2018年01月12日 星期五

标题导航

第A01版:首版
-13.6℃!昨日大连市区气温创入冬以来新低
市教育局提醒:加强学校季节性传染病防控
2017年我市CPI全年平均同比上涨2.1%
沙区“社区协商”开启特色基层治理新路径
擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
第A02版:综合新闻
青泥洼桥街道筑食品安全“防火墙”
华信信托蝉联“最佳风险管理信托公司”
高标准施工围挡提亮城市环境
“央企+民企”合力开拓国际国内石油化工市场
“接地气的社区理财报告会”及新媒体评选即将推出
查处一起违法填海行为
创新驱动确保新增高新企业10家
定制方案呼之欲出大连租房金融时代再升级
开发区车管分所办车牌“当日可取”
我市全面推进1028个农田水利基本建设项目
62家场所荣获A级称号
民革市委会召开九届二次全会
市旅游协会召开改革换届大会
经济结构实现历史性转变 大连经济向“高质量”奔跑
第A03版:时评
2018《渔宴》食全食美免洗海鲜
62家场所荣获2017年大连市重点公共场所卫生信誉度A级称号
“缺斤短两”的演唱会该罚
冰花男孩
解决学生负担重的难题可以依靠互联网
越是微小的事情越能温暖人心
“高铁扒门”或许可以大事化小
第A04版:综合新闻
金石IT产业园居住用地总图方案修改公示
凌水路封路延期通告
国家医师资格考试开始报名
大连市人民政府公报
警民联手救助保护动物雕鸮
新闻教育重实践学习成果用作品说话
市职工慈善基金会走进校园送关爱
新能源公交车空调全天开启
广告
公告
第A05版:广告
广告
第A06版:国内新闻
世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成
上海网信办约谈万豪责令其中文网站、APP关闭一周
长江口两船碰撞事故搜救面积扩大至1000余平方海里
国防部新闻局答记者问
商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍
2017年全国纪检监察机关处分52.7万人
习近平会见英国前首相卡梅伦
习近平应约同韩国总统文在寅通电话
从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
第A07版:国际新闻
齐达内与皇马续约至2020年
西班牙国王杯皇马主场战平晋级八强
内马尔点球建功 “大巴黎”挺进联赛杯四强
英格兰联赛杯半决赛阿森纳0∶0战平切尔西
大连普区湖大队瞄准十连胜
不搞引援竞赛至2020逐步实现“全华班”
热身赛大连超越2∶2战平U21国家队
联合国安理会强调严格执行涉朝决议
美媒报道他正考虑对朝军事打击为不实报道
欢迎外国“云”往中国飘
日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为
打造澜湄流域经济发展带建设澜湄国家命运共同体
第A08版:文化·周记
2018有多少新书值得期待?
幸存者
长大一相逢
周言论
“版画珍珠——2018大连藏书票展”开幕

从市委书记到县委书记,河北十余名领导干部被问责!为啥?

2018-01-12

    新华社“新华视点”记者

    河北省纪委近日通报了7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。相关十余名领导干部被问责:河北省委责令张家口市委书记、市长向省委作出深刻检查,分管脱贫攻坚工作的市委副书记和副市长受党内警告处分,市纪委原书记调离岗位,蔚县县委书记、县长、县纪委书记和康保县委书记、县纪委书记已被免职,康保县县长受到党内严重警告处分。

    在一连串案例和严肃问责的背后,透露出当前扶贫领域哪些主要矛盾和漏洞?

    一个县15个乡镇均截留扶贫涉农资金设“小金库”,全市冒领、骗套、暗箱操作屡屡发生

    据“新华视点”记者了解,去年以来,中央纪委和河北省纪委发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,经济上虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配等,作风上弄虚作假、阳奉阴违、做表面文章等。

    张家口市康保县是国家扶贫开发工作重点县,位于河北坝上地区,生态脆弱,农业靠天吃饭,基本没有其他产业,百姓生活艰难。然而,这个县扶贫中暴露的问题触目惊心,全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”。

    一些知情的干部群众说,康保县扶贫和涉农资金层层截留、雁过拔毛,能落到困难群众手里的少得可怜。扶贫干部蜻蜓点水式调研,表面上做做样子,但对群众的困难诉求漠不关心。

    事实上,康保县暴露的问题在张家口市并非个案。2017年9月、10月,调查发现张家口市扶贫领域问题线索441件,违规违纪问题突出。

    记者梳理张家口市纪委网站2017年公布的扶贫领域典型案例,发现贪腐手段五花八门,老问题屡禁不止,主要涉及扶贫资金、产业扶贫项目和危房改造。

    ——骗取贪污国家财政专项扶贫资金。张北县小二台镇化稍营村支书在为该村申报奶牛养殖项目过程中,用奶牛养殖专业合作社原有住场奶户的奶牛顶替扶贫项目牛,骗取国家财政专项扶贫资金25.2万元。

    ——套取国家退耕还林资金。赤城龙关镇窑湾村支书用该村60.5亩集体土地套取国家退耕还林资金共41140元,用51.95亩集体土地套取国家粮食直补资金共计11902.77元,全部用于村两委日常开支。

    ——冒领挪用扶贫发展资金。尚义大青沟镇前官地村支书和村会计冒用该村30户村民的名字从该镇财政所领取扶贫发展资金15万元,将其中的9.98万余元用于偿还村集体债务,剩余5.01万余元5名村干部平分,据为己有。

    ——截留惠农资金。康保县闫油坊乡南乔家村支书私自截留国家下拨的退耕还林、良种补贴、粮食直补、草原生态奖补等惠农资金共计48万余元,用于村集体日常开支。

    ——违规分配。万全区安家堡乡田茂庄村实施扶贫项目肉鸡养殖,该村党支部违规分配使用应付于贫困户的入股分红款,其中,6.62万元平均分配给全村村民,1.37万元用于村集体日常开支。

    ——违规乱收费。怀来县桑园镇东蒋营村支书、村委委员在为该村低保对象办理低保时,违规向42名办理低保人员每人收取700元。村干部不按规定办低保、违规收取好处费、死人继续拿低保的问题在很多地方频现。

    ——危房改造暗箱操作。涿鹿县保岱镇辛庄村委会在未召开村民代表大会的情况下,确定危房改造户名单,并违规向被摸底户、危房改造户村民收取费用共16980元,全部用于村委会日常开支。

    以会议贯彻会议以文件落实文件,两年间378件问题线索只查结66件

    河北省纪委对张家口市及蔚县、康保县的查处,在当地产生强烈反响。一些群众说:“上级部门这次查处动真格,让我们看到了真扶贫、扶真贫的决心。”

    提到张家口,贫困是重要的关键词,全市十余个县中只有一个非贫困县,是河北扶贫攻坚的重中之重。京津冀协同发展国家战略和筹办北京冬奥会,都给张家口脱贫攻坚和未来发展带来了曙光。

    然而,有当地知情干部透露,张家口对脱贫攻坚没有给予足够重视,对扶贫项目实施、扶贫资金使用管理、脱贫目标任务完成等缺乏检查和监督,连分管脱贫攻坚工作的市委副书记,在定点联系扶贫村期间,都没有及时发现相关资金问题。

    有基层干部坦言,这些问题的症结在于扶贫工作的“形式主义”“官僚主义”之风盛行。蔚县县委书记、县长作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议。2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件。

    不及时贯彻执行上级指示的不仅是蔚县。据康保县一位知情人士透露,2015年和2016年,河北省委对康保县开展巡视和巡视整改回头看,康保县不但没有落实有关反馈意见,更没有对专项资金使用情况进行自查自纠。

    “扶贫工作很多都是以会议贯彻会议、以文件落实文件。表态多调门高、行动少落实差;面上指导多,具体落实少。”一些基层扶贫干部吐槽:“我们表格填得多、材料写得多,领导们宣传政绩多、解决实际问题少。”

    监督监管层层失守,机制短板亟待弥补

    张家口扶贫领域出现的问题,还暴露出相关监督、监管层层失守。市县党委、政府、纪委履职缺位,分管扶贫工作的副书记和副市长都没有及时关注相关问题,市扶贫办、住建局、财政局等有关部门对日常监管不够重视。

    另据了解,本应履行监督执纪问责责任的纪委,长期压案不办,甚至接受被审查人财物和宴请,在案件审核中避重就轻。

    一些基层干部说,张家口一些县财政收入少,而县里有大量的非财政供养人员和非财政开支事项,于是就打起扶贫资金的歪主意。除了贪污挪用,由于很多扶贫项目都需要地方配套,地方配不起,导致大量扶贫资金滞留。

    目前,河北省已责令张家口市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查失职渎职行为,严惩违法违纪分子。对胆敢向扶贫项目、资金伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假、数字脱贫等不严不实问题,严查快办、严惩不贷。把加强政治建设摆在首位,强化监督执纪问责,唤醒责任意识,营造风清气正、狠抓落实的良好政治生态。此外,有专家建议,要研究扶贫项目资金分配政策,采取更为合理的办法,避免因政策不完善而造成资金滞留和浪费。

    (新华社石家庄1月11日电)