2018年01月13日 星期六

标题导航

第A01版:首版
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
大连化物所潘秀莲研究员荣获“中国青年女科学家奖”
中山区2017年空气质量优良率居主城区之首
我省将解决全科儿科精神科妇产科医疗人才短缺
我市启动污染源自动监控专项整治打击数据造假
甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”
重点检查供热投诉集中区域 确保极寒天气供热平稳运行
我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
大连天气
第A02版:综合新闻
以思想解放推动人大工作创新发展
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
“双创”活力增强 新动能带动作用明显提升
团市委组织寒假“小手拉大手”活动
空军大连蓝天幼儿园游戏化教学探索混龄教育
凌水路封路延期通告
大连市公安局普兰店分局交通警察大队关于处理被扣留车辆的公告
换发渔船国籍证书声明
公告
声 明
拍卖公告
第A03版:体育新闻
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
邹市明已出院静养未来还需会诊评估
杜绝非理性引援竞赛 重视青训应成共识
欧足联公布2017年度最佳阵容皇马5人入选成最大赢家
法国足球联赛暂停使用门线技术
葡萄牙杯:波尔图晋级四强
公告
庄河市海洋与渔业局公告
声 明
第A04版:要闻
开创全面从严治党新局面
为实现强国强军梦贡献力量
乘势而上,开创全面从严治党新局面
幸存者
长大一相逢

中山区2017年空气质量优良率居主城区之首

2018-01-13

    本报讯(记者巴家伟)2017年,我市实现了市委、市政府高标准设定的300个蓝天的奋斗目标。其中,中山区以全年空气质量84.3%的优良率位居主城区之首;主要污染物指标PM2.5浓度下降为31微克/立方米,在主城区也是最低。

    记者从市环保局中山分局了解到,2017年,中山区完善工作会议机制,实施部门协调联动,整合全区各部门环境管理工作,切实落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,建立长效监管机制,为扎实构建大环保格局探索建立了一套切实可行的工作体系。

    2017年,中山区全面梳理域内重点环境问题,以“大气十条”、“水十条”、入海排污口管理、东港区域扬尘整治、重点企业监管等10项重点工作为主题,调阅全区21个相关部门的环保履职情况,建立翔实工作档案,使各个职能部门对环保职责有了更清晰的认识,区域环境问题的来龙去脉、解决途径、处理过程、整治进度得以全面呈现,为全年工作部署和环境问题的彻底解决奠定良好基础。

    以中央环保督察问题整改为推手,中山区通过构建党政同责、高位推进、高效运行、上下联动的工作机制,“大动作”解决了大量突出环境问题、历史遗留问题。东港商务区扬尘属该区域开发以来即存在的多年历史遗留问题,在2017年得到彻底解决,135万平方米裸地实现全覆盖。对于污水处理厂监管和入海排污口整治,中山区按照全市要求顺利推进,为持续改善近岸海域环境质量奠定了基础。

    中山区还加强对三产企业油烟、噪声的监管,组织青泥街道和天津街管理办公室,对两大商业繁华区域的餐饮企业油烟、噪声扰民等问题持续发力、集中整治,建立回访机制防止“老毛病”回头。全年受理12345、民意网、民心网、微信举报平台等各渠道转办的信访案件,全部按时处理完毕。国家环保部对中山区环境管理方面的特色做法也给予充分肯定。