要讲话精神的意见》等议题
市政府首次举行集体宪法宣誓仪式
导读
大连天气
第A02版:要闻·专题
让旅顺大樱桃在新疆土地上“硕果累累”
“2017无人驾驶船舶技术与系统研讨会”在连举行
坚决维护“两节”期间渔业生产、森林防火、供水、社会福利机构等领域安全稳定
短新闻大赛本报7篇作品获奖
砥砺前行的楷模真抓实干的榜样
高新区:做实做细做深文明城市创建工作
旅顺口区:文明城市建设显成效
金普新区:以崭新面貌喜迎十九大
普兰店区:全力打好文明城市建设的“人民战争”
全区新增30个宠物拾便箱
旅顺口区第三届海鲜美食节昨日开幕
把百姓受益作为创城“民生动力”
第A03版:专题
全城发现“大·海·红” 我与城市一起红
广告
第A04版:综合新闻
我市全面打响中央环保督察问题整改“攻坚战”
世界小姐中国区总决赛淘汰赛结束
千人亲子书法笔会
台湾中华新闻记者协会访问团来访
使用银联二维码享5折优惠!这么实惠怎能错过
微信公众平台上进行语文教学公益指导
多措并举助推教师和学生优质发展
漫画
大连万科物业各社区掀起“朴里节”活动热潮
工商银行大连市分行:植根百姓民生 践行社会责任结硕果
中信银行发布2017半年度“中国汽车经销商金融发展指数”
第A05版:专题
回望营改增
第A06版:要闻
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜 共同构建普遍安全的人类命运共同体
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
平原客
铁血河山
第A07版:国内新闻
强国雄心 逐梦天宫
让已经潜逃的无处可藏 让企图出逃的丢掉幻想
中国国家公园体制“亮相”
心胸影像高峰论坛:弘扬百年传承 创新心胸影像
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
保险事项变更公告
拍卖公告
第A08版:畅游大连
中山广场 大连宾馆一百多年来名人汇聚 四
2017丝绸之路“金色年华”风采大赛辽宁赛区总决赛在大连落幕
2017金普新区“秋之旅” 七大主题游玩转黄金周
解读全域旅游时代100词
“长隆德葡萄”好看好玩好吃
分类信息

强国雄心 逐梦天宫

——党的十八大以来我国载人航天工程砥砺奋进纪实

2017-09-27

    9月22日18时左右,天舟一号货运飞船受控离轨进入大气层烧毁。至此,始于25年前的中国载人航天工程的第二步任务全部完成,中国人阔步迈进空间站时代。

    “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”党的十八大以来,中国载人航天相继取得神舟十号成功飞天、天宫二号稳定运行、航天员中期驻留、“太空加油”顺利实施的巨大成就,走过了不平凡的辉煌五年。

    2013年6月11日,西北大漠夏风轻拂。神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平整装待发。

    7时38分,神舟十号一飞冲天。15天后,飞船安全返回。为这15天,张晓光整整备战了15年。这位我国首批航天员出舱后第一句话是:“我们是追梦的人,也是圆梦的人。”

    心中有梦,航天人时刻准备出征。

    2016年,中国航天事业创建60周年之际,空间实验室飞行任务拉开大幕。

    此时,载人航天工程迎来前所未有的高密度任务周期,航天人将面对“四新叠加”的重大挑战:考核新研火箭、发射新型飞船、启用新建发射场、适应新的体制……

    6月25日20时,我国新一代中型运载火箭长征七号腾空而起,中国文昌航天发射场也向世界揭开神秘面纱。

    接续筑梦,航天人不惧任何挑战。勇于追梦,航天人彰显自信。

    中秋之夜,天宫二号成功发射。一个月后,神舟十一号精准入轨。

    10月19日,神舟天宫交会对接。

    2017年4月20日,我国首艘货运飞船起飞,两天后叩问天宫二号,一周后成功实施首次“太空加油”,我国成为世界上第三个掌握推进剂在轨补加技术的国家。

    然而,航天人来不及庆功,背上行装再踏新征程。那是因为,2020年前后建成中国空间站的宏伟目标已迫在眉睫。

    2013年6月20日10时,一堂特殊的科普课让全国6000多万中小学生大开眼界。

    水膜实验、单摆运动、陀螺运动……“太空教师”王亚平在距离地面300多公里的天宫一号里,生动讲解和亲手展示太空的奥秘。

    天宫二号搭载的空间冷原子钟约3000万年才会产生1秒误差,投入实用后将进一步提高卫星导航精度;三维成像微波高度计等成果转化应用后,将大幅提高天气预报和大气海洋环境观测水平。

    神舟十一号搭载的医学试验样本、特色农作物种子、微生物菌种等,都具有很强的科研价值和经济社会效益。

    天舟一号上安排的微重力对细胞增殖和分化影响研究等科学实验项目,成果可以应用于干细胞组织工程、再生医学、人类生殖以及骨质流失的预防和干预等方面。

    5年来,围绕中国载人航天开展的国际合作陆续展开——

    建立中俄载人航天合作联委会机制,开展大量合作项目。

    与联合国外空司共同举办载人航天技术国际研讨会并签订框架协议。

    与欧空局、意大利签订围绕中国空间站开展合作框架协议。

    与欧空局成员国家共同研制世界首台高灵敏度伽玛暴偏振探测仪,由天宫二号搭载进入太空。

    ……

    “死在戈壁滩、埋在青山头。”我国航天事业的发祥地——酒泉卫星发射中心烈士陵园里长眠着740多位航天英烈,平均年龄仅27岁。

    伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。“两弹一星”精神和载人航天精神,成为激励一代代航天人不忘初心、继续前进的精神密码。

    这精神密码,就在举国一盘棋的强大合力里——

    载人航天,“千人一枚箭”“万人一杆枪”。据统计,直接参与研制的研究所、基地一级单位有110多个,配合单位多达上千家,涉及数十万科研工作者。

    这精神密码,就在求实创新的不懈追求里——

    载人航天,成败系于毫发,质量重于泰山。因为“载人”,必须“严而更严、慎而更慎、细而更细、实而更实”,确保每次发射试验都做到设施设备零故障、技术操作零差错、组织指挥零失误。

    这精神密码,就在爱国奉献的动人乐章里——

    在航天战线,每一个岗位都有英雄,每一位英雄都有故事,每一则故事都让人感动。

    在参与我国新一代航天发射场建设时,周湘虎因长期疲劳和强光刺激,左眼失明、右眼视力只有0.04。手术后他重返工地,和战友们一起搭建起长征五号、长征七号两型运载火箭的发射塔,用实际行动践行了一名航天人的担当。

    在火箭系统液氧煤油发动机研制过程中,主任设计师刘站国三次住进ICU病房,两次收到病危通知书,病情有了好转又继续投身研制一线。

    这精神密码,就在朝气蓬勃的人才方阵里——

    如今,在发射场、实验室,在生产车间、指挥大厅,“80后”“90”后已成中坚力量,45岁以下担任各系统主任设计师以上的技术骨干已经超过80%。

    伟大事业,在汇聚力量中不断壮大,在薪火相传中跨越发展。一个自信的世界航天强国,必将屹立于世界东方。

    (新华社北京9月26日电 李国利 邓孟 肖建军)