2018年01月12日 星期五

标题导航

第A01版:首版
-13.6℃!昨日大连市区气温创入冬以来新低
市教育局提醒:加强学校季节性传染病防控
2017年我市CPI全年平均同比上涨2.1%
沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径
擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
第A02版:综合新闻
青泥洼桥街道筑食品安全“防火墙”
华信信托蝉联“最佳风险管理信托公司”
高标准施工围挡提亮城市环境
“央企+民企”合力开拓国际国内石油化工市场
“接地气的社区理财报告会”及新媒体评选即将推出
查处一起违法填海行为
创新驱动确保新增高新企业10家
定制方案呼之欲出大连租房金融时代再升级
开发区车管分所办车牌“当日可取”
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
62家场所荣获A级称号
民革市委会召开九届二次全会
市旅游协会召开改革换届大会
经济结构实现历史性转变 大连经济向“高质量”奔跑
第A03版:时评
2018《渔宴》食全食美免洗海鲜
62家场所荣获2017年大连市重点公共场所卫生信誉度A级称号
“缺斤短两”的演唱会该罚
冰花男孩
解决学生负担重的难题可以依靠互联网
越是微小的事情越能温暖人心
“高铁扒门”或许可以大事化小
第A04版:综合新闻
金石IT产业园居住用地总图方案修改公示
凌水路封路延期通告
国家医师资格考试开始报名
大连市人民政府公报
警民联手救助保护动物雕鸮
新闻教育重实践学习成果用作品说话
市职工慈善基金会走进校园送关爱
新能源公交车空调全天开启
广告
公告
第A05版:广告
广告
第A06版:国内新闻
世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成
上海网信办约谈万豪责令其中文网站、APP关闭一周
长江口两船碰撞事故搜救面积扩大至1000余平方海里
国防部新闻局答记者问
商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍
2017年全国纪检监察机关处分52.7万人
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
第A07版:国际新闻
齐达内与皇马续约至2020年
西班牙国王杯皇马主场战平晋级八强
内马尔点球建功 “大巴黎”挺进联赛杯四强
英格兰联赛杯半决赛阿森纳0∶0战平切尔西
大连普区湖大队瞄准十连胜
不搞引援竞赛至2020逐步实现“全华班”
热身赛大连超越2∶2战平U21国家队
联合国安理会强调严格执行涉朝决议
美媒报道他正考虑对朝军事打击为不实报道
欢迎外国“云”往中国飘
日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
打造澜湄流域经济发展带建设澜湄国家命运共同体
第A08版:文化·周记
2018有多少新书值得期待?
幸存者
长大一相逢
周言论
“版画珍珠——2018大连藏书票展”开幕

“高铁扒门”或许可以大事化小

2018-01-12

    本报记者赵蕴颖

    1月10日,“高铁扒门”涉事女子通过媒体向广大网友、铁路工作人员和当天乘车的旅客道歉。此前,其所在学校当地教委已责令她停职,铁路警方也对她处以罚款2000元。至此,这一引起广泛关注的“大事件”终于告一段落。喧嚣过后,或许正是该冷静下来,换个角度审视这一事件的最佳时机。

    旅客跑错了车站,在列车开车前的最后一分钟冲上车——如此戏码可能每一天在每一个城市的每一个车站都会发生,为什么偏偏在蚌埠南站演变成了大事件?让我们大胆假设一下,如果蚌埠南站和列车工作人员当时听取了涉事女乘客的意见,列车长迅速与检票人员联络,立即放行涉事女乘客的老公,也许这件事儿真的就在“10秒钟”内解决了。何至于此?

    昨日,笔者在上海的叔叔在朋友圈就此事留言时,回想了30多年前“送你爸爸在公平路码头上船回大连,正好碰到非洲一个国家的总统来沪访问,路上堵了很久,我们刚踏上码头,轮船就鸣笛准备起航了,码头工作人员就送我们进去,票也不检了。”叔叔说,铁路部门为人民服务的时候,看到乘客有困难帮一把,碰到问题应该尽量大事化小、小事化了,而不是把小事搞大。

    虽然在一边倒的谴责声中,叔叔的声音挺弱小,但并非唯一。根据东方网对网络舆情的监测,对涉事女乘客表示理解的比例达到9.6%,持中立态度的占8.2%。笔者一位曾在铁路系统担任管理工作的朋友私下表示:“一件小事儿弄到这个样子,很不应该。以现有的技术条件,在这种情况下,车上是应该联系一下检票口,让男人下来的。”

    网上的视频其实也并没有完整反映事件的全貌。是不是如女乘客所说,一开始有和车上工作人员好好说话,但是没有人听?我们只能听到工作人员在不断强调“你这是犯法你知不知道?”虽然视频里这位女乘客几次试图向工作人员说明情况,却看不出有人给予回应。从这个角度看,不能不说这拉拉扯扯的几分钟是双方共同造成的。

    笔者一度也对女乘客的“执著”表示不理解,高铁现在都公交化运行了,这趟车上不去,改签下一趟呗?在查询了12306之后,笔者发现,蚌埠南到广州南的高铁列车一天只有一趟,如果赶不上,就要再等一天,而据女乘客事后发声,一家人有很紧急的事情要去广州。或许会有人说,有那么急的事儿,为啥不早出发?为啥还跑错站?是的,乘客本身确实有过错在先,但这并不是她不能、不该得到更好服务的理由。

    没有规矩不成方圆,规矩的刚性是每个人都要遵守,不存在特例;而规矩的柔性是在可能的情况下急人所急,与人方便。在不同人乘坐高铁的经验里,有的车站守着“硬性规定”,就几分钟的上车时间,老人、孩子一路小跑,累得气喘吁吁;有的车站让老的、小的先检票,提前进入站台,这就是刚柔并济。我们崇尚规则意识,但更欣赏规则之下的柔Zg_ٞEZg_p;   问题出现了,事情发生了,涉事双方如果都抱有更大的善意和耐心,不一味站在自己的角度、坚持自己的想法去应对,或许这世界会变得更加轻松、愉快、美好一些。