2018年01月13日 星期六

标题导航

第A01版:首版
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
大连化物所潘秀莲研究员荣获“中国青年女科学家奖”
中山区2017年空气质量优良率居主城区之首
我省将解决全科儿科精神科妇产科医疗人才短缺
我市启动污染源自动监控专项整治打击数据造假
甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”
重点检查供热投诉集中区域 确保极寒天气供热平稳运行
我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
大连天气
第A02版:综合新闻
以思想解放推动人大工作创新发展
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
“双创”活力增强 新动能带动作用明显提升
团市委组织寒假“小手拉大手”活动
空军大连蓝天幼儿园游戏化教学探索混龄教育
凌水路封路延期通告
大连市公安局普兰店分局交通警察大队关于处理被扣留车辆的公告
换发渔船国籍证书声明
公告
声 明
拍卖公告
第A03版:体育新闻
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
邹市明已出院静养未来还需会诊评估
杜绝非理性引援竞赛 重视青训应成共识
欧足联公布2017年度最佳阵容皇马5人入选成最大赢家
法国足球联赛暂停使用门线技术
葡萄牙杯:波尔图晋级四强
公告
庄河市海洋与渔业局公告
声 明
第A04版:要闻
开创全面从严治党新局面
为实现强国强军梦贡献力量
乘势而上,开创全面从严治党新局面
幸存者
长大一相逢

关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报

2018-01-13

    为着力解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益,推动全面从严治党向基层延伸,市纪委在全市集中开展了群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,查处了一批侵害国家、集体和人民群众利益的突出问题,取得了明显成效。现将查处的5起典型问题予以通报。

    一、瓦房店市瓦窝镇林业站原站长刘锡远骗取国家补助款问题。时任瓦窝镇水利站站长刘锡远,在明知普兰店某矿业开采有限公司修建的陈店村东南屯方塘非农业灌溉项目的情况下,仍利用职务之便将不符合补助条件的方塘项目上报瓦房店市水利局申请小水设施补助,致使该公司骗取国家补助款29.56万元。2017年10月,刘锡远受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。该公司违纪所得被收缴并上交财政。

    二、庄河市城山镇马庙村村委会原主任葛福学等人挪用侵占扶贫资金问题。马庙村在组织实施扶贫设施农业建设项目过程中,时任村委会主任葛福学召集村治保主任王涛、报账员王宣圣,擅自决定从大连市财政拨付的60万元整村扶贫开发项目资金中,挪用5.5万元用于给付组织建棚者的奖励费。同时,王涛还利用职务之便,采取虚列工时费的手段侵占扶贫资金4.8万元。2017年5月,葛福学受到留党察看两年处分;王宣圣受到党内严重警告处分。王涛受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

    三、金普新区复州湾街道山河村党总支书记邹长春等人骗取退耕还林补贴款问题。原毛沟村党支部书记兼村委会主任、山河村(由原毛沟村、原苇塘村、原山河村合并)党总支书记邹长春等人,采取虚报面积等方式,先后骗取国家退耕还林补贴款合计97.9万余元,用于村集体支出。2017年6月,邹长春受到党内严重警告处分,其他七名村干部分别受到党内警告处分。

    四、普兰店区皮口街道团委书记邵大鹏违规收费问题。邵大鹏在任皮口镇土地办办事员期间,利用给村民办理房照及新建房屋审批手续之机,以交纳罚款、手续费的名义违规收取八家村村民1.4万元,用于个人花销。2017年12月,邵大鹏受到党内严重警告处分。违纪所得被收缴并上交财政。

    五、甘井子区营城子街道后牧城驿村党支部书记、村委会主任刘永成违规处置集体土地等问题。刘永成在未主持召开村民代表大会的情况下,违规将集体土地租赁给大连某涂料公司使用;对大连市某保温材料制品厂等单位在村集体土地上进行违章建筑,监督制止不力,负有领导责任。2017年11月,刘永成受到党内警告处分。

    凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。上述党员干部的违纪行为直接侵害了国家、集体和人民群众的切身利益,损害了党和政府的形象,必然受到党纪国法的严惩。全市广大党员干部要严格遵规守纪,从中汲取教训、引以为戒。各级党委要认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实从严治党主体责任,继续深化群众身边的不正之风和腐败问题整治工作,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护好人民群众的切身利益,不断增强人民群众的获得感和幸福感。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,深挖细查,动真碰硬,绝不姑息。加大典型问题通报曝光力度,形成强有力震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

    大连市纪委