2017年12月05日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
他用内心光明点亮灿烂人生
旅顺绿色经济区追求质量型发展
加强和改进地方立法工作为法治大连建设提供有力保障
我市强力推进“旅游厕所革命”
我市在中国创新创业大赛行业总决赛获佳绩
咬定青山不放松要留清气满乾坤
认真贯彻落实省委省政府要求部署携手推动辽宁沿海经济带开发建设
进一步加强和规范村务监督工作
领航,思想的力量开辟新时代
打造“林海模式”升级版让老年人生活得更加幸福
国家级标准化应急避难场所在西岗率先建成
广告
第A02版:要闻
西岗区八一路街道打造老街蝶变新样本
我市首个宪法主题公园落户甘井子
科学谋划大连未来防震减灾工作目标
把解决实际问题作为推动大学习大讨论活动有效抓手
提升安全生产保障水平 坚决遏制重特大事故
警方开展国家宪法日法制宣传活动
确保大学习大讨论活动取得实实在在的成效
市法院开展国家宪法日暨公众开放日法制宣传活动
我市举行国家宪法日集中宣传活动
切实规划好执行好未来发展规划和行动方案
第A03版:综合新闻
中山区春华幼儿园正心修师德 暖行护家幼
歌神张学友体育中心激情开唱
他用内心光明点亮灿烂人生
赵强:帮助残障青少年健康成长
赛事、演出、活动预告
今年“老房子系列工程”提前完工 惠及近5万户居民
第A04版:要闻
为人类进步事业继续奋斗
领航,思想的力量开辟新时代
第A05版:国内国际新闻
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
也门总统下令对萨那展开军事行动前总统萨利赫被胡塞武装打死
推动国防科技工业军民融合深度发展
韩美举行大规模联合空中军演
进一步加强和规范村务监督工作
美国宣布退出《移民问题全球契约》制订进程
广告
拍卖公告
广告
公告
第A06版:要闻
发展中国家走向现代化的中国启示
咬定青山不放松,要留清气满乾坤
第A07版:文化·平台
一县三长
幸存者
我国首部反电信诈骗题材影片取景大连
明代吴门书画的魅力在哪里
王永江传奇长篇历史小说《民国“财神”》签售会举行
平台·艺术驿站-庆祝十九大
第A08版:健康天地·畅游大连
解读全域旅游时代100词
金石滩酒“辽宁工匠酒”特等奖授奖新闻发布会在唐风温泉举行
“冰雪之冠·畅爽龙江”推介会掀起辽宁冬季冰雪旅游热潮
微创“清淤” 让血管健康畅通
冬季补肾药膳为主 号脉辨证才靠谱
第二届半岛医院联盟年会暨“名家手拉手”医院管理专场会议在大医二院召开
■公益讲座

大连医科大学附属第一医院血管外科

微创“清淤” 让血管健康畅通

2017-12-05


    有一种可怕的东西,它可能出现在我们每个人的身体里。它的存在,是血管发出的“求救信号”;它的生长,将导致我们偏瘫甚至失去生命。它被称作动脉粥样硬化斑块,虽然形成过程缓慢,但形成后引发的继发病变往往让人猝不及防。许多人因此饱受血管堵塞的痛苦,最终承受着血管破裂威胁生命的代价。大连医科大学附属第一医院血管外科主任白云清几十年来就致力于修复患者的血管,将外科手术和腔内微创治疗相结合,形成了复杂疾病的治疗简单化,简单疾病的治疗微创化的治疗理念,从而提高疾病治疗的有效率和成功率。

    腹主动脉瘤是致命的“定时炸弹”

    主动脉是从心脏发出的最粗大的动脉血管,负责向全身各主要脏器输送新鲜血液,在腹部的部分称为腹主动脉。白云清主任介绍,当动脉合并硬化或炎症等问题后,会在血流的冲击下慢慢扩张呈一个球状,临床上,当直径达到1.5倍,就称为动脉瘤,传统认为腹主动脉瘤直径在5厘米以上就具备手术指征。动脉瘤不会自行消失,放任不管只会像气球一样越吹越大,一旦破裂出血,死亡率达到90%以上,即使在发达国家也近75%。

    对于腹主动脉瘤的治疗,目前只能靠手术解决,包括开放手术切除动脉瘤、人工血管置换,以及微创腔内修复术。白云清主任表示,传统的开放手术,要开长达三四十厘米的刀口,将动脉完全暴露出来,才能切开动脉瘤,将瘤体两端血管用人工血管替换。出血量少则千八百毫升,多则四五千毫升,术中的风险极高。随着医学技术的发展,微创手术则在腔内给血管穿上“保护罩”,明显减少手术出血量、缩短手术时间,术后恢复期也较短,大大降低了死亡风险。这种微创“清淤”通血管,可以使许多因高龄、合并基础病而不能耐受传统手术的患者获得更多的机会。而且,现在的支架置入后可以微调位置,避免了以往因位置过高堵住肾动脉或位置过低依旧有血液流入瘤体的情况。

    警惕颈动脉狭窄 远离缺血性脑卒中

    随着生活水平的提高,脑卒中的发病率日益增高,目前已成为继心肌梗死和恶性肿瘤的第三大致死性疾病。在缺血性脑卒中患者中,1/3左右的发生与颅外颈动脉病变尤其是颈动脉狭窄有关。据流行病学调查发现,颈动脉狭窄>75%的患者中,1年内发生脑卒中的可能性为10.5%,5年内发生的可能性为30%~37%。

    白云清主任介绍,动脉粥样硬化是颈动脉狭窄的常见病因,其次为大动脉炎、肌纤维发育不良等其他因素。劲动脉狭窄会引起脑部缺血,表现为单眼失明或黑朦、单侧肢体或偏侧肢体无力、麻木、语言障碍等症状,一般根据这些症状持续的时间将动脉狭窄引起脑缺血分为短暂脑缺血发作(持续时间小于24小时)、可逆性神经功能缺损(持续1天到3天)、进展性卒中、完全性卒中。前两型为可逆性,经及时治疗预后较好,而后两型则为不可逆性脑梗死,预后较差,所以一旦发现症状应及时就医。

    目前,颈动脉内膜切除术是治疗颈动脉狭窄的金标准手术,可有效预防和降低脑卒中的发生。此外,随着介入技术在冠脉和周围动脉领域的应用,颈动脉腔内治疗术也逐渐引起人们重视,并得到迅速发展,在一些不适宜手术的高危患者中,颈动脉腔内治疗术成为了最佳选择。经过多年积累,大医一院血管外科颈动脉内膜剥脱手术在技术上已经非常成熟,颈动脉腔内治疗术技术水平国内领先。

    有着14年建科史的大医一院血管外科,是大连市率先成立的血管外科之一。多年来,科室一直走在国内外技术前沿,不断突破创新,开展了腹主动脉瘤的手术和腔内治疗、下肢动脉硬化闭塞症的旁路手术、腔内血管成形术及杂交手术、急性下肢缺血的手术、腔内治疗及杂交治疗、人工血管透析通路、肾动脉狭窄的腔内治疗、颈动脉狭窄内膜剥脱术及颈动脉支架置入术以及血管损伤、动静脉瘘、假性动脉瘤的救治等,逐渐形成了规范化的特色亚专科。其中,下肢动脉远端旁路术与人工血管透析通路填补省内空白,为国内领先水平。