2017年09月27日 星期三

标题导航

第A01版:首版
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜共同构建普遍安全的人类命运共同体
《建立国家公园体制总体方案》
全面加强国防后备力量建设 扎实推进军民融合深度发展
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神
审议通过《大连市关于贯彻落实习近平总书记在中央财经工作领导小组第十四次会议上重要讲话精神的意见》等议题
市政府首次举行集体宪法宣誓仪式
导读
大连天气
第A02版:要闻·专题
让旅顺大樱桃在新疆土地上“硕果累累”
“2017无人驾驶船舶技术与系统研讨会”在连举行
坚决维护“两节”期间渔业生产、森林防火、供水、社会福利机构等领域安全稳定
短新闻大赛本报7篇作品获奖
砥砺前行的楷模真抓实干的榜样
高新区:做实做细做深文明城市创建工作
旅顺口区:文明城市建设显成效
金普新区:以崭新面貌喜迎十九大
普兰店区:全力打好文明城市建设的“人民战争”
全区新增30个宠物拾便箱
旅顺口区第三届海鲜美食节昨日开幕
把百姓受益作为创城“民生动力”
第A03版:专题
全城发现“大·海·红” 我与城市一起红
广告
第A04版:综合新闻
我市全面打响中央环保督察问题整改“攻坚战”
世界小姐中国区总决赛淘汰赛结束
千人亲子书法笔会
台湾中华新闻记者协会访问团来访
使用银联二维码享5折优惠!这么实惠怎能错过
微信公众平台上进行语文教学公益指导
多措并举助推教师和学生优质发展
漫画
大连万科物业各社区掀起“朴里节”活动热潮
工商银行大连市分行:植根百姓民生 践行社会责任结硕果
中信银行发布2017半年度“中国汽车经销商金融发展指数”
第A05版:专题
回望营改增
第A06版:要闻
高举合作、创新、法治、共赢的旗帜 共同构建普遍安全的人类命运共同体
谋划,三大战略绘就中国未来蓝图
平原客
铁血河山
第A07版:国内新闻
强国雄心 逐梦天宫
让已经潜逃的无处可藏 让企图出逃的丢掉幻想
中国国家公园体制“亮相”
心胸影像高峰论坛:弘扬百年传承 创新心胸影像
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
保险事项变更公告
拍卖公告
第A08版:畅游大连
中山广场 大连宾馆一百多年来名人汇聚 四
2017丝绸之路“金色年华”风采大赛辽宁赛区总决赛在大连落幕
2017金普新区“秋之旅” 七大主题游玩转黄金周
解读全域旅游时代100词
“长隆德葡萄”好看好玩好吃
分类信息

铁血河山

2017-09-27

    文汇出版社

    黄瑞  王顺 著

    电影《渡江侦察记》家喻户晓,但它记叙的只是英雄二连故事的小片段。想了解更多英雄二连的传奇吗?本土作者黄瑞、王顺带领读者走近这个英雄连。

    “7月份的仗打得不好,仍有其缺点,是应该检讨的呀,但是没有打好,不要丧气嘛,我们一年打了无数次胜仗,这一两仗打不好是不足为奇的嘛,甚至是不可避免的嘛,我们情绪上不要受影响,我们华野全体将士要继续好好作战,还有更多的大战役等着我们,我们立功的机会多得是嘛……”

    陈毅最后说:“7月份也有好的地方,我们许多部队是很能攻坚的嘛,例如我们9纵,打得不是非常的顽强吗?只要能虚心地接受经验教训,我们一定能在下次战役中争取更大的胜利。我们绝不能以一次的成败论英雄吗,9纵是一支能征善战的队伍,新的胜利在等待着你们。”

    陈毅讲完话,9纵指战员们鼓了三次掌。许世友接着说:“陈司令员的讲话,对我们是一个极大的鼓舞,只要我们把战术上的缺点纠正过来,敌11师和8师是完全可以歼灭的。随着时间的推移,战局一定能转变,我们一定要把本钱捞回来。请陈司令放心,我们9纵一定要打几个漂亮仗。”

    此后,我华东野战军按照党中央和中央军委的指示,以8个纵队组成西线兵团,由陈毅、粟裕指挥,向鲁西南和豫、皖、苏边区进军,配合刘邓大军,执行外线作战任务。另以2、7、9、13等4个纵队和两个师组成东线兵团,由谭震林、许世友率领在山东境内执行内线作战任务,9纵副司令聂凤智升任9纵司令,政治部主任刘浩天升任9纵政委。

    东线兵团在谭震林、许世友的带领下,重返胶东,发起保卫胶东战役。

    冲出重围

    在我各路大军的进击面前,蒋介石惊恐万状,为了更快结束山东战事,他又不惜一切代价,拼凑了在胶济线上的整编8师、54师、9师、25师、64师、45师等6个整编师20个旅的部队,组成“胶东兵团”,制定了进犯胶东的“九月计划”。胶东兵团在海、空军的配合下,大举进犯胶东,妄图占领烟台、威海一线,切断我山东与东北的联系,破坏胶东内地的兵工建设,摧毁我战略后方,以便尽快抽兵支援其他战场,挽救危局。胶东兵团总指挥范汉杰又一次叫嚣:“一个月内可消灭共军胶东主力。”

    针对敌人的部署,东线兵团按照中央军委的指示,也做了具体部署。由许世友、林浩指挥9纵、13纵及地方部队在胶东内线抗击、疲惫、消耗、杀伤敌人,拖住敌人并求歼其一部;由谭震林指挥2纵、7纵和4纵队之10师、渤海独立师,在山东诸城一带作战,从外线威胁进犯胶东之敌的背后,配合胶东内线作战。内外线给敌一定打击后,再集4个纵队之力给敌以重创,粉碎敌人对胶东的重点进攻的“九月计划”。

    这样,9纵、13纵向胶东开进,2纵、7纵去诸城歼敌。

    9月,敌已全部部署好对我胶东进犯的准备。6个整编师齐头并进向胶东压来,就像一条尾巴跟上了9纵和13纵,妄图把东线兵团挤在胶济半岛聚而歼之。

    胶东半岛三面环海,它北临渤海,南靠黄海,从地图上看,它像一只苍鹰的头直插海中。这里是9纵的老家,也是9纵的老根据地。其实,这次重返根据地,官兵们都有很大的心理负担,一是,因为他们这是“引狼入室”,会给胶东的父老乡亲们带来灾难。二是在敌人的重兵包围之下,如何跳出敌人的包围圈也是十分艰巨的。

    当侦察二连和他们的纵队回到胶东时,地方党组织的同志对他们说:“没有关系,敌人来了咱们一齐打,敌人破坏了,我们胜利以后再建设,你们就放心地打吧,你们打到哪里,我们就支援到哪里。”

    12