2018年01月12日 星期五

标题导航

第A01版:首版
-13.6℃!昨日大连市区气温创入冬以来新低
市教育局提醒:加强学校季节性传染病防控
2017年我市CPI全年平均同比上涨2.1%
沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径
擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
第A02版:综合新闻
青泥洼桥街道筑食品安全“防火墙”
华信信托蝉联“最佳风险管理信托公司”
高标准施工围挡提亮城市环境
“央企+民企”合力开拓国际国内石油化工市场
“接地气的社区理财报告会”及新媒体评选即将推出
查处一起违法填海行为
创新驱动确保新增高新企业10家
定制方案呼之欲出大连租房金融时代再升级
开发区车管分所办车牌“当日可取”
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
62家场所荣获A级称号
民革市委会召开九届二次全会
市旅游协会召开改革换届大会
经济结构实现历史性转变 大连经济向“高质量”奔跑
第A03版:时评
2018《渔宴》食全食美免洗海鲜
62家场所荣获2017年大连市重点公共场所卫生信誉度A级称号
“缺斤短两”的演唱会该罚
冰花男孩
解决学生负担重的难题可以依靠互联网
越是微小的事情越能温暖人心
“高铁扒门”或许可以大事化小
第A04版:综合新闻
金石IT产业园居住用地总图方案修改公示
凌水路封路延期通告
国家医师资格考试开始报名
大连市人民政府公报
警民联手救助保护动物雕鸮
新闻教育重实践学习成果用作品说话
市职工慈善基金会走进校园送关爱
新能源公交车空调全天开启
广告
公告
第A05版:广告
广告
第A06版:国内新闻
世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成
上海网信办约谈万豪责令其中文网站、APP关闭一周
长江口两船碰撞事故搜救面积扩大至1000余平方海里
国防部新闻局答记者问
商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍
2017年全国纪检监察机关处分52.7万人
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
第A07版:国际新闻
齐达内与皇马续约至2020年
西班牙国王杯皇马主场战平晋级八强
内马尔点球建功 “大巴黎”挺进联赛杯四强
英格兰联赛杯半决赛阿森纳0∶0战平切尔西
大连普区湖大队瞄准十连胜
不搞引援竞赛至2020逐步实现“全华班”
热身赛大连超越2∶2战平U21国家队
联合国安理会强调严格执行涉朝决议
美媒报道他正考虑对朝军事打击为不实报道
欢迎外国“云”往中国飘
日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
打造澜湄流域经济发展带建设澜湄国家命运共同体
第A08版:文化·周记
2018有多少新书值得期待?
幸存者
长大一相逢
周言论
“版画珍珠——2018大连藏书票展”开幕

2018有多少新书值得期待?

2018-01-12











        1月11日至13日,由中国出版协会、中国书刊发行业协会主办的2018北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)举行。一年一度的北京图书订货会因其在年初举办,向来被视为中国出版界风向标,全国各大出版社大多会在此时推出各自的重点图书,业界也会对上一年度的出版及阅读市场发生的大事进行总结和评点。那么,今年的北京图书订货会有哪些新气象?出版界又将有哪些新动向?

    魏央

    图书、论坛、书店

    本届图书订货会亮点多多

    本届订货会共设有2434个展位,比上届增加了65个,参展单位达736家,展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,涵盖入选“国家图书奖”、“中华优秀出版物奖”、“大众喜爱的50本好书”、“中国好书榜”等的优秀作品。组委会邀请了全国新华书店、民营书店、专业书店、图书馆3000家,采集馆配可供书目达15万种。

    在活动方面,“全国馆社高层论坛”、“红沙发系列访谈”、“大家读好书”、“新闻直播间”等传统项目被保留,并推陈出新,聚焦行业发展的难点重点。“中国书店学习大会、中国书店致敬”将首次亮相北京图书订货会,推动实体书店发展,促进供给侧改革。活动将评选并表彰“2017中国书店之都”“2017最美书店”“2017特色书店”“2017学习型书店”等年度书店、年度书店人。

    刘震云、王安忆、阿来

    名家新作值得期待

    在本届北京图书订货会上,文学类图书依然备受关注,也是各大出版社的重头戏,刘震云、王安忆、周大新、梁晓声、阿来、陆天明、张大春、梁鸿等作家都有新作问世。在纯文学阅读日渐式微的当下,这种纯文学作家集体发力的现象颇令人“感动”。

    《吃瓜时代的儿女们》是著名作家刘震云暌违五年的又一力作。四个素不相识的人,农村姑娘牛小丽、省长李安邦、县公路局长杨开拓、市环保局副局长马忠诚,四个人不是一个县,不是一个市,也不是一个省,更不是一个阶层,但他们之间,却发生了极为可笑和生死攸关的联系。八竿子打不着的事,穿越大半个中国打着了。记得以前采访刘震云时,曾与之探讨过他的小说语言问题,他说自己非常喜欢使用短句,就像《水浒传》等传统小说那样。在这篇新作中,刘震云把这种技巧运用得更加娴熟,因而更具可读性,拿起来就很难放下。此外,以非虚构写作闻名的女作家梁鸿,此次推出了虚构作品《梁光正的光》,而且写得非常好看。对于不了解她的读者而言,丝毫感觉不出这是她的第一部长篇小说。

    阿来的藏族村庄写作在中国文坛具有独特性,他刚刚在浙江文艺出版社推出的“机村史诗”六部曲《随风飘散》《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》《空山》,是继《尘埃落定》之后的又一部大长篇。小说由六部相对独立又彼此衔联的小长篇、六则关于新事物的故事和六则描写与新社会相适应或不相适应的人物的故事组成,构成一部恢宏的、立体式的藏族村庄的当代编年史。当然,对于普通读者而言,阅读这样一部鸿篇巨制本身就是一个不小的挑战。

    台湾作家张大春近年来在大陆读者中人气颇高,几乎在每次重要书展上都能看到他的新作,这次同样也不例外,他带来了《春灯公子》。作为春、夏、秋、冬笔记体小说系列之“春”,这位台湾著名“说书人”又要开始一轮新的故事之旅了。

    著名作家王安忆此次带来的新书是文学评论集《麻将与跳舞》,包括《知识的批评》《南音谱北调》《地母的精神》《自觉与不自觉之间》《纪实与虚构》《麻将与跳舞》《归去来》等15篇评论。人民文学出版社则推出了“大家读大家”丛书,第一辑书目包括毕飞宇的《小说课》、苏童的《小说是灵魂的逆光》、李欧梵的《不必然的对等:文学改编电影》、张炜的《从热烈到温煦》、叶兆言的《站在金字塔尖上的人物》、马原的《模仿上帝的小说家》等书。

    李敖、沈从文、钱锺书

    历史、传记类图书不乏力作

    中国人向来有读史的传统,历史、传记类图书也一直颇受追捧,并产生过不少超级畅销书。与前些年的戏说历史、名人书相比,今年的历史、传记类图书似乎“正经”了不少,但其中不少书仍颇具畅销潜质。

    《李敖自传》是李敖80岁时写的自传,并很有可能是他最后一部自传,在台湾出版时书名为《李敖风流自传》。全书40多万字,500多个小节,32幅插图,李敖用幽默诙谐的笔调,记取了自己一生中的点滴片段,从中能了解作者80年人生岁月的主要经历。

    沈从文研究专家张新颖教授曾著有《沈从文的后半生》一书,今年他又推出了合璧之作《沈从文的前半生》,以原始材料作传,与历史并置对照,呈现出一部克制、有分量的传记。作者在20世纪上半期中国历史变动的时空中,叙述传主生命发展的不同阶段,叙述他的辗转流荡,他的传奇与他的平常,他的哀乐和悲欢,从一开始,就与一个更大世界的变动联系在一起,生活中的风吹草动,都与外界息息相关。

    前段时间有个帖子在朋友圈非常流行,在很多人眼中宛如昨天的1998年,距离现在已经20年了。著名作家、学者钱锺书先生就是在1998年去世的,在先生去世20周年之际,一本解密钱锺书及《围城》的新书《小说逸语——钱锺书〈围城〉九段》亮相北京图书订货会。11日,中国社会科学院研究员栾贵明还在订货会现场为读者解读小说《围城》的出版始末、核心主题、艺术成就,回忆与钱锺书先生有关的往事。

    何谓中国? 相信每个人都有自己的答案。在《枢纽:3000年的中国》一书中,作者施展通过对历史、地理、哲学、思想、经济、军事、人口、社会、法律、国际政治等多个学科的综合观察,对中国3000年复杂的历史,作出连贯性的解释框架,说出了中国缘何成为世界的枢纽。张在军的《东北大学往事》则通过全面梳理东北大学流亡史中的人与事,解开近代中国第一所流亡大学背后鲜为人知的隐秘历史。