2018年01月13日 星期六

标题导航

第A01版:首版
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
大连化物所潘秀莲研究员荣获“中国青年女科学家奖”
中山区2017年空气质量优良率居主城区之首
我省将解决全科儿科精神科妇产科医疗人才短缺
我市启动污染源自动监控专项整治打击数据造假
甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”
重点检查供热投诉集中区域 确保极寒天气供热平稳运行
我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
大连天气
第A02版:综合新闻
以思想解放推动人大工作创新发展
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
“双创”活力增强 新动能带动作用明显提升
团市委组织寒假“小手拉大手”活动
空军大连蓝天幼儿园游戏化教学探索混龄教育
凌水路封路延期通告
大连市公安局普兰店分局交通警察大队关于处理被扣留车辆的公告
换发渔船国籍证书声明
公告
声 明
拍卖公告
第A03版:体育新闻
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
邹市明已出院静养未来还需会诊评估
杜绝非理性引援竞赛 重视青训应成共识
欧足联公布2017年度最佳阵容皇马5人入选成最大赢家
法国足球联赛暂停使用门线技术
葡萄牙杯:波尔图晋级四强
公告
庄河市海洋与渔业局公告
声 明
第A04版:要闻
开创全面从严治党新局面
为实现强国强军梦贡献力量
乘势而上,开创全面从严治党新局面
幸存者
长大一相逢

中共中央政治局召开会议

讨论拟提请十九届二中全会审议的文件

中共中央总书记习近平主持会议

2018-01-13

    新华社北京1月12日电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

    会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。

    中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

    会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

    会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

    会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。

    会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。

    会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

    会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

    会议还研究了其他事项。