2018年01月12日 星期五

标题导航

第A01版:首版
-13.6℃!昨日大连市区气温创入冬以来新低
市教育局提醒:加强学校季节性传染病防控
2017年我市CPI全年平均同比上涨2.1%
沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径
擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
第A02版:综合新闻
青泥洼桥街道筑食品安全“防火墙”
华信信托蝉联“最佳风险管理信托公司”
高标准施工围挡提亮城市环境
“央企+民企”合力开拓国际国内石油化工市场
“接地气的社区理财报告会”及新媒体评选即将推出
查处一起违法填海行为
创新驱动确保新增高新企业10家
定制方案呼之欲出大连租房金融时代再升级
开发区车管分所办车牌“当日可取”
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
62家场所荣获A级称号
民革市委会召开九届二次全会
市旅游协会召开改革换届大会
经济结构实现历史性转变 大连经济向“高质量”奔跑
第A03版:时评
2018《渔宴》食全食美免洗海鲜
62家场所荣获2017年大连市重点公共场所卫生信誉度A级称号
“缺斤短两”的演唱会该罚
冰花男孩
解决学生负担重的难题可以依靠互联网
越是微小的事情越能温暖人心
“高铁扒门”或许可以大事化小
第A04版:综合新闻
金石IT产业园居住用地总图方案修改公示
凌水路封路延期通告
国家医师资格考试开始报名
大连市人民政府公报
警民联手救助保护动物雕鸮
新闻教育重实践学习成果用作品说话
市职工慈善基金会走进校园送关爱
新能源公交车空调全天开启
广告
公告
第A05版:广告
广告
第A06版:国内新闻
世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成
上海网信办约谈万豪责令其中文网站、APP关闭一周
长江口两船碰撞事故搜救面积扩大至1000余平方海里
国防部新闻局答记者问
商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍
2017年全国纪检监察机关处分52.7万人
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
第A07版:国际新闻
齐达内与皇马续约至2020年
西班牙国王杯皇马主场战平晋级八强
内马尔点球建功 “大巴黎”挺进联赛杯四强
英格兰联赛杯半决赛阿森纳0∶0战平切尔西
大连普区湖大队瞄准十连胜
不搞引援竞赛至2020逐步实现“全华班”
热身赛大连超越2∶2战平U21国家队
联合国安理会强调严格执行涉朝决议
美媒报道他正考虑对朝军事打击为不实报道
欢迎外国“云”往中国飘
日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
打造澜湄流域经济发展带建设澜湄国家命运共同体
第A08版:文化·周记
2018有多少新书值得期待?
幸存者
长大一相逢
周言论
“版画珍珠——2018大连藏书票展”开幕

习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调

全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入

栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议 赵乐际主持会议

2018-01-12


1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。新华社记者谢环驰 摄

    新华社北京1月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

    习近平指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

    中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、韩正出席会议。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际主持会议。

    习近平强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    习近平指出,党的十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。一要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。四要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。五要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。六要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

    习近平强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。

    习近平指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。

    习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

    习近平指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。各级党委(党组)就要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。

    (下转6版)