2018年01月12日 星期五

标题导航

第A01版:首版
-13.6℃!昨日大连市区气温创入冬以来新低
市教育局提醒:加强学校季节性传染病防控
2017年我市CPI全年平均同比上涨2.1%
沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径
擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
第A02版:综合新闻
青泥洼桥街道筑食品安全“防火墙”
华信信托蝉联“最佳风险管理信托公司”
高标准施工围挡提亮城市环境
“央企+民企”合力开拓国际国内石油化工市场
“接地气的社区理财报告会”及新媒体评选即将推出
查处一起违法填海行为
创新驱动确保新增高新企业10家
定制方案呼之欲出大连租房金融时代再升级
开发区车管分所办车牌“当日可取”
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
62家场所荣获A级称号
民革市委会召开九届二次全会
市旅游协会召开改革换届大会
经济结构实现历史性转变 大连经济向“高质量”奔跑
第A03版:时评
2018《渔宴》食全食美免洗海鲜
62家场所荣获2017年大连市重点公共场所卫生信誉度A级称号
“缺斤短两”的演唱会该罚
冰花男孩
解决学生负担重的难题可以依靠互联网
越是微小的事情越能温暖人心
“高铁扒门”或许可以大事化小
第A04版:综合新闻
金石IT产业园居住用地总图方案修改公示
凌水路封路延期通告
国家医师资格考试开始报名
大连市人民政府公报
警民联手救助保护动物雕鸮
新闻教育重实践学习成果用作品说话
市职工慈善基金会走进校园送关爱
新能源公交车空调全天开启
广告
公告
第A05版:广告
广告
第A06版:国内新闻
世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成
上海网信办约谈万豪责令其中文网站、APP关闭一周
长江口两船碰撞事故搜救面积扩大至1000余平方海里
国防部新闻局答记者问
商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍
2017年全国纪检监察机关处分52.7万人
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
第A07版:国际新闻
齐达内与皇马续约至2020年
西班牙国王杯皇马主场战平晋级八强
内马尔点球建功 “大巴黎”挺进联赛杯四强
英格兰联赛杯半决赛阿森纳0∶0战平切尔西
大连普区湖大队瞄准十连胜
不搞引援竞赛至2020逐步实现“全华班”
热身赛大连超越2∶2战平U21国家队
联合国安理会强调严格执行涉朝决议
美媒报道他正考虑对朝军事打击为不实报道
欢迎外国“云”往中国飘
日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
打造澜湄流域经济发展带建设澜湄国家命运共同体
第A08版:文化·周记
2018有多少新书值得期待?
幸存者
长大一相逢
周言论
“版画珍珠——2018大连藏书票展”开幕

擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发

——大连重工·起重集团新时代创新之路

2018-01-12

    新华社记者闫平 白涌泉

    许多人或许还不知道,相当于“天眼”的“肌肉和神经”、使其得以灵活自如地观测深空的馈源索驱动系统,是大连重工·起重集团承制研发的。

    从绿色环保的智能取料机到举世关注的“天眼”,近年来大连重工·起重集团一批具有自主知识产权的关键技术和产品深深地打上新时代烙印,助力中国现代化经济体系发展。十九大以来,他们开始谋划如何开辟向智能装备转型的新领域,请院士“把脉”、建国家研发中心、确立新的发力点……创新的脚步一刻也没停歇。

    大连重工·起重集团一间会议室的墙上,挂有一幅“天眼”建造现场图。仔细看会发现,在有500米口径、约30个足球场大小的巨型“大锅”上方,有6条钢索牵引着信号接收机。这项由大连重工·起重集团为“天眼”工程配套研制的馈源索驱动机构,实现了超大口径射电望远镜建造等相关技术的重大突破,它的研制成功让世界最大“天眼”能灵活自如地观测深空。

    天体辐射的信号极其微弱,70多年来,所有的射电望远镜接收的天体辐射能量连一页书都翻不动。而“天眼”团队的参与者们在通过蛛型机器人等办法解决了支撑和精度问题以后,一个问题摆在眼前:如何对各种杂乱信号进行屏蔽、避免接收天体信号时受到干扰,以保证信号正常传输?科研人员大开脑洞,通过采取间壁屏蔽、动屏蔽等技术,最终解决了这一世界级难题。

    大连重工·起重集团董事长丛红对此颇为自豪,从2011年参与到“天眼”建造,到2016年竣工,5年里大连重工·起重集团“天眼”团队攻破了柔性支撑、复杂控制、多物理场电磁屏蔽问题等多项世界性难题。

    “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”丛红说,“创新就是我们今后的发力点。”党的十九大闭幕后不久,大连重工·起重集团邀请10名两院院士和部分行业专家学者来到企业,围绕高端装备制造与行业创新发展,着眼当前掣肘企业进一步发展的“瓶颈”问题,请专家建言献策。院士专家现场“把脉会诊”,为企业开出了几十个“药方”,使企业员工开阔了视野,理清了发展思路,坚定了企业发展的信心。

    十九大报告作出明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一个企业要想取得可持续、高质量的发展,就要按照十九大报告的要求,持之以恒地转方式、调结构、换动力,形成新动能。近年来,大连重工·起重集团已开始这方面的探索,2014年,大连重工·起重集团为澳大利亚罗伊山铁矿项目研制的世界最大的14400t/h取料机投入使用,环保、绿色是这款取料机最大的特点。此外,新研制的焦炉机侧除尘系统实现了全程无烟、无火、无味、无噪,达到世界最高环保标准,开启中国焦炉设备绿色制造的新时代。前不久,大连重工·起重集团成立了智能装备研究院,确定了传统装备向智能装备转型的五个研究方向。下一步,企业会把力量集中在其他企业尚未曾涉及的新领域,围绕智能化、新能源装备等找到新的突破点和发力点。(据新华社大连1月11日电)