2018年01月03日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
让这方百姓过上好日子
大连高校举行学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会
落实国家重大战略部署先行先试取得显著成效
大连机场2017“吞吐”旅客1750万
市人大常委会召开第七十四次主任会议
2017年重点民生工程圆满收官
汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力
开启新时代中国特色大国外交壮阔征程
中共辽宁省委十二届六次全会暨省委经济工作会议在沈阳召开
第A02版:要闻
新年上班第一天
让这方百姓过上好日子
我市有7个合作项目签约
第A03版:要闻
“致敬建设者”2017/2018东港商务区跨年盛典圆满礼成
落实国家重大战略部署先行先试取得显著成效
关注城市建设发展依法科学民主决策
第A04版:要闻
为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
开启新时代中国特色大国外交壮阔征程
广告
公告
第A05版:要闻
新年伊始 专车出行优惠多
汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力
赛事 演出 活动预告
健身、观演、赏灯 体育中心辞旧迎新一个都不能少
分类信息
第A06版:要闻·生活零距离
指数基金有些啥优点?
农发行大连分行发挥政策性金融引领作用支持我市养老产业发展
渤海银行大连分行聚焦儿童财商培养“小小银行家”体验活动接地气
2018这些新规与理财有关
探索研究市场准入负面清单制度
中共辽宁省委十二届六次全会暨省委经济工作会议在沈阳召开
共筑共享法治大连
第A07版:权威发布
大连市2017年15项重点民生工程项目情况统计表
第A08版:文化·聚焦
幸存者
长大一相逢
别把翻拍当捷径
朱军转型制片人:《信中国》“票房价值”超过500个亿
中国国有文化企业资产总额近3.7万亿元
亮出咱大连百姓的“文艺范儿”
首个国家级影视产业园揭牌中国影视剧将“抱团出海”

大连高校举行学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会

2018-01-03

    本报讯(记者谢小芳)“一生即便一无所有,有了学生便有了一切!”“我这辈子就干了一件事——学生工作,我要在学生思想政治教育这片原野上画上我人生的句号!”1月2日下午,大连高校学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会在大连海事大学举行。曲建武结合自身30多年的工作实践,以“做大学生健康成长的引路人”为主题,分享了他从事思想政治教育工作的经验和人生思考,让全市高校的师生代表深受感动。

    从辅导员到副厅长,再到辅导员,曲建武兜转了大半辈子,中心只有一个,就是学生。他以自己对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。2017年12月29日,中宣部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号。

    报告会后,各在连高校代表纷纷表示,要学习曲建武的高尚品德和大爱情怀,在平凡岗位上作出自己的贡献。大连理工大学的孙壮说:“曲建武老师的事迹,我每次看都热泪盈眶。曲老师的书中有很多宝贵的做法,如果我都能学到、做到,我的学生就会更好、更不一样。曲老师是我的偶像,我会追寻他的脚步,驱除干扰,踏踏实实做好辅导员工作。”

    辽宁师范大学29岁的年轻辅导员说:“曲老师有一本书叫做《架起心灵的桥梁》,这本书里有多年来曲老师与学生的谈话记录,现在已经有3本了。每次看这本书时,我都能感觉到,辅导员的工作是没有边界的,小到学生的穿衣吃饭,大到学生的人生理想。另一方面,辅导员的工作又是固定的,所有的工作都是从学生出发,为了一切学生,一切为了学生。作为一名辅导员,我会继续努力,坚定地把辅导员之路走下去。”

    大连海事大学博士生孙艺格说:“听完曲老师的事迹,就像经历了一场思想政治教育洗礼,这对我们来说是一笔丰富的精神食粮。曲老师教书育人的敬业精神,无私奉献的高尚品德,时刻心系学生的大爱情怀,感染并激励着我,让我在不断钻研学业的同时,不忘初心,承担起青年人应有的使命和担当。”

    报告会上,市委高校工委就开展学习“时代楷模”曲建武先进事迹活动提出了具体要求。希望全市高校以此次报告会为契机,深入学习宣传曲建武先进事迹,将学习时代楷模与师德师风建设相结合,鼓舞广大教师以德立身、以德立学、以德施教。与学生思想道德教育相结合,针对学生思想特点和接受方式,丰富教学内容,创新教学方法手段,切实增强学习活动的针对性、时效性和吸引力。